• $ 64.43 ↑
  • € 71.24 ↑

Крупнейший полигон Удмуртии закупил новую технику

ИА «Сусанин»
28 июня 2019
С нового года, со стартом работы Регоператора по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство», объёмы мусора, которые собирают в Удмуртии, выросли вдвое. Почти две трети отходов жителей республики принимает крупнейший в регионе полигон на 31-м км Нылгинского тракта. Чтобы справляться с ростом объёмов, полигон усилил техническое оснащение больше, чем на 19 млн рублей – закупил новые экскаватор, бульдозер и погрузчик.

Крупнейший полигон Удмуртии

По словам директора Нылгинского полигона ООО «Чистый город» Сергея Климова, сегодня сюда свозят порядка 70-80% всего мусора Удмуртии.
В день приходит до 300 мусоровозов. Чтобы справляться с такими объёмами, на сегодняшний день на площадке должны работать минимум три бульдозера. Они же выполняют функции трамбовщиков. Также на объекте необходим экскаватор. Он помогает формировать откосы и позволяет соблюдать правильную технологию захоронения. Третий вид техники — погрузчик. Его основная задача — чистка дорог, ведь они — немаловажная часть эффективной эксплуатации полигона. Используют погрузчик и в качестве резервного варианта при перемещении мусора.

25 июня 2019 года на полигон пришла новая техника: экскаватор Komatsu, гусеничный бульдозер и фронтальный погрузчик XCMG. На их покупку потратили больше 19 млн рублей. Поставку техники проинвестировала лизинговая компания «УралБизнесЛизинг».

Технику сразу по достоинству оценили водители.
Всё сделано для людей. Там нет пыли, кондиционер стоит, сиденье регулируется под машиниста. В кабине, что зимой, что летом, можно регулировать температуру.
— водитель экскаватора
Как рассказал генеральный директор «УралБизнесЛизинг» Вячеслав Глазырин, компания уже работает с 24 регоператорами по обращению с ТКО в России.
Особенно нам приятно сотрудничать с магистральным партнёром на территории Удмуртии — компанией «Чистый город». Видим, что она твёрдо и уверенно движется вперёд, согласно тем планам и задачам, которые ставятся руководством республики. Очень приятно, что наши услуги востребованы компанией и позволяют выйти на качественный уровень и сделать нашу республику, город чище и комфортнее для проживания.
Вячеслав Глазырин
генеральный директор «УралБизнесЛизинг»
Он также отметил, что компания «УралБизнесЛизинг» располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы обеспечить регоператоров страны необходимой техникой и линиями для переработки мусора. Ведь даже крупнейший Нылгинский полигон Удмуртии стоит на пороге модернизации и расширения.

Сергей Климов говорит, что покупка новой техники никак не отразится на размере платы за вывоз мусора для жителей.
Техника на полигоне устаревшая, менять её — наша главная задача для эффективной работы. Иначе это может вылиться в мусорный коллапс.
Сергей Климов
директора Нылгинского полигона ООО «Чистый город»

Модернизация полигона

Тело сегодняшнего полигона — это четыре карты, общей площадью 17 га. В год жители Удмуртии отправляют сюда примерно 300 тысяч тонн мусора. Мощность полигона за 18 лет работы выработана на 90%, поэтому ему требуется обновление.
Здесь планируют построить ещё две карты и новый мусоросортировочный комплекс. После модернизации полигон сможет спокойно функционировать ещё минимум 10 лет и выполнять одну из главных задач реформы обращения с отходами — свести к минимуму захоронение отходов, которые должны идти на переработку.
На сегодняшний день закупаем технику, ведь хочешь не хочешь, а захоронения будут ещё продолжаться ближайшие пять лет точно. Именно сортировке уделяем внимание. Но цикл движения мусора должен заканчиваться каким-то производством, утилизацией, переработкой. Вот основная задача, которой мы стараемся придерживаться.
Сергей Климов
директора Нылгинского полигона ООО «Чистый город»
Сейчас на полигоне существует мусоросортировочный комплекс, рассчитанный на объёмы в 40 тыс. тонн отходов в год. Для развития этого направления своей работы предприятие остро нуждается в новом современном комплексе, который сможет качественно повысить объём переработки мусора в Удмуртии.
Мы планируем работу с публичной правовой компанией «Российский экологический оператор». Находимся в плотном контакте с их представителями и планируем инвестиционную программу по строительству здесь большого мусоросортировочного комплекса на 250 тысяч тонн.
Сергей Климов
директора Нылгинского полигона ООО «Чистый город»
Для осуществления этой задачи «Чистый город» подал заявку на строительство новых карт и мусоросортировочного комплекса. Он будет находиться в пределах границ этого полигона.
Мы ставим амбициозную задачу — перерабатывать не менее 40% мусора. На сегодняшний день по всей России цифра колеблется от 1,5 до 3 процентов. Для сравнения: в Словакии, Финляндии и Японии переработка доходит до 90% от общего объёма мусора.
Сергей Климов
директора Нылгинского полигона ООО «Чистый город»
Кроме двух карт на Нылгинском полигоне Удмуртия подала заявку на федеральное финансирование строительства сортировочных станций в Можге и Глазове. Появление этих объектов позволит в несколько раз сократить количество «полезного» мусора, который сегодня, из-за отсутствия инфраструктуры, захоранивается на полигонах. Ведь без сортировочных комплексов в регионе невозможно повсеместно внедрить раздельный сбор мусора.
Если для модернизации Нылгинского полигона требуется порядка 704 млн рублей, то для Глазова и Можги необходимо около 160 млн рублей. Проектная мощность глазовской станции — 40 тыс. тонн отходов в год, можгинской — 25 тыс. тонн (60 млн рублей). Таким образом, общая сумма заявки, которую подала Удмуртия Российскому экологическому оператору, 864 млн рублей.

В случае постройки нового мусоросортировочного комплекса работа станет полностью автоматизированной. Через линию сортировки будет проходить до 85% всех отходов, которые приедут на Нылгинский полигон. На захоронение будет отправляться мусор, в котором нет полезных фракций, например, уличный смёт и отходы производств.

Автор материала: Дмитрий Стрелков