• $ 65.6 ↓
  • € 72.62 ↓
Фото: сайт Кроноцкого заповедника
Фото: сайт Кроноцкого заповедника
Фото: сайт Кроноцкого заповедника
Фото: сайт Кроноцкого заповедника


Новость по теме


Хищники остались без естественного корма.

Камчатка. Около 70 голодных медведей заблокировали туристический маршрут в Южно-Камчатском заказнике. Как рассказали на сайте Кроноцкого заповедника, путь временно закрыт.

Дело в том, что в одно из крупнейших нерестилищ бассейна Курильского озера не зашла нерка. Таким образом река Хакыцин не заполнена рыбой в нужном для пропитания хищника количестве.

Отмечается, что ситуация нехарактерна для августа.

«Обычно в этом районе в конце лета наблюдается массовый нерестовый ход нерки. Медведи в ожидании пищи концентрируются на берегу реки», - говорится в сообщении.

Из-за голода медведи конфликтуют между собой, повысился риск проявления агрессии хищника к человеку. Так один из медведей уже попытался напасть на группу людей.

«Считаем, что в настоящий момент, в условиях повышения уровня стресса животных, необходимо приостановить функционирование маршрута до возможного массового захода в реку нерки и насыщения медведей, либо до снижения концентрации зверей после их перехода на более благоприятные участки», — сообщил Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, участник группы мониторинга поведения медведей.

Специалисты отметили, что на нерест в Курильское озеро уже зашло более 1,6 млн лососей – этого достаточно для воспроизводства популяции нерки. Однако некоторые нерестилища, где рыбалка доступна медведям, до сих пор не заполнены.

Согласно справке заповедника, Курильское озеро — один из самых популярных природных объектов Камчатки. Туристов привлекает возможность наблюдать за крупнейшей в мире популяцией бурого медведя в естественной среде обитания.

В заповеднике выражают опасения, что, если ситуация с нерестом останется такой же, туристические программы в бассейне Курильского озера придется закрыть.

804
0