Закрыть
Век доли не видать
Первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ обсудил с властями Удмуртии ситуацию с обманутыми дольщиками
Георгий Поветкин
Журналист
16 декабря 2016
Накануне, 15 декабря, представители федеральной, республиканской и городской властей попытались найти пути выхода для участников долевого строения, которые так и не получили свои квартиры.

Ижевск. Удмуртия. Накануне, 15 декабря, в Удмуртию с визитом прибыл руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, партпроекта «Школа грамотного потребителя», первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. В Ижевске он посетил два объекта строительства по улице Петрова, а также провел совещание, в котором приняли участие руководитель региона Александр Соловьев, премьер-министр Виктор Савельев, министр строительства Иван Новиков и председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Помимо этого, на встрече в резиденции главы присутствовали представители застройщиков, а также дольщики, которые продолжают борьбу за свои недостроенные дома.
С корабля на бал
Сразу после того, как самолет с Александром Сидякиным приземлился в аэропорту Ижевска, зампред направился на одну из самых проблемных и скандально известных строек Ижевска. Речь идет о двух домах-долгостроях на улице Петрова (№47а и №49). Напомним, 14 декабря этого года финансового директора компании «Инвест-Проект» (компания является застройщиком – прим. ред.) Ильдара Мавлутдинова Верховный суд Удмуртии приговорил к 10 годам и 6 месяцам колонии строгого режима за убийство бизнесмена Алексея Малахова. Трагедия произошла 9 ноября 2015 года на одной из самых оживленных улиц столицы Удмуртии.
Пока Алексей Сидякин добирался до места, корреспонденты республиканских СМИ побеседовали с жильцами 47-го дома, который достраивали за счет средств членов жилищно-строительного кооператива «Надежный».

«Дом начали строить в 2008 году, но достроили не до конца. Две секции сдали, а наша секция так и осталась недостроенной. Летом объявили о банкротстве компании «Инвест-Проекта», после чего мы решили создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК –прим. ред.), чтобы собственными силами и средствами достраивать данный дом», - рассказала журналистам собственник квартиры в доме на Петрова, 47а Наталья Северюхина.
По ее словам, на момент объявления компании банкротом все квартиры в доме находились в разном состоянии.

«Где-то были поклеены обои, а где-то не было даже предчистовой отделки», - уточнила Наталья Северюхина.

Она также сказала, что на момент основания ЖСК в доме не было достроено 110 квартир. Сейчас члены кооператива надеются, что въедут в свой дом до наступления нового года, однако перед этим объект должен быть официально сдан и не представлять опасности для проживания.

«Мы надеемся на помощь городской администрации и постараемся все необходимые работы выполнить, если что-то доделать не получится, то будем исполнять их (работы – прим. ред.) под гарантийные письма. Такие примеры у нас по городу есть, например, дом на улице Короткова. Надеемся, что у нас все получится. Для нас это очень важно», - заключила Наталья Северюхина.

Также до приезда на объект Александра Сидякина с журналистами пообщалась Мария Запольских, которая является председателем ЖСК «Надежный».

По ее словам в недостроенной секции оказались одно- и трехкомнатные квартиры, причем жильцам пришлось частично «доделывать коммуникации».

«Тепло дали с приходом холодов, а по воде и электричеству все находится на стадии получения разрешения. Необходимые документы мы подготовили и сдали», - пояснила Мария Запольских.

Она также рассказала, что сейчас членам кооператива «остается сделать последние шаги».

«Дольщики все равно обеспокоены тем, что собираются дополнительные деньги, причем работы мы проводили дорогостоящие. Это и благоустройство, и проведение пожарной сигнализации, которой мы сейчас занимаемся. Постараемся сделать все зависящее именно от ЖСК, чтобы дом к новому году был сдан», - заключила Мария Запольских.
Разбор полетов
Спустя некоторое время на объект прибыл и сам Александр Сидякин, который сразу же вступил в диалог с дольщиками, а также министром строительства Удмуртии Иваном Новиковым и заместителем главы администрации Ижевска по строительству Владимиром Нестеренко.
«Здесь мы плотно работали с собственниками. Застройщик обещал достроить дом, но потом его бросил. В итоге создали ЖСК. Очень творчески пришлось работать администрации города, в итоге ЖСК стал официально здесь застройщиком, и мы объект в ближайшее время надеемся сдать», - объяснил ситуацию Александру Сидякину глава республиканского строительного ведомства Иван Новиков.
Затем зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также Светлана Дроздова, которая является членом аппарата рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав обманутых дольщиков, попытались детально разобраться в сложившейся проблеме и найти пути выхода из нее.

Также на несданный объект прибыл представитель застройщика, рассказавший о том, что сейчас у компании «Инвест-Проект» поменялся директор.

«Прежний директор не принимал решений. Уклонялся от них. Я никаких решений принимать не могу. Новый управляющий сейчас входит в курс дела. Сейчас решается вопрос о банкротстве. Он находится на стадии наблюдения», - заявил представитель застройщика, который, к слову, не смог присутствовать на совещании, состоявшемся позднее в резиденции главы республики.
В ходе диалога выяснилось, что представитель «Инвест-Проекта» является юристом компании и на большинство вопросов Сидякина ответить не может.

Помимо этого, представители Арбитражного суда Удмуртии рассказали о том, что сейчас на счету компании фактически нет денег.

«Если говорить об имуществе, то по выписке из регпалаты зарегистрирован гараж, но там его нет –один фундамент. Техника никогда не регистрировалась. Техники нет. Транспорта не было. Дебиторская задолженность – ее срок исковой давности уже практически истек, и она образовалась в период активной деятельности должника. Более свежей задолженности нет. Сейчас занимаемся выявлением подозрительных сделок, но это не добавит ничего. Средств у должника нет», - заявил представитель Арбитража.
Кабинеты власти
Фотография: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
После общения на объекте с представителями городской администрации, республиканской власти и членами ЖСК «Надежный», зампред комитета Госдумы отправился на встречу с главой Удмуртии Александром Соловьевым.

Во время совещания, которое продлилось около двух часов, представители органов государственной власти, силовых структур, строительных организаций и инициативных групп участников долевого строительства обсуждали проблемы по нескольким объектам, которые находятся на территории Удмуртии.

Участники встречи детально рассмотрели ситуацию по восьми стройкам, выслушали все стороны и обозначили план конкретных действий на ближайшее время.

После этого первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин и премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев пообщались с журналистами и подвели итоги рабочей поездки.
«Мы приехали не просто поговорить и обменяться новостями законодательного процесса в Госдуме. Мы приехали разговаривать по определенным объектам. Сейчас 8 объектов признаны проблемными, причем 7 из них этого года, хотя еще в прошлом году в Удмуртии в целом один объект оставался, наблюдались позитивные движения, но на сегодняшний день мы фиксируем 830 дольщиков, с которыми мы будем работать, они внесены в реестр. Приняли разные решения по разным объектам. Просто какого-то линейного решения – иди и получи ключи, такого нет. Везде предполагается привлечение третьих лиц и полновесная работа органов исполнительной власти, органов стройнадзора и правоохранительных органов», - подвел итог своего рабочего визита в Удмуртию Александр Сидякин.

По его словам самыми проблемными стройками оказались ЖК «Родниковый край» и дома, расположенные по улице Петрова. Также, по данным рабочей группы, в настоящее время в стране остается 921 проблемный объект и 122 759 пострадавших граждан из 71 региона, и эти данные постоянно обновляются.

«С одним корпусом на Петрова практически решили проблемы, а по 16-этажному дому мы предлагаем коллегам нашим воспользоваться новыми возможностями, которые мы летом ввели в закон о несостоятельности. Прямо внутри процедуры банкротства новый инвестор может забрать все обязательства и права по конкретному дому. Такие поправки мы внесли, так как у нас был случай с «СУ-155» (Строительного управления №155 – крупнейший российский застройщик). Мы прописали эти нормы и предлагаем им воспользоваться. Там есть экономика. На контроле держим этот вопрос», - уточнил Сидякин.
Фотографии: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Также руководитель рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков уточнил, что по остальным объектам ситуация на данный момент ясна, и она связана с экономической составляющей.

«В целом, ситуация по дольщикам на контроле. Сейчас у нас идет комитет. Мы принимаем еще ряд поправок, которые ужесточают дополнительные подходы к гарантированию исполнения обязательств. Сейчас у нас страховые компания страхуют ответственность, но несмотря на это все равно возникают проблемы, поэтому мы убираем страховщиков с рынка», - рассказал журналистам Александр Сидякин.

По его словам, в скором времени в стране будет функционировать единственный государственный компенсационный фонд. В него все застройщики, которые работают по договору долевого строительства, должны будут перечислять 1% от всех средств, потраченных на строительство.

«И когда мы будем понимать, что объект проблемный – из этих денег будем выделять средства. Но относится это к тем отношениям, которые возникнут после 1 января 2017 года», - уточнил Сидякин.

Он также добавил, что на данный момент в Удмуртии нет объекта, по которому бы комиссия не приняла какого-то решения.

В свою очередь председатель регионального правительства Виктор Савельев в беседе с журналистами сказал, что увеличение количество потенциально обманутых дольщиков связанно, в том числе, и с кризисом.

«Да, количество дольщиков у нас с каждым годом уменьшалось, мы довели цифру до 150 человек и видели перспективу окончания этой очереди, но кризис привел к тому, что инвесторы и застройщики повели себя по-разному. Кто-то просчитался, кто-то неправильные схемы использовал и у нас появилось больше 700 потенциально обманутых дольщиков, но они еще не признаны официально обманутыми», - прокомментировал ситуацию Виктор Савельев.
По его словам, сейчас практически по всем случаям имеются потенциальные инвесторы, а также «есть желание у правоохранительных органов минимизировать разбирательства».

«Еще раз хочу сказать огромное спасибо Александру Геннадьевичу, за то, что они занимаются этой проблемой в Госдуме, вводят новшества в законодательстве, также у нас есть свои законы - вы знаете. И стоит отметить, что только Единая Россия этой проблемой озабочена – это исключительно их инициатива. Занимаются на самом высоком уровне этим вопросом. Дольщикам самим беспокоиться нужно, но и депутаты Госдумы, и партия, и правительства наше, и глава всем этим вопросом занимаются», - заключил премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев.
Экспертное мнение
В заключении Виктор Савельев и Александр Сидякин обратились к жителям республики и рассказали о том, на что нужно обращать в первую очередь при выборе застройщика, становясь участником долевого строительства.

«Когда человек вступает в долевые отношения с застройщиком, то он берет определенную долю риска на себя. Прежде чем подписать договор – лучше семь раз отмерить и один раз отрезать. Нужно посмотреть кто учредитель компании, кто поручитель, можно получить консультацию в региональном Минстрое. Прежде чем что-то подписать - нужно пройти несколько этапов контрольных проверок», - сказал Виктор Савельев.

Сидякин, в свою очередь, обратил внимание на Федеральный закон 214 (Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов – прим. ред.)

«Если вы покупаете квартиру, то должны совершать оплату только после того, как договор будет зарегистрирован. У застройщика при этом должно быть право на земельный участок, разрешение на строительство, и он должен удовлетворять определенным требованиям – к примеру, стоит обратить внимание на его уставной капитал», - сказал Александр Сидякин.

Кроме-того застройщик должен пройти квалификационный отбор.

«Это правила первой правовой гигиены. Все остальное – это юристы. Посмотрите информацию на сайтах компании. Они сейчас все должны вкладывать в открытом доступе. Это очень важно», - отметил Сидякин.

В заключении гость рассказал, что сейчас главной задачей является выведение с рынка недобросовестных компаний-застройщиков.

«…на рынке долевого строительства, к сожалению, появляются нечистоплотные дельцы. И наша задача их вывести с рынка, а тех, кто попался – наказать. Выведем – накажем», - заключил Александр Сидякин.

Автор материала: Георгий Поветкин
973