Закрыть
1/21

Новость по теме


На очереди – еще два участка.

Ижевск. Удмуртия. Вторая очередь берегоукрепительных работ в районе парка имени Кирова Ижевска будет завершена к концу 2013 года. Об этом на встрече с журналистами в четверг сообщил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Александр Нестеров.

Работы по укреплению берега уже начаты. Сейчас специалисты компании «Челябинскмостострой», которая выиграла подряд на проведение работ, забивают сваи для возведения шпунтовой стенки. Она будет удерживать берег пруда от разрушения из-за ветровой и водной эрозии, а также позволит сделать там прогулочную зону.

Генеральный директор ОАО «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин сообщил, что ежегодно в воду сползает от 3 до 30 см берега. А за всю историю существования пруда береговая линия сузилась на длину от 70 до 120 метров. Из-за схода грунта в пруд ухудшается качество воды, берег становиться обрывистым, а растущие у кромки деревья падают в воду, констатируют специалисты. Своекошин отметил, вопрос берегоукрепления очень актуален и, заниматься им необходимо, в первую очередь, во имя спасения экологии водоема и города.  

Глава «Удмуртгипроводхоза» добавил, что шпунтовая стенка является более долговечным сооружением, чем плиты, которые были уложены вдоль набережной. Срок их службы составляет около 25 лет, а шпунта – порядка четырех десятилетий.

Отметим, что второй пусковой комплекс берегоукрепления включает в себя территорию протяженностью 1 км 152 м от старого водозабора (напротив башни радиотелевизионного передающего центра по улице Песочной) до городского пляжа. По договору с подрядчиками, после завершения работ этот участок будет выглядеть следующим образом: от воды до начала склона сделают ровную площадку шириной примерно 15 метров, которую засеют газоном (благоустройство в текущее соглашение не входит), от нее вверх будет уходить склон крутизной порядка 30 градусов. Пляж останется на прежнем месте.

Александр Несетров подчеркнул, что во время берегоукрепления строители сохранят все выходы родников, с тем, чтобы нанести экологии минимальный ущерб.

Таким образом, к концу будущего года будет сделано берегоукрепление второй очереди, и затем уже можно будет приступать к третьей очереди. Владимир Своекошин выразил надежду, что к этому вопросу Удмуртия вернется уже в ближайшие годы. Под третьей очередью подразумевается территория от Монумента дружбы народов до реки Подборенки протяженностью 502 метра. Общая стоимость берегоукрепления там оценивается в 224 миллиона рублей. Вторая очередь обойдется в 471 миллион рублей (79,98% - федерация, 20% - республика и 0,02% Ижевск). А затраты на первую очередь берегоукрепления (там где находится обновленная набережная) составили 480 миллионов рублей.

Отметим, что специалисты также рассчитывают укрепить берег пруда на 4 пусковом комплексе. Его границы определены рекой Подборенкой и спасательной станцией рядом с пляжем. Его длина составляет около 1 км 50 метров. По словам Александра Нестерова, республика попытается защитить проект в 2014-2015 годах. Если регион получит федеральные средства, то берег пруда в «жилом» секторе приобретет вид единого ансамбля и будет спасен от разрушения.

Александр Нестеров и Владимир Своекошин подчеркнули, что берегоукрепление, также как и намытие «новой земли» у южного берега является одним из этапов комплекса мероприятий по реабилитации Ижевского пруда. Экологи уверены, что если не продолжать оздоровительные мероприятия, то город задохнется от запаха гниющей воды и лишится источника водоснабжения. 

5637
0