play
pause
  • $ 66.24 ↓
  • € 75.71 ↓
Век главной библиотеки Удмуртии
Дмитрий Стрелков
Журналист
27 ноября 2018
«Мне стало интересно, и я пошла… в библиотеку», — сказала Гермиона. Джоан Роулинг
Одно из ярких воспоминаний детства. Еду в автобусе в школу и встречаю в нём своего деда. На мой вопрос, куда это он едет таким ранним утром, он ответил: «В библиотеку заниматься». Выйдя на улице Советской, мы распрощались с дедом и пошли каждый по своим делам. Тогда Ленинская библиотека вызывала у меня благоговейный трепет. Впервые внутрь я попал уже студентом, когда вымахал за 180 см в длину, когда имя вождя мирового пролетариата уже сбили с фронтона здания.

Многим поколениям ижевчан, которые жили до эпохи интернета, Ленинка была важным подспорьем в разгрызании «гранита науки». Что уж говорить о студентах, которых преподаватели отправляли в эту библиотеку за книгами, которых не было в вузовских запасах. Но однажды там прохудился потолок, и здание закрыли. Корреспондент информагентства «Сусанин» Дмитрий Стрелков напомнил читателям о вековой истории Национальной библиотеки Удмуртии и перспективах её возрождения.
Появление главной библиотеки республики
Точкой отсчёта истории Национальной библиотеки Удмуртской Республики считается 15 мая 1918 года. Её первым директором стал Михаил Шитов. Основу библиотечного фонда составили собрания крупнейших библиотек дореволюционного Ижевска: библиотеки-читальни для рабочих и мастеровых оружейного и сталеделательного заводов, Нагорной и Заречной имени М. М. Синцова волостных библиотек, библиотеки Офицерского собрания. Вошли в фонд и книги из национализированных личных собраний. Всего в начале жизни библиотеки её фонд составил около 20 тысяч книг и периодических изданий.

В связи с образованием Вотской автономной области в ноябре 1920 года библиотека получила статус областной. В 1934 году регион преобразовали в Удмуртскую АССР, а библиотека получила статус республиканской. К началу Великой Отечественной войны штат работников составлял 14 человек.
Как рассказала замдиректора национальной библиотеки Анна Семенова, за 100 лет учреждение располагалось по разным адресам. Находилась она и в доме бывшего владельца оружейной фабрики и чугунолитейного завода Н. И. Березина, а в начале 1930-х годов — в здании по улице Советской, 32. В августе 1935 года библиотека заняла помещения по улице Коммунальной (сегодня Максима Горького), 78, где и находилась до 1958 года, когда въехала в специально построенное здание, известное теперь всем жителям Ижевска. К началу войны фонд библиотеки составлял почти 55 тысяч экземпляров. А в 1937 году здесь организовали спецфонд из запрещённых к выдаче книг. Времена были соответствующие.

Имя Ленина библиотека получила не сразу. С 1937 по 1957 годы она носила имя Александра Сергеевича Пушкина. Даже планировали поставить перед новым зданием памятник поэту.
Изначально, когда строилось здание, предполагалось, что перед зданием на улице Советской будет стоять памятник Пушкину. Но к моменту строительства оказалось, что в городе нет достойного памятника Владимиру Ильичу Ленину. Соответственно, было решено построить его. С 1957 года наша библиотека начала носить имя Ленина.
Анна Семенова
заместитель директора национальной библиотеки Удмуртии
Как отметила Анна Семенова, имя Ленина библиотека носила до 1989 года, а статус национальной присвоили впервые в России именно библиотеке, находящейся в Удмуртии. Второй национальной стала Санкт-Петербургская государственная библиотека.
История постройки
Вопрос о строительстве своего собственного специализированного помещения для главной библиотеки Удмуртии впервые поставили ещё в 1935 году.
Предполагалось, что к концу 1936 года построят новое двухэтажное здание на 75 тысяч книг. Но тогда не получилось, а потом пришла война. В начале 1950-х положение библиотеки стало плачевным. Увеличение книжного фонда и рост количества читателей не позволяли разместиться на имеющихся площадях.
Ижевская правда, 1936 год (Фото unatlib.ru)
Стахановец, 1936 год (Фото unatlib.ru)
Удмуртская правда, 1937 год (Фото unatlib.ru)
Удмуртская правда 1937 года (Фото unatlib.ru)
Удмуртская правда, 1957 год (Фото unatlib.ru)
Ижевская правда, 1936 года (Фото unatlib.ru)
Ижевская правда, 1936 г. (Фото unatlib.ru)
Отрадно читать вырезки из газет конца 1930-х годов, где корреспондент клеймит нерадивых подрядчиков, которые вовремя не кладут фундамент, а городским властям нет дела до надзора за стройкой и распределением «бюджетных средств». Вспоминается известный афоризм той поры: «У каждой проблемы есть имя, фамилия и должность». Официально участок земли под постройку недалеко от перекрёстка улиц Советской и Красноармейской выделили библиотеке лишь в 1951 году.
Строительство нового здания завершили к сороковой годовщине Октябрьской революции в 1957 году. Хранилище было рассчитано на фонд в 500 тысяч экземпляров. Само здание на Советской, 11 стало ярким памятником эпохе. Краевед Игорь Кобзев считает, что главный фасад повторяет облик «Малого Трианона» в Версале. Фасад украсили шестью колоннами и карнизом с декоративной отделкой. Здание венчала парапетная балюстрада с лепной эмблемой и гербом Удмуртской АССР. Балюстраду демонтировали во время попыток починить протекающую крышу при директоре Наиле Собиной. К концу 1958 года штат библиотеки насчитывал уже 65 человек. Памятник же вождю торжественно открыли перед зданием 20 июня 1958 года в день празднования 400-летия вхождения Удмуртии в состав России.
Библиотека в XXI веке
Если говорить о том, когда мы переехали из основного здания на улице Советской, то это был 2012 год. Конечно, здание было старое. Раньше были другие требования по пожарной безопасности. Стандарты, по которым строилась национальная библиотека, стали недопустимыми.
Анна Семенова
заместитель директора национальной библиотеки Удмуртии
В 2011 году по предписанию пожарной службы суд закрыл здание Нацбиблиотеки на улице Советской. В 2012 году полуторамиллионный фонд вывезли. Здание решено было сохранить, но средств на капитальный ремонт найти тогда не удалось. Для поддержания минимального температурного режима в здании и очистки кровли от снега уходило почти по 1 млн рублей из республиканского бюджета в год.

Сегодня национальная библиотека Удмуртии расположена в разных частях города. Основное фондохранилище находится в бывшем здании госархива (улица Удмуртская, 264); читателей обслуживают по адресам на улице Удмуртской, 199, улице 30 лет Победы, 14, улице Ломоносова, 9 и улице Карла Маркса, 188 (бывшее здание театра Короленко). На улице Орджоникидзе также расположены фонды.

Всё это создаёт неудобства как для сотрудников, так и для читателей. Книги хранятся неправильно из-за нехватки площадей. Коммунальное состояние самих площадок также оставляет желать лучшего. Но библиотекари, кое-где закалённые отсутствием отопления, верят в лучшее, пока учреждение переживает невзгоды, как в начале 1950-х годов.
«Лучшее, конечно, впереди»
Как всегда, вопрос упирался в деньги и их количество. Первый и единственный президент Удмуртии Александр Волков не видел перспектив в сохранении здания. Как рассказал глава республиканского министерства культуры Владимир Соловьев, была попытка попасть в федеральную программу в рамках подготовки к юбилею П.И. Чайковского в 2015 году, но, к сожалению, из-за отсутствия проектно-сметной документации, туда заявиться не смогли.
Проект изначально был задержан по одной простой причине. Первично строительство данного объекта оценивалось в 1 млрд 200 млн рублей. Безусловно, сумма колоссальная.
Владимир Соловьев
министр культуры и туризма Удмуртской Республики
Но в итоге проектно-сметную документацию подготовили, экспертизу в Казани прошли и заявились перед федеральным центром. Сам проект реконструкции здания разработали в «Удмуртгражданпроекте». Решено сохранить парадный фасад здания и восстановить балюстраду. Кардинальным изменениям подвергнут заднюю часть постройки, заметно увеличив площади. Напомним, существующие объёмы хранения старого здания рассчитаны на 500 тысяч единиц хранения, а сегодня их уже 1,5 миллиона.
По словам министра культуры Удмуртии, Госдума России в третьем чтении федерального бюджета на 2019 – 2021 годы утвердила все заявленные цифры средств, необходимых на осуществление реконструкции. Федеральный бюджет выделит более 400 млн рублей, а региональный около 100 млн.

В планах закончить реконструкцию к 2021 году, хотя более оптимистичные прогнозы говорят о годе 100-летия автономии Удмуртии — 2020-м. Тогда читатели республики получат уникальное по содержательной части здание, в котором запланированы все современные локации с перспективами развития библиотеки, не только как места чтения книг, но и места силы точки личностного роста всякого человека, который помнит слова Ленина: «Ум дорожает тогда, когда дешевеет сила».

Автор материала: Дмитрий Стрелков