Закрыть

Весна и дети

Весной у многих учащихся наблюдается повышенная утомляемость, вялость, невнимательность, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, повышенная сонливость и резкое снижение работоспособности. Как этому противостоять и что уже предпринимается для профилактики астенического синдрома у школьников?
Фото: nymag.com
С наступлением весны природа просыпается. На проталинах уже зелень пробивается. Грачи на деревьях кричат. Ручьи звенят. Медведи в зоопарке и те проснулись. Но многие люди себя частью природы по весне не ощущают – просыпаться совсем не хочется. Наоборот – накатывают сонливость, вялость, невнимательность, раздражительность. Такое состояние называют астенических синдромом.
МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Астенический синдром (греч. astheneia бессилие, слабость) – психопатологическое состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью, а также раздражительной слабостью (повышенная возбудимость может смениться слезливостью или раскаянием), неустойчивым, обычно пониженным, настроением.

Не торопитесь ставить диагнозы самостоятельно. Пусть это делает врач. Тем более не нужно самим бросаться в аптеку в поисках чудодейственных средств, которые всенепременно спасут от всех бед. Причин возникновения такого состояния существует немало. Некоторые из них говорят о серьезных сбоях в работе организма. Неизвестно, что именно привело к ненормальным последствиям. Лучше поручить поиск ответа на этот вопрос специалисту.
Даже взрослым справиться с таким состоянием непросто, а уж детям совсем тяжело приходится. Они не понимают, что происходит, потому могут капризничать, срываться на крик или начинать плакать из-за мелочей. При этом школьникам совсем становится не до учебы. А впереди уже маячат контрольные работы и экзамены.

Фото: understood.org
А что могут родители? Конечно же, они должны предотвратить появление нежелательного и для ребенка, и для самих себя состояния. Это лучше, чем лечить последствия. В этом деле главное – профилактика!

Чем могут помочь ребёнку родители?

Советы Роспотребнадзора
Фото: naszemiasto.pl
Здоровый сон
Ребенок должен достаточно спать: не менее 8-9 часов. А в режиме дня первоклассников и часто болеющих детей в начальной школе необходимо найти время для дневного сна, продолжительностью не менее 1 часа;
Снижение нагрузки
Желательно уменьшить умственные нагрузки. Возможно, за счет снижения внеурочных занятий в дополнительных секциях и кружках. Если ребенок учится в первую смену, то домашнее задание лучше начинать делать в 15-16 часов, когда отмечается физиологический подъем работоспособности;
Ограничение по времени
Длительность выполнения домашних заданий не должна превышать во 2-3 классах – 1,5 часов, в 4-5 классах - 2 часов, в 6-8 классах – 2,5 часов, в 9-11 классах до 3,5 часов, первоклассникам домашнее задание не должно задаваться;
Физическая активность
Обязательны прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, подвижные игры. Спортивные занятия должны присутствовать в режиме дня школьников всех возрастов. А вот телевизор и компьютерные нагрузки необходимо ограничить;
Здоровое питание
Необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное питание, богатое белками, витаминами и микроэлементами, не менее 5 раз в день. Рацион должен содержать мясо, рыбу, молочные продукты, свежие фрукты, овощи, сухофрукты и орехи.
Большинство советов относится, скорее, к дисциплине и порядку. Сложность их выполнения в одном – большинство людей у нас, к сожалению, не привыкло жить по режиму, а именно он оказывает решающее воздействие в борьбе с весенними проблемами. Нужно собраться. Родителям – в первую очередь!

Здоровое питание

От правильного питания зависит очень многое. В первую очередь – обмен веществ в организме. Быстрый перекус на бегу чем попало – это прямая дорога к проблемам со здоровьем.
Фото: freeimages.com
«Конечно, я стараюсь разнообразить как-то меню у своего сына, но не всегда получается уследить. На работе задержусь – а он уже наелся бутербродами или, наоборот, полдня пробегает голодный, а потом под вечер уже готов вместе с тарелкой всё съесть. Если честно, я не особо разбираюсь во всех этих белках-жирах и витаминах всяких. Первое-второе-компот, по-моему, так»
— Светлана Мокрушина, мама школьника

Как научить детей и их родителей правильно питаться, да и просто обращать внимание на то, что принимает в пищу ребенок?
Публикации в СМИ, консультации педиатра, специальная литература, тематические уроки, конечно, играют свою роль, но здоровое питание – это, прежде всего, привычка.
Про еду не надо читать и слушать – еду нужно есть.

Школьное молоко

С 2006 года около 50 тыс. детей с 1 по 5 класс из 144 школ Удмуртии получают каждый день по стакану молока. Это стало возможным благодаря принятию региональной целевой программы «Детское и школьное питание».
Регулярно поить детей молоком в школах начали не в России. Программа "Школьное молоко" действует при поддержке агентства ООН по продовольствию и сельскому хозяйству уже более 70 лет и распространена сейчас в десятках стран на всех континентах, кроме Антарктиды.
Суть "Школьного молока" проста – дети регулярно пьют в образовательных учреждениях молоко в качестве дополнительного питания, при этом производители и государство гарантируют полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
В Удмуртской Республике с 2009 года "Школьное молоко" производится на предприятии "Сарапул-Молоко"
«Растущему организму необходимы молочные продукты. Во-первых, это кальций, строительный материал. И усваивается он достаточно хорошо. Стакан молока – это одна треть от суточной потребности. А здоровый позвоночник, здоровые зубы – это основа всего. Микроэлементов очень много. Кроме того, молочный белок – источник незаменимых аминокислот»
— Ирина Мусеева, педиатр детской клиники «Доктор плюс»
Программа действует уже не первый год, потому специалисты успели провести качественное исследование ее влияния на здоровье детей. Результаты впечатляют.
Выдержки из доклада генерального директора НП «Удмуртский региональный центр оздоровительного питания», члена национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ирины Белокрыловой «Роль программы «Школьное молоко» в реализации мероприятий по снижению заболеваний, связанных с питанием»
- Проводимый в рамках программы мониторинг состояния здоровья школьников показал, что в начальной школе до 89% выросла доля здоровых детей, имеющих лишь незначительные функциональные отклонения.

- У школьников, получающих молоко, отмечается снижение заболеваемости анемией, кариесом, болезнями бронхо-лёгочной системы, ЛОР-органов, уменьшается количество школьников с недостатком веса.

- Функциональные расстройства нервной системы и отдельные виды патологии опорно-двигательного аппарата регистрируются реже.
Фото: kuratorium.waw.pl


За время действия программы, возросло количество школьников, питающихся в школьных столовых. Доля здоровых школьников начальных классов выросла в начальных школах Удмуртии на 18,6%.
«Детям очень нравится. В нашем классе есть, конечно, кто больше любит, кто-то меньше, но нет никого, кто отказывался бы от молока. Все пьют с удовольствием. А родители относятся положительно, потому что дети получают дополнительное питание в школе»
— Надежда Ложкина, учитель начальных классов школы №3 Воткинска

Первый шаг

«Школьное молоко» - это только шаг в направлении правильного питания ребенка. Основная доля ответственности за здоровье мальчишек и девчонок лежит на родителях.
Программа «Детское и школьное питание» позволяет следить за тем, что едят дети в образовательных учреждениях. Мамам и папам остается только уделить внимание здоровью ребенка со своей стороны – позаботиться о правильном питании дома. А также, напомним, проследить за режимом дня школьника. Тогда никакие весенние неурядицы будут не страшны. Грядущие контрольные работы перестанут пугать, а их результаты станут предметом гордости, как самих учеников, так и их родителей.

Автор материала: Вадим Исаков
1965