Источник фото: Елена Зорина
26 ноября 2025
С 12 ноября 2024 года в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске работает детский музей «Щелкунчик» (6+). Это мультисенсорная вселенная для детей, которая позволяет перенестись в сказку Эрнста Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и погрузиться в мир балета «Щелкунчик» Петра Чайковского.
Это самый масштабный проект музея за последние несколько лет. Идея долго витала в стенах музея-усадьбы Чайковского, реализовать её получилось благодаря поддержке Фонда Потанина в конкурсе «Музей 4.0» в 2023 году. В 2024 году двери детского музея «Щелкунчик» открылись, и с тех пор пространство собирает множество восторженных отзывов.
Источник фото: Музей-усадьба П. И. Чайковского
«В исторической экспозиции ребёнок достаточно зажат, здесь ничего нельзя трогать и нужно вести себя спокойно. А мне хотелось создать какое-то музыкальное пространство, где ребёнок будет раскрепощён и сможет взаимодействовать с предметами, делать то, что захочет», — поделилась руководитель и куратор проекта Юлия Конарева.
Идея создания мультисенсорного детского музея «Щелкунчик» пришла ей около пяти лет назад. Чтобы воплотить задумку в жизнь, Юлия Конарева прошла стажировку в детских музеях Москвы и Самары. Она пообщалась с создателями экспозиций и узнала особенности создания и работы интерактивных детских выставок. После этого родился проект «Музыка здесь», и сразу после получения гранта Фонда Потанина создатели приступили к реализации своей концепции.
Источник фото: Елена Зорина
Кураторы проекта Юлия Конарева и Юлия Шекауска разработали идею проекта, сюжет, сценарий квеста, сенсорное взаимодействие с экспозицией. Пермские художники Пётр Стабровский и Александр Кошелев продумали общее художественное решение, декорации комнат, все сказочные объекты, где прячется музыка.
«Мне очень интересно состояние перехода между мирами. Это меня увлекает и, в общем-то, стало мотивацией входа в этот проект. Тут залез, потом вылез в другом месте, тут в окошко поглядел, а там другая реальность…», — рассказал Пётр Стабровский.
Музыковед из Санкт-Петербурга Георгий Ковалевский стал научным консультантам проекта. Вместе с кураторами они подбирали мелодии для каждой комнаты, выявляли ее характерные черты, искали идеи для ее художественной и сенсорной реализации.
Звукорежиссер Борис Алексеев из Санкт-Петербурга продумал необходимую звуковую систему, подобрал программное обеспечение и оборудование, установил источники звука, спрятав его от детских глаз.
Источник видео: Арина Шиловских
Погружение в сказку
В результате получился не просто музей, а настоящий дом семьи Штальбаумов — главных героев сказки и балета. В нём создали 10 непохожих друг на друга пространств, проходя через которые гости узнают историю Щелкунчика, попадают в волшебный мир и сражаются с Мышиным королём.
Все испытания ребята преодолевают вместе с «куклами» главной героини Мари — Клерхен и Трудхен. На протяжении экскурсии гиды не просто рассказывают историю, а погружают детей в неё. Они отыгрывают настоящий спектакль и проживают всю сказку вместе с юными подопечными. Но главным экскурсоводом является музыка, она приглашает детей следовать за собой, оставляет подсказки и завлекает в свою волшебную вселенную.
Юные исследователи теряются в старинных вещах, ищут тайные ходы и выполняют разные задания. Музыка Петра Чайковского не служит фоном к декорациям, а является главным действующим лицом и помощником детей: фрагменты балета можно услышать лишь тогда, когда найдёшь источник музыки. Чтобы услышать «Колыбельную» — нужно лечь на кровать в детской комнате, а «Марш деревянных солдатиков» зазвучит, если надеть шляпу.
Источник фото: Елена Зорина
Но не только музыка даёт подсказки. В пространстве, полном волшебных комнат и тайных переходов, она приобретает фактуру, свет, аромат и вкус.
«У нас мультисенсорная экспозиция, поэтому нам важно было подкрепить музыкальные фрагменты каким-либо сенсорным воздействием. Мы слушали музыку и думали, через что её можно усилить: чтобы дети воспринимали и проживали этот музыкальный отрывок ярче и сильнее», — поясняет Юлия Конарева.
Здесь нет ничего случайного, все декорации, предметы, их фактуры соответствуют характеру музыки, которая звучит в комнате. Например, в детской комнате всё мягкое и пушистое, что соответствует характеру Мари и её мелодии. В мышином царстве всё жёсткое и грубое, что подчеркивается музыкальной темой «Сражение мышей». Всё это усиливает понимание музыки и создаёт соответствующую атмосферу.
Свет также помогает глубже прочувствовать музыку, например, в ёлке дети слушают музыкальный отрывок под названием «Рост ёлки», и с каждым повторением мотива на другой высоте свет разгорается всё ярче и ярче.
Источник видео: Андрей Овчинников, Арина Шиловских, Анастасия Нурмамадова
А в завершении всего путешествия дети встречаются с Музыкой в сладком городе Конфетенбурге, где звучит самый яркий отрывок балета — «Па-де-де». Музыка предлагает ребятам стать друзьями и угощает мармеладом и зефиром. Это не просто сладости, а отсылка к сказке Эрнста Гофмана, в которой упоминалось это угощение.
Кураторы признались, что это была очень сложная, но интересная работа. Это уникальный проект, где главным музейным экспонатом стала музыка, и уже от неё выстроились смыслы, сенсорные и игровые сценарии. Именно это делает выставку такой необычной и непохожей на другие.
Источник фото: Елена Зорина
«Невероятное погружение в волшебный мир! Всё так правдоподобно, красиво, волшебно, интересно и увлекательно! Однозначно хочется пережить еще раз всё сначала и до самого конца! Тысячу спасибо за такой невероятный проект! Слов нет! Одни эмоции!», — пример одного из отзывов от учеников третьего класса Воткинского лицея.
Сотрудники музея отмечают, что юные посетители с горящими глазами исследуют все уголки экспозиции. Они много улыбаются и смеются, распахивают глаза, когда видят что-то удивительное, и набирают воздух, когда их переполняют эмоции.
Источник фото: Елена Зорина
Вся эта большая работа была проделана для того, чтобы после посещения музея ребята заинтересовались классической музыкой.
«Люди делятся на две категории: одни не мыслят своей жизни без мира классической музыки, другие — от неё впадают в скуку, и они не всегда в этом виноваты. Чаще всего в их жизни просто не случилось правильной встречи с миром классической музыки. Сверхзадача создателей музея для детей «Щелкунчик» в том, чтобы создать условия для встречи маленького человека с миром классической музыки», — отметила соавтор проекта Юлия Шешкауска.
Пройдя весь путь, у детей остаётся яркое, наполненное радостными эмоциями воспоминание о музыке Чайковского. И организаторы проекта верят, что спустя время такой эмоциональный якорь сподвигнет ребёнка начать слушать и классическую музыку, а затем и полюбить его.
Источник фото: Елена Зорина
Экспозиция рассчитана на детей от 3 до 9 лет. Именно для них придумывали сценарий, декорации и задания, но, к удивлению сотрудников музея, музеем заинтересовались и взрослые.
«Мы сами не ожидали такого эффекта, потому что ориентировались на детей, а оказалось, что и взрослые также ярко проживают это пространство. Взрослые с детским азартом ищут подсказки Музыки, искренне радуются найденным тайным ходам и даже плачут, когда слушают финальное «Па-де-де». А после благодарят за то, что их вернули в детство», — прокомментировала руководитель проекта Юлия Конарева.
По реакции взрослых кураторы проекта поняли, что в детском музее «Щелкунчик» нужно сделать экскурсию и для них, но она будет ориентирована на смыслы, заложенные в сказке Гофмана и в балете Чайковского. В этих произведениях затрагиваются очень глубокие, философские темы, которые пока не все дети могут понять, но поймёт более взрослая аудитория.
«Мне кажется, концепция этого пространства — это замах на какие-то философские темы. Это не просто про леденцы и Рождество, это про взросление, изменения, про победу над страхами, про мечты и про то, как мы их достигаем», — отметил художник проекта, иллюстратор, дизайнер Александр Кошелев.
Источник фото: Елена Зорина
А также проект вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Музейный Олимп», получил высшую оценку Экспертного Совета и приз зрительских симпатий.
«Организаторы конкурса сказали нам, что такое количество положительных отзывов от жюри, экспертов и коллег не получала еще ни одна выставка, потому что «Щелкунчик» — это уникальный, глубокий, детально продуманный проект, сделанный с большой любовью. Мы не побоялись заложить в экспозицию большое количество смыслов, и нам приятно осознавать, что дети их понимают. Проект прозвучал на всю Россию! Мы получили признание профессионального сообщества, признание юных посетителей, а значит, есть повод для гордости!» — делится Юлия Конарева.