Закрыть

Сталин в Ижевске: удивительная история танка в парке Кирова

Юрий Абашев
журналист
10 декабря 2021
Каждый, кто хоть раз бывал в ижевском парке Кирова, проходя мимо памятника Сергею Мироновичу видел огромный танк, стоящий за его спиной. Грозная машина носит обозначение ИС-3, что расшифровывается как «Иосиф Сталин».

«Сусанин» решил узнать подробнее о том, как танк попал в Ижевск и что он видел на своём долгом пути. Помог нам в этом свидетель и участник тех событий, бывший председатель удмуртского отделения ДОСААФ Рустам Маликов.

Через огонь мирного времени

Инициатором появления в Ижевске такого экспоната стал уроженец Удмуртии генерал-полковник Сергей Маев, который с 2009 по 2014 год являлся председателем ДОСААФ России.

«Сергей Александрович изыскал возможность доставить из Подмосковья в Удмуртию два танка — Т-34 и ИС-3. Обе машины привезли в военную часть Пугачёво. «Тридцатьчетвёрку» после установили в Можге на воинском мемориале, а «Сталин» остался дожидаться переезда в Ижевск», — рассказал Рустам Маликов.

Источник: Сергей Юрий (ВКонтакте)

Машина должна была стать частью экспозиции Сквера Победы у Вечного огня. Однако проект до конца довести так и не удалось.

В ночь со 2 на 3 июня 2011 года на территории 102-го военного арсенала в Пугачёво из-за пожара начали взрываться снаряды. В этот момент там находился наш стальной герой. Разрывы боеприпасов не смогли превратить машину в груду металла, но танку всё же крепко досталось.

«Его посекло осколками. Даже сейчас можно найти на нём отметины тех лет. Несмотря на ремонт, выполненный рабочими завода «Купол», на танке всё равно видно места «ранений», — поделился Маликов.
Бои на улицах Берлина в апреле 1945 года
Источник: goskatalog.ru
Это был единственный раз, когда ижевский ИС-3 был в гуще разрывов артиллерийских снарядов. Несмотря на то, что танк ассоциируется с Победой, в боях он участия не принимал, ведь первые экземпляры танков третьей серии ИС были собраны, когда Красная армия уже штурмовала Берлин.

Его предшественники — ИС-1 и ИС-2 начали выпускать в самый разгар войны с германским фашизмом — в 1943 году. Их мощные 85-мм (ИС-1) и 122-мм (ИС-2) пушки должны были жечь появившиеся на фронте немецкие «Тигры», «Пантеры» и новые модификации «Четвёрок» (Pz.Kpfw. IV), а 120-мм броня была призвана держать удар бронетанковых кулаков Вермахта.

Первые две машины серии «Иосиф Сталин» широко применялись в боях 1944-1945 годов. ИС-3 начали выпускать в мае 1945 года, тогда же его направили в армию, которая к тому моменту уже победила фашизм. Однако ему выпала роль поставить символическую точку в Великой Отечественной войне.

Второй парад

26 июня 1945 года по Красной площади прошёл Парад Победы. Мимо мавзолея Ленина строем прошли солдаты и офицеры Красной Армии, следом за которыми грохоча моторами проехала боевая техника.

Танки ИС-3 едут по поверженной столице Рейха

Источник: goskatalog.ru

ИС-3, который в войне не участвовал, на параде не был представлен. Впрочем танк своего часа всё же дождался.

По инициативе советского командования, 7 сентября 1945 года в Берлине прошёл ещё один Парад Победы, на этот раз в виде совместного шествия Красной армии и её союзников: США, Великобритании и Франции.

Кульминацией стало движение бронетанковых войск. Следом за американской колонной, завершая парад, прошла группа советских танков, которые до этого не были известны широкой публике. Это была колонна из 52 танков ИС-3, Проход новейшей советской техники произвёл неизгладимое впечатление на присутствующих. Участие в параде мог принимать наш, тогда ещё совсем новенький, ижевский «Сталин».

Парад Победы в Берлине 7 сентября 1945 года.

Источник: goskatalog.ru

«Известно это со слов Сергея Александровича Маева. Этот танк принимал участие в берлинском Параде Победы. Позже машина продолжила службу в советских войсках. Танк стоял на вооружении в Кантемировской дивизии вплоть до снятия с использования с войсками. Спустя годы он был направлен к нам в республику», — рассказал Рустам Маликов.

Известно, что танк списали в 1993 году. После этого он использовался для перевозки грузов как трактор.

До наших дней

После того, как ижевскому ИС-3 залатали «ранения», полученные в Пугачёво, его наконец доставили в Ижевск. Люк башни заварили, а с корпуса сняли все детали, способные нанести травмы тем, кто решит забраться на танк.

Первым его пристанищем стал сквер у Дворца пионеров. Установили танк 2 ноября 2011 года. Тогда там планировалось обустроить «Парк советского периода», инициатором создания которого стал сити-менеджер Ижевска Денис Агашин.
СМИ в то время сообщали, что серийный номер танка найти не удалось, поэтому точную дату его сборки установить невозможно. Это немного бьётся с версией, представленной Рустамом Маликовым, который сообщил о том, что танк собрали в мае 1945 года. В те годы в новостях писали о том, что этот танк могли построить в 1946-1947 годах.

Как видите, есть разные версии происхождения этой машины. Какой доверять — решать вам.

Тем временем наступило лето 2016 года. ИС-3 было решено убрать подальше от образовательного учреждения. Новым местом дислокации для него определили парк имени Кирова. Однако точка расположения была выбрана весьма неоднозначная — за спиной памятника Сергею Кирову.
Получилась весьма интересная историческая композиция. Напомним, что 1 декабря 1934 года Сергей Киров был застрелен в Смольном неким Леонидом Николаевым. Ещё в те годы поползли слухи, распространяемые в среде оппозиции, что к убийству первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) был причастен Иосиф Сталин.

К счастью эта версия далека от реальности. В любом случае ситуация получилась интересная. В спину «Сергея Кирова» тычет 122-мм пушкой «Иосиф Сталин».
Такие вот истории скрываются, казалось бы, за обычной демилитаризованной машиной «времён очаковских и покоренья Крыма», грозно напоминающей нам о стране, которой руководил Иосиф Сталин. После 1956 года подавляющее большинство памятников Вождю, в том числе и в Ижевске, были демонтированы. Однако у нас всё таки есть свой памятник Виссарионычу, отлитый в стали, покрытый бронёй и мирно стоящий со своим боевым товарищем по партии на главной аллее главного парка Ижевска.

Автор материала: Юрий Абашев
3801