Закрыть
Железная дорога ради жизни на Земле
Ретроспективный взгляд на скромный подвиг жителей Удмуртии в строительстве дороги Ижевск-Балезино
Дмитрий Стрелков
Журналист
8 мая 2019
Накануне Дня Победы редакция «Сусанина» решила рассказать читателям о строительстве железной дороги Ижевск-Балезино. Для Удмуртии подобная стройка стала подвигом на всём историческом полотне региона. Корреспондент Дмитрий Стрелков собрался слегка напомнить, что День Победы — это не только ленточки и концерты.

Хотелось, чтобы в первом предложении было не «рассказать», а «напомнить». Но память поколений где-то дала лёгкий люфт. Из опрошенных школьников параллели 9-го класса разных школ Ижевска лишь один из десяти сумел назвать даты постройки и основное значение дороги Ижевск-Балезино в годы Великой Отечественной войны. Ещё один юный ижевчанин вспомнил, что это «что-то про трудовой подвиг».
***
Из Ижевска по этой дороге поезда везут пассажиров наслаждаться красотами Петербурга или в Пермь с её суровостью. На юг по «железке» едут отдыхающие в Новороссийск и Адлер. Лесочки сменяются подлесками, проскакивают в окошках поля и селения. Из экономии времени многие ижевчане, чтоб не ждать проходящие на узловой станции составы, едут на машине до Балезино и садятся в поезд уже там.

Есть у меня друг Илья родом из Игры. Сейчас он бизнесмен, а в студенческие годы, благодаря студотрядам, прошёл путь от обычного проводника на направлении Ижевск – Санкт-Петербург до командира зонального студенческого отряда проводников «Череповец». Илья вспоминает, что, когда летом жил у деда в Кушье, «мелким выходил на сенокос или огородные работы, махал рукой машинисту, а он подавал звуковой сигнал». Но история строительства этой дороги не столь пасторальная…
Суровые 40-е
Дорогу начали строить 1 января 1942 года, а завершили к 1 марта 1943 года. 146 км новых путей соединили Пермскую и Казанскую железные дороги.
Разработка выемки на 87-м км колхозниками Юкаменского района. 1943 год
Основная цель строительства — сокращение времени транспортировки угля и древесины с севера на оборонные заводы. Дорога дала возможность освоить новые лесные массивы и открыла «широкие перспективы по развитию всех отраслей народного хозяйства» Удмуртии. Железная дорога Ижевск-Балезино дала кратчайшую связь Северного Урала с районами Поволжья и Юга. Построить почти полторы сотни километров железнодорожного полотна за год и два месяца — быстрый ли темп по сегодняшним меркам? Из современных новостроек автору вспоминается лишь дорога Кызыл-Курагино, когда в 2011 году первое звено торжественно открыл Владимир Путин.
«Дорогу развития» спроектировали почти на 400 км. За прошедшее время построен один километр…

Но самое главное — это люди. В условиях Великой Отечественной войны, когда «все ушли на фронт», основной силой строительства железной дороги стали колхозники — старики, женщины и дети. Правительство советской Удмуртии мобилизовало их в порядке массовых выходов. Говоря современным языком, зарплату за свою работу строители не получали. На всю длину стройки было лишь два экскаватора, больше никакой тяжёлой техники. Жители всех тогдашних 29 районов Удмуртии строили железную дорогу вручную: пилами и топорами, кирками и лопатами.

Юный строитель железной дороги Ижевск — Балезино. 1942-43 годы
Колхозу было дано задание: посылать всех на строительство дороги. Мужчин взяли на фронт, и все тяжести выпали на наши женские плечи. Но в то время люди были привычные к тяжелому труду… Домой ездили редко, жили в деревнях, ближе к строительству: в Яру, Омутнице, Андрейшуре… Женщины почти что вручную делали самую трудную работу с утра до позднего вечера. В начале ездили на лесозаготовки — рубить лес, потом делали насыпь, укладывали рельсы. Зимой было работать еще трудней. Земля мерзлая, ломом не берется, аж искры летят, когда долбишь её. Землю возили на лошадях. Лошадь у меня бойкая была, все старалась убежать, несколько раз я с саней падала, даже в речку 2 раза… Деньги мы не получали — они шли в Фонд обороны. Одежда, обувь изнашивались. У меня лапти износились, а купить не на что — стоят 10 рублей. Надрала я лыка и сама сплела, жизнь всему научит. Было голодно, но мы были все молодые, здоровые и никогда не унывали. Работали хорошо, а по вечерам отдыхали, даже ходили на танцы. В деревнях было много пустых домов, мы в них заходили, топили печь, пели песни, смеялись, шутили, танцевали под балалайку…
Из воспоминаний Зои Бизимовой из Глазовского района. ЦДНИ УР, ф.350, оп.3, д.115, л.13-13об.
Местные железоделательные заводы изготовили для новой железной дороги среди прочего 12 тыс. мостовых болтов, 19 тыс. лопат и почти 27 тонн гвоздей. По смете строительство железной дороги Ижевск-Балезино должно было составить 62 млн 828 тыс. рублей. При оформлении акта приёмки в феврале 1945 года выяснилось, что фактические затраты на выполнение работы выражаются в сумме 57 млн 232 тыс. рублей. Денег на объект потратили меньше, чем планировали.
Бригадиры и звеньевые из Шарканского района на строительстве железной дороги Ижевск — Балезино. 1943 год
Колхозники Шарканского района работают на строительстве Кекоранского хода железной дороги Ижевск — Балезино. 1944 год
Колхозники Ярского района на строительстве железной дороги Ижевск — Балезино. 1942-43 годы
Участок работ Балезинского района. Насыпь на 87-м км. 1943 год
Что же представлял из себя труд по прокладке железной дороги? Ничего общего с нынешними вальяжными субботниками и отчётами в «Инстаграме». Вручную через вековые удмуртские леса прорубалась просека, потом корчевались пни. В зависимости от рельефа где-то надо было закопать ямы и овражки, где-то сравнять под ноль холмик, сделать в нём выемку. В результате за время работы жители Удмуртии перенесли на лопатах более 3 млн кубометров земли.

Максимальный выход тружеников случился летом 1942 года. Тогда на стройке ежедневно трудилось 24 000 пеших и 7 500 конных колхозников. Жили они здесь же, в окрестных деревнях или рядом с дорогой в землянках, шалашах и палатках. Народ тяжело болел и даже умирал на стройке. Готовили здесь из того, что привезли из деревень с собой.
На Балезинском участке лес был непроходимый. Его рубили, трасса шла вдоль реки. Первое время работали мужчины и женщины; подростки, которые не учились после 7-го класса, работали коновозчиками. Механизация — кувалда, клин, лопата, носилки. На дальнее расстояние грунт возили на лошадях, на ближнее — на носилках, тачках. Грунт мёрзлый, оттаивали его и копали. Жгли лес, который вырубали. Бывало так — пророют колодец, чтобы пролез один человек, потом делали подкопы, охраняли этих людей, чтобы не было обвала. Чтобы не ездить в деревню, ночевали прямо у костра на лапках еловых. Были случаи, когда убегали строители домой, уполномоченные возвращали их обратно… За выполнение нормы давали 800 грамм хлеба.
Из воспоминаний Вениамина Корепанова, почётного железнодорожника УАССР. ЦДНИ УР, ф.350, оп.3, д.115, л.33-34
Самым трудным участком стройки считалась Кекоранская выемка рядом с одноимённым селом. По инженерной задумке необходимо было сделать выемку в 14,5 м в глубину и длиной более полукилометра. Сложность заключалась ещё и в том, что сам грунт выемки был не пригоден для соседних насыпей. В итоге решено было вырыть колодцы, заминировать их и взорвать. Женщины кирками и лопатами вырыли 17 колодцев в тяжёлом грунте два на два метра и глубиной до 14 м. Внутрь них уложили 93 тонны взрывчатки.

Секретарь Удмуртского обкома ВКП(б) А. П. Чекинов забивает «серебряный» костыль перед открытием сквозного движения по железнодорожной линии Ижевск — Балезино. 27 января 1943 года
Накануне взрыва всех жителей Кекорана эвакуировали. Селяне ушли на расстояние более километра, вынув в домах стёкла вместе с рамами. По словам очевидцев, взрыв был виден на расстоянии 15-20 км, а слышен за все 50 км. Так образовалась выемка Кекоранского перевала. Будете подъезжать к станции Кекоран из солнечных отпусков, поглядите в окно на стены земляных выемок, вспомните давно ушедших строителей военной поры, работавших здесь ради мирного неба над нами.

В октябре 1943 года колхозники Удмуртии направили Иосифу Сталину рапорт: «Мы произвели свыше 3 млн кубометров земляных работ, прорубили трассу протяжением 80 км, заготовили и подвезли 10 тыс. кубометров лесоматериала, забили свыше 4 тыс. свай, построили 116 мостов…»
«И на земле мир»
После открытия движения по дороге Ижевск-Балезино только за год перевезли более 1 млн 600 тыс. тонн различных грузов.
Грузовой поезд с дровами для ижевских заводов на 87-м км железнодорожной линии Ижевск — Балезино. 1943-44 годы
В основном специальную древесину для авиазаводов, рудостойку для Донбасса и топливо для оборонных предприятий. Архивные документы сообщают потомкам, что по железной дороге устремились на запад «тяжеловесные поезда, гружённые смертоносным оружием, изготовленным на уральских заводах, устремились туда, где Красная Армия громила ненавистного врага, очищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков». (ф.16, оп.1, д.3617, л.10)

В феврале 1945 года правительственная комиссия подписала акт о приёмке железнодорожной линии Ижевск-Балезино в постоянную эксплуатацию. С тех пор здесь ездят пассажирские поезда и товарные составы. Вдоль путей у станций расположены мемориалы и обелиски — памятники строителям железной дороги.
Рытье котлована под фундамент Ижевского вокзала. 1944 год
***
Я из тех, кто не возводит День Победы в некий культ. Можно даже сказать, что я его не праздную. 9 мая обычно иду к бабушке, она встретила войну в 10-летнем возрасте, и провела её в Ярославле. Дед ушёл на фронт в 18 лет, командуя пулемётчиками, воевал с войсками Бандеры. Бабушка достаёт из серванта ордена и медали ушедших родственников, чёрно-белые фотографии. По прошествии более семи десятков лет в этот день вытирает глаза платком, вспоминая брата, сгоревшего в танке под Прохоровкой.

На мой взгляд, лучшее в Дне Победы — та память, которую он несёт. Память об ужасе и горе, о подвигах и неимоверном труде. Стоит помнить о том, что ряд учёных вовсе делит мировую историю надвое: до Освенцима и после него. Память об ужасе войны заключается в том, чтобы всеми силами препятствовать её повторению, а никак не наклейке «можем повторить». Так и с железной дорогой Ижевск-Балезино. Память о беззаветном труде, стоившим жизней воплотившим его людей, — в этом и суть Дня Победы. Долгий путь к ней, к Победе, пролегал и через те 146 км железнодорожного полотна, которое вручную проложили наши близкие предки ради жизни на Земле.
При написании статьи использованы архивные документы и фотографии из фондов Центра документации новейшей истории Удмуртии и материалы из книги Н.П. Кралиной «Дорога, ставшая судьбой».

Автор материала: Дмитрий Стрелков
14019