Фигура учителя

6 октября 2025
Фото: ИА «Сусанин»
Что сподвигло встать на этот путь? Самостоятельная жизнь, ремонт, занятие научной деятельностью (поездки на конференции, школы), то есть нужда в деньгах. Решился потому, что для меня преподавание является, наверно, наиболее достойным занятием для интеллигенции. Я занимаюсь своим делом и чувствую уважение.
Быть учителем — это всегда благородно. Вопрос, конечно, насколько хорошо преподавать, когда ты сам ещё учишься. Но когда-то стоит начать. Точно не на первых двух курсах. И даже не потому, что нет времени работать в первую смену, а потому что за это время ещё не выработалось идентичности. Историю должен преподавать историк (с обществознанием, конечно, сложнее), как и математику математик, так как она рассказывает даже не о предмете, а об определённом языке познания.
Быть учителем студенту старших курсов, а тем более выпускнику, естественно норм. Ты современен, ты бодр, а главное — совсем недавно вышел из своего цеха — ты свеж. А это главное в коммуникации с детьми.
Вдохновляют меня мои собственные учителя и преподаватели, а также коллеги по учительскому цеху. Вдохновляют, скорее, в методике, темпе и эмоциональности преподавания. Александр Евгеньевич Митряков, Юлия Сергеевна Ханова, Виктор Владимирович Пузанов, Алексей Владимирович Башев, Андрей Павлович Гоголев — это те люди, которые повлияли на мою педагогическую модель.
Самое главное, что я вынес из университета, — это ответственность. В школе преподавать приятно, но страшно ответственно. Учитель открывает детям мир. А это очень ценно».

Честно сказать, сначала не планировал работать учителем, когда даже уже поступил в универ на ИИиС. Но в дальнейшем работа учителем показалась привлекательной, мне начало нравиться рассказывать и доносить информацию, отвечать на вопросы. Работа же — это не только про деньги. У меня к этому собственный интерес, поэтому работа не кажется сложной и нудной. Да и детям приятнее принимать информацию от учителя, которому это интересно.
Думаю, каждому из однокашников стоит попробовать себя в этом деле (для чего у нас, собственно, есть практика в школе). Я работал до этого и сортировщиком, и грузчиком — там цель у меня была просто заработать деньги. Здесь же есть и другая мотивация, более творческая работа, хочется вести интересно и понятно для школьников.
На мою любовь к истории повлияли два моих школьных учителя — Людмила Сергеевна Брагина и Елена Всеволодовна Кутергина, за что я им бесконечно благодарен. Их интересно было слушать, и они помогали с подготовкой к экзаменам.
Уже во время учёбы в вузе очень сильно повлиял Александр Евгеньевич Митряков. Он помог мне устроиться на то место, где я сейчас работаю, раскрыл новые подходы к пониманию истории и методике преподавания. Ещё хочу поблагодарить Анну Александровну Зорину, благодаря ей у меня сформировался мой научный интерес, она помогла раскрыть новые ракурсы понимания истории.
Благодаря всем этим наставникам, которых я назвал, сложился тот образ преподавателя, каким хочу быть я».

Я ещё получаю образование, и у меня появилась возможность работать в области, напрямую связанной со своим образованием и интересами — нужно пользоваться возможностью.
Считаю, что преподавание — классный и полезный опыт в целом по жизни. Ну и, конечно, мне всегда нравилось рассказывать и объяснять другим историю — в школе за это ещё и платят.
Думаю, что в этом нет чего-то однозначно плохого. Все работы хороши, у всех работ есть плюсы и минусы. Работа учителем даёт различный опыт, который может пригодиться во многих других сферах.
Трудно сказать, кто конкретно повлиял и вдохновил меня на работу учителем. Наверное, больше повлияли педагоги в вузе. Мне нравятся преподаватели, которые очень интересно рассказывают что-либо, как Марина Фёдоровна Махлай. Или преподаватели, после занятий с которыми ты выходишь с ещё большим количеством вопросов, как Александр Евгеньевич Митряков. Хочется попробовать подарить такие же ощущения другим, и, можно сказать, что это одна из причин, почему я пошел работать учителем».

Я увидела в деле учителя возможность работы с нормальными условиями (в сравнении с работой продавцом в магазине и в общепите), которую смогу совмещать со своей учёбой.
Помимо этого, у меня в окружении немало людей, которые работали/работают в школе. Мне тоже стало интересно попробовать, ну и это работа по специальности в конце концов.
Пока молодой, всё интересно, в моментах смешно. С детьми иначе не бывает. И силы ещё есть, которых работа в школе требует много.
На самом деле, не могу назвать конкретного человека; на выбор профессии, я думаю, повлияла совокупность и школьных учителей, и вузовских преподавателей, и просто моя личность, мне кажется, предрасположена к такой деятельности».


«В России сейчас больше миллиона учителей, это массовая профессия. Между малокомплектными сельскими школами и элитными столичными лицеями разница такая, что говорить о "престиже профессии" вообще — занятие бессмысленное. Я уверен, что пробовать преподавать стоит любому образованному человеку, который в принципе не боится других людей. Для этого в вузах существует самый минимум — педагогическая практика. Причём в идеале пробовать преподавать в разных местах: кому-то нравится работать с сильными детьми, где каждый урок сталкиваешься с какими-то неожиданными вызовами и приходится на ходу перестраивать весь план занятия, а кому-то важно, что ребята из коррекционного класса с их помощью учатся тому, что ещё недавно казалось непосильным.
Даже если педагогическая карьера не сложится, опыт работы с множеством разных людей, умение их понимать, пригодится в любом другом деле. Опять же, в нашем фокусе обычно те изменения, которые происходят в школе с ребёнком, а я очень люблю наблюдать как через два-три года работы в школе меняются выпускники — часто они растут ещё быстрее, чем на студенческой скамье.
Что до реформ образования — не помню ни одного момента своей сознательной жизни, когда их не было. И некоторый опыт мне позволяет говорить, что, как бы ни выглядели федеральные стандарты, учебники, итоговая аттестация, между всем этим сложным аппаратом и школьником (да и студентом) всё равно стоит фигура учителя, и именно от него зависит, насколько удачно сложатся вместе текущие чаяния государства и потребности молодого человека (часто от этих чаяний весьма далёкие). И опять же, не знаю ни одного времени, когда талантливым учителям это не удавалось бы делать».