Закрыть

Смерть и налоги

Предприятия Удмуртии все сильнее осознают неизбежность платежей в бюджет
«Неизбежны только смерть и налоги», - сказал когда-то Бенджамин Франклин. И если с первой частью этого утверждения никто не спорит, то относительно второй пытливый ум русского человека не перестает сомневаться. По данным республиканского Управления ФНС, в 2015 году налоговые органы в Удмуртии провели 376 выездных проверок, по результатам которых доначисленная к уплате в бюджет сумма составила более 2 млрд рублей. По налоговым правонарушениям в 2015 году возбудили 51 уголовное дело, вынесли 12 обвинительных приговоров. За уклоняющихся от уплаты налогов взялись всерьёз. Корреспонденты ИА «Сусанин» решили разобраться: что же происходит в сфере уклонения от уплаты налогов в Удмуртии.

Одним из наиболее распространенных способов незаконно уменьшить налоговые платежи является завышение предъявляемого к возмещению НДС (и занижение официальных зарплат) с последующим обналичиванием денежных средств. Упрощенная схема данной операции представлена на рисунках
Схема 1. Как должно быть
Схема 2. Как происходит уклонение от уплаты налогов
Предположим, фирма «Х» за отчетный период выполнила работы на 2 млн рублей. При этом она закупила материалов на 800 тыс. рублей и должна выплатить рабочим зарплату 700 тыс. рублей. При этом ей придётся заплатить ~340 тыс. рублей НДФЛ и отчислений во внебюджетные фонды, а также ~216 тыс. рублей НДС. Вместо этого руководство компании решает показать зарплату на уровне 100 тыс. рублей, а 1 млн обналичить. Для этого фирма «Х» перечисляет деньги фирме «Y», которая предоставляет документы о неких услугах, оказанных на эту сумму, а также возвращает наличными перечисленные ей денежные средства за вычетом своей комиссии 8%.

В результате данной схемы платежи фирмы «Х» в бюджет составят 85 тыс. рублей (49 тыс. зарплатных налогов и 36 тыс. НДС) вместо 556 000 рублей.*

* - данная схема является упрощенной и не учитывает платежи по другим налогам.

Разумеется, перспектива в несколько раз уменьшить свои платежи в бюджет очень заманчива, а потому до недавнего времени использовалась в России повсеместно. Причем столицами «обналички» были действительные финансовые центры нашей страны – Москва и Санкт-Петербург. Схема была поставлена на поток и работала как часы, а стоимость превращения безналичных денег в наличные в этих городах была вдвое ниже, чем в остальной части страны. В некоторых случаях стоимость обналички даже стала нарицательной частью прозвища, например в случае с Сергеем Магиным, известным в финансовых кругах как Сережа Два Процента. По версии следствия, через подконтрольные Магину структуры прошли более 27 млрд рублей (изначально в деле шла речь о 200-300 млрд).

Однако, после усиления борьбы Центробанка России с «обнальными» банками, крупной вехой в которой стал отзыв лицензии у «Мастер-банка» в ноябре 2013 года, «серые» финансовые потоки сменили свое направление на обратное. Теперь уже в регионах, в том числе и в Удмуртии, стоимость «обналички» стала вдвое ниже.

По данным межрегионального управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу, общая сумма средств отправленная со счетов юридических лиц, зарегистрированных в «родниковом крае», физлицам в 2015 году составила более 40 млрд рублей. По абсолютному значению переведенных средств Удмуртия на конец прошлого года заняла одну из лидирующих позиций в Поволжье. Объем снятия наличных превысил 3 млрд рублей, ежемесячно от 112 до 527 млн рублей.

Объемы выводимых из-под налогообложения средств в Удмуртии приняли настолько угрожающий размер, что в 2016 году в республике создали межведомственную рабочую группу под руководством Прокуратуры Удмуртской Республики с привлечением специалистов Национального банка Удмуртской республики, УФНС России и МВД по Удмуртской Республике. Надзирающий прокурор группы по противодействию легализации доходов при Прокуратуре УР в разговоре с корреспондентом ИА «Сусанин» отметил, что создание такой группы значительно упростило межведомственное взаимодействие, и уже принесло определенные плоды.

Неблагородный риск
Обналичивание давно является небезопасным мероприятием для тех, кто хочет уйти от налогов. Во-первых, это уголовная ответственность. В соответствии со статьей 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»), за уклонение в особо крупном размере горе-предпринимателю грозит штраф от 200 до 500 тыс. рублей, принудительные работы до 5 лет или лишение свободы до 6 лет.

Если же закон не пугает, то может остановить риск стать жертвой «обнальщиков», которые обманывают своих клиентов. Так, например, один предприимчивый житель Ижевска организовал пирамиду. Он предлагал проводить махинации по более низким тарифам, чем коллеги. Через него прошли несколько миллиардов рублей, а потом часть клиентов лишилась своих денег. Оказалось, что на самом деле он обналичивал средства за более высокие проценты, а расходы покрывал за счет других заказчиков. Низкая ставка позволила предпринимателю существенно нарастить объемы.

Кроме того, с 2015 года стало обязательным предоставление декларации по НДС в электронном виде. Теперь машина сразу же сверяет предоставленные компанией данные с отчетами ее контрагентов. В случае несовпадения может быть принято решение о проведении внеплановой проверки. В прошлом году из 5 тыс. случаев несоответствия, выявленных этой системой, порядка 1 тыс. предпринимателей были вынуждены переделать свою декларацию и увеличить объем НДС к уплате.

С этого года ФНС также может отслеживать соответствие юридического и фактического адресов компании. Если фирмы нет по адресу регистрации, то ее учредителям приходят письма с просьбой привести документацию в порядок. Если же в течение месяца никакой реакции не последовало, то в выписку из ЕГРЮЛ организации вносится информация, что по указанному адресу фирмы нет (строка 11).

В поисках халявы
«Обнальщиков» предприниматели зачастую ищут среди своих знакомых. Но предложения есть и в Сети. На том же марковском форуме можно встретить объявления: «Продам ИП» или более конспиративный вариант «Продам бумагу», «Продам документы». Однако для покупателя такие схемы оборачиваются головной болью и дырой в кошельке.
Одним из главных инструментов желающих оставить налоги при себе стала работа с фирмами-однодневками или «техническими фирмами». Но если раньше такие «разовые» компании могли работать до года, то сейчас они существуют один квартал, не сдают никакой отчетности и исчезают. Тем самым, решивший обналичить средства бизнесмен будет вынужден платить налоги в полном объеме после выявления несоответствий налоговыми органами.

На основании всего вышесказанного приходит на ум еще одна цитата все того же Бенджамина Франклина «Если ты не внемлешь благоразумию, то оно тебе обязательно отомстит». В нашем случае ее можно перефразировать «Если ты продолжаешь обналичивать, то добром это вряд ли закончится».

Автор материала: Дарья Саушина
1328