Закрыть

VR – новый формат развлечений

Как в Ижевске появился первый клуб виртуальной реальности
ИА «Сусанин»
4 февраля 2021
Несмотря на давнее существование технологий виртуальной реальности, именно VR является новейшей разработкой, которая только-только находит своё применение — в 2019 году виртуальную реальность использовали 21% российских компаний. В том же году в Ижевске открылись сразу несколько VR-клубов, один из которых — VR-Zone, расположенный в ТРЦ «Талисман».

Что такое VR-Zone

Клуб виртуальной реальности VR-Zone открылся в Ижевске 25 декабря 2019 года. Он представляет собой набор аттракционов виртуальной реальности по разным направлениям. В нём есть автосимуляторы, американские горки, платформа полного погружения, VR кино и многое другое.
Мы решили создать новый формат развлечений для семейного отдыха. С таким спектром оборудования мы единственные в республике. Даже в Москве клуб, работающий по нашей франшизе, он меньше по набору аттракционов.
Евгений Хафизов
учредитель клуба VR-Zone в Ижевске
Если раньше людям приходилось сидеть за компьютером, то теперь, надев шлем, можно переместиться внутрь игры, стать её частью. Процесс стал более увлекательным и реалистичным.

В клубе имеется 10 VR-шлемов, соответственно, и играть одновременно могут 10 человек. При этом Евгений отмечает, что их шлемы соответствуют последним технологиям: они полностью беспроводные, всё работает через Wi-Fi, а мощные компьютеры поддерживают все приложения без ошибок.
В помещении есть три условных пространства. В первом могут находиться 4 человека, играя при этом как в одиночном режиме, так и одновременно вчетвером, при этом взаимодействуя между собой, совместно выполняя общую миссию. Ещё 10 лет назад дети собирались в компьютерных клубах и кричали друг другу через весь зал. Сейчас всё проще — у них есть гарнитура для переговоров. Рядом с этим залом есть пространство для организации проведения любого мероприятия, будь то день рождения или корпоратив с вместимостью до 30 человек. Оно отделено прозрачной стеной — чтобы можно было и пообщаться с другими родителями, и за детьми присмотреть.
Ещё у нас есть VR-кино. Мы его поставили, чтобы даже у самых юных гостей была возможность испробовать VR-технологии. Идея такая: раньше мультики мы смотрели по телевизору, а теперь сами можем там оказаться. Прям внутрь мультика можно попасть.
Евгений Хафизов, учредитель клуба VR-Zone в Ижевске
Кроме того, в формате 360 градусов можно просматривать и видео на YouTube — есть специальные ролики, которые доступны для VR.

В VR-Zone можно прийти не просто поиграть, но и провести целый праздник или корпоратив. Обычно, по словам Евгения, такие мероприятия рассчитаны на целые компании. В таком случае в клубе присутствуют только те, кто заказал проведение какого-либо события.
Получается мероприятие «под ключ»: оплачиваешь все услуги, приходишь — и от тебя больше никаких действий не требуется». Такой формат экономически целесообразнее для родителей (компаний): «Если прийти просто так, можно наиграть гораздо больше, чем если бы это была аренда клуба. Цена от количества гостей не варьируется. Родитель заплатил — и он может не переживать, сколько там дети наиграют.
Евгений Хафизов, учредитель клуба VR-Zone в Ижевске
Прийти в VR-клуб на праздник — это хороший вариант подарка, он не бальный, недорогой, но при этом дарит много эмоций, гораздо больше, чем какая-нибудь игрушка, про которую ребенок забывает уже через пару дней. Эмоции и воспоминания — всё это отложится в памяти надолго. Здесь мальчики и девочки могут сами стать супергероями — пусть и в виртуальной реальности.

К разным поводам можно приобрести подарочный сертификат. Он подойдёт не только для ребёнка, но наверняка придётся по вкусу взрослому — например, приходившие в клуб автогонщики отмечали, что автосимулятор очень похож на вождение в реальной жизни.

Кроме того, VR-Zone предоставляет скидки школьникам, студентам, членам профсоюзов. Недавно была даже достигнута договорённость с хоккейным клубом «Ижсталь» — их болельщики также могут играть здесь со скидкой 10%.

VR — это не только игры

Впрочем, клуб ориентирован не только на игры, но и на образовательную программу. Сюда приходят дети из кадетских классов, изучают макеты современного оружия, которое в реальной жизни увидеть тяжело. Есть более 100 видов оружия. Когда ещё представится возможность покрутить, повертеть их? Пусть это и виртуальная реальность, но выглядит всё как настоящее.

VR-технологии вошли во многие сферы жизни, например, будущие пилоты самолётов сначала обучаются на симуляторах в виртуальной реальности. Даже будущие медики на Дальнем Востоке работают с этой технологией — так студенты могут получить первые практические навыки. Система оценивает их работу и выдаёт им подсказки или замечания.

В VR-Zone это всё тоже представлено: в клубе можно провести настоящий урок по биологии, химии, физике, рисованию и истории. Иногда в клуб действительно приходят на урок биологии. Для такого случая есть игра, в которой, надевая шлем, можно стать капелькой крови в организме и путешествовать по нему. Подъезжаете к каждому органу, и система рассказывает, что это за орган. Много действий не требуется — в основном только наблюдение.

Впрочем, не одну биологию можно познать — химия также присутствует. Например, погружаетесь в виртуальную реальность, и перед игроком всплывает вся таблица Менделеева. Можно взять любой элемент, смешать его с другим и посмотреть, что будет. Это намного безопаснее, чем смешивать те же самые элементы на реальном уроке, да и запоминается лучше.
Что же касается истории, то Евгений Хафизов поделился планами по созданию нового проекта.
В будущем хотим развить проект истории Удмуртской Республики, Великой Отечественной войны, чтобы ребёнок мог увидеть исторические события, которые происходили, например, в ходе войны. Тогда на Ижмаше выпускали тысячи экземпляров оружия. Школьник перемещается в военное время на завод и смотрит, как женщины стоят за станками и делают оружие. Игра ведёт его по разным цехам, чтобы он пропитался атмосферой того времени.
Евгений Хафизов, учредитель клуба VR-Zone в Ижевске
Кроме того, есть план создать проект, подобный «ДаУР!», но только в VR. Это позволит перемещаться по различным объектам и достопримечательностям нашего региона, не выходя из помещения. Например, при переходе на улицу Ильфата Закирова система показывает его фотографию и описывает совершённый им подвиг. Предела фантазии нет, ведь рассказать можно про любого героя, про любого человека. Это, по словам Евгения, уже не чтение в школе, которое тяжело воспринимается, «это как мультик» — сам сел и посмотрел. К тому же, зрительная информация воспринимается лучше слуховой. «Сам процесс образования становится интереснее и увлекательнее», — заключил собеседник.

Социальная ответственность

Поиграть и поучиться в VR-Zone ходят дети из детских домов — для них клуб проводит регулярные мероприятия. Позже стали приглашать и ребят из школ города: каждый день приходило по три класса. Всем родителям, преподавателям и, уж тем более школьникам это понравилось.
В начале 2020 года клуб запустил специальную акцию: весь январь и февраль школьники могут приходить группами и играть совершенно бесплатно. Конечно, нельзя просто так взять и оторвать детей от уроков — все эти действия были согласованы с Управлением образования администрации Ижевска.

За два часа ребёнок с каждого класса успевал попробовать по чуть-чуть и образовательного контента — биологию, астрономию, химию, физику и развлекательного — автосимуляторы, американские горки. Для этого класс делили на две части: одна сначала обучалась, а потом развлекалась, другая, наоборот, сначала играла, а потом, что называется, «садилась за уроки». В общем каждый класс проводил 2 часа времени в клубе в рамках такого интерактивного урока.
Некоторые преподаватели говорили, что после такого активного отдыха надо школьникам сразу урок физкультуры ставить, потому что они на уроках сидят и обсуждают только клуб.
Евгений Хафизов, учредитель клуба VR-Zone в Ижевске
Всего через VR-Zone прошли более 2 тыс. школьников Ижевска — и всё это в рамках проведения интерактивного урока в виртуальной реальности.

Кроме того, городская администрация в лице замглавы муниципалитета Дмитрия Чистякова помогла клубу VR-Zone организовать проект, в рамках которого дети из малоимущих семей могут также приходить и развлекаться. Каждый день приходит группа с одного района, примерно по 15 человек.
Евгений Хафизов говорит, что эта неделя является экспериментом, и если по итогу родители детей окажутся довольны, то клуб будет приглашать ребят из малоимущих семей на постоянной основе.
Хочется, исходя из своей жизненной позиции, сделать жизнь этих детей чуточку веселее. Есть много семей, которые не могут позволить себе развлечения. Не только конкретно наш клуб, вообще никакую развлекательную программу. Хочется показать детям, что добро всё-таки есть.
Евгений Хафизов, учредитель клуба VR-Zone в Ижевске
При этом нельзя не заметить, что все социальные акции и проекты проводятся в клубе бесплатно.
Клуб VR-Zone находится по адресу: город Ижевск, улица Холмогорова, дом 11 (ТРЦ «Талисман», 3 этаж).

Официальный сайт клуба в Ижевске: vr-zone.club/izhevsk

Автор материала: Андрей Бирюков
10009