play
pause
  • $ 66.24 ↓
  • € 75.71 ↓
Прожигатели трафика
На что студенты тратят свои гигабайты
Марат Газизуллин
Журналист
30 ноября 2018
Что делать в вузе, если у тебя есть смартфон, но иногда приходится учиться?
Казалось бы, вуз сейчас и вуз 30 лет назад мало чем отличаются. Все те же жизнерадостные студенты, все те же утомленные этим вечным карнавалом преподаватели...

Впрочем, в последнее время в учебных заведениях стало заметно тише. Шуточки, песни и прочее молодежное творчество ушло в онлайн, и представить себе студента без смартфона в руках уже вряд ли возможно. Шпаргалка, библиотека, конспекты – все это теперь помещается в кармане. А на переменах и парах каждый студент (и даже кое-кто из профессоров) может посмотреть любимый видеоблог, залайкать новый клип Little Big, сфоткать спящего соседа и отправить все это в чатик.

Чтобы узнать, на что нынешняя молодежь тратит свои гигабайты, мы отправились в ижевские вузы. В компании мобильного оператора Tele2, который рассказал нам, где обитают самые продвинутые и самые «качающие» ижевские студенты.
Модные приложения
Своей «интернет-зависимости» нисколько не стесняются, скорее, даже гордятся Алан и Ашот, постигающие премудрости машиностроения в ИжГТУ: «Мы ведем общий Instagram, выкладываем фото одногруппниц и одногруппников. Снимаем приколы и нашу студенческую жизнь».

Популярна у студентов и наша российская сеть ВКонтакте. Борис из ИГМА поделился размышлениями на тему: «ВКонтакте привычнее – почти все друзья и интересы там. К «Одноклассникам» я пытался привыкнуть, но так и не смог. А на Facebook зарегистрирован, но не пользуюсь, мне там одиноко - вся наша тусовка сидит ВКонтакте». Студентка Ксения из ИжГТУ и вовсе заявила, что «не в то время рождена была, когда Facebook пользовались»
Алан и Ашот, ИжГТУ
Борис, ИГМА
Ксения, ИжГТУ
А вот студенты точных наук честно грызут свой гранит и на соцсети не отвлекаются. Встреченный нами Илья из УдГУ поделился: «На парах я только учусь. Все-таки я физик, на это просто нет времени». Информационный голод образцовый студент утоляет после занятий - в WhatsApp и Telegram. А так как соцсети и мессенджеры на тарифах Tele2 для активных юзеров безлимитные, в месяц он расходует всего 4 Гб трафика.

А вот Дарья из ИжГТУ – куда более активный пользователь мобильного интернета и уверенно расходует 10 Гб в месяц на Tele2, и это не считая безлимитных соцсетей и мессенджеров. «Иногда сижу в смартфоне на парах – чтобы скуку развеять. В основном это Instagram, ВК, УouTube, а WhatsApp. С мамой тоже общаюсь в онлайне, она живет далеко и видимся мы редко. Зато каждый день обмениваемся фотками через мессенджеры».
Илья, УдГУ
Дарья, ИжГТУ
Татьяна, преподаватель УдГУ
Кстати, в пользовании гаджетами на парах – правда, только в исключительных случаях – признались и некоторые преподаватели. Например, Татьяна, преподаватель УдГУ, рассказала, что может заглянуть во время пары в смартфон, если пришло важное сообщение по работе, на которое нужно срочно ответить. Но соцсетями во время занятий она не пользуется, как и ее ученики (да-да, мы тоже в это верим). И полностью минует опасность «зависнуть» на YouTube или ВКонтакте у студентов на парах по физкультуре, рассказывает преподаватель профильной дисциплины из ИжГТУ. Действительно, в прыжке пост не сделаешь.
Учиться и качать
Выяснить, где в Ижевске учатся «короли трафика», оказалось несложно. Сняв показания по загруженности каналов 4G-связи на базовых станциях, мобильный оператор Tele2 составил список из самых «качающих» вузов – в него вошли, по убыванию, УдГУ, ИжГТУ и ИГМА. Мы заглянули в эти вузы с провокационным вопросом «Не мешает ли смартфон учебе?»

Лилия, будущий инженер, честно рассказала, что смартфон очень пригождается ей в учебе: «СНиПы, ГОСТы – все это сейчас легко найти в интернете. Когда под рукой нет компьютера и нужно срочно освежить в памяти какую-то информацию, смартфон очень выручает».

Екатерина, подающий надежды экономист из Удмуртского государственного университета, рассказала, что ее смартфон выручает, когда необходимо быстро произвести сложные вычисления.

Еще один студент из УдГУ Андрей почти отмел наши подозрения в смартфонозависмости, но срезался на провокационном вопросе о том, что всегда под рукой у студента. «Только ручка, тетрадка и WhatsApp», - не моргнув глазом ответил Андрей.
Лилия, УдГу
Екатерина, УдГУ
Андрей, УдГУ
А вот на самой нижней строчке «качающего» рейтинга оказалась Ижевская государственная сельхозакадемия. По данным Tele2, в среднем студент здесь качает в 3 раза меньше, чем в вузе-лидере рейтинга. И совершенно напрасно они не качают: скорости мобильного интернета от Tele2 сейчас открывают возможность для любого студента держать на ладони весь мир. В этом году оператор удвоил количество базовых станций четвертого поколения в Удмуртии, и сегодня LTE-сети охватывают 84% жителей области.
Победа над тоской
На вопрос «Куда же уходят гигабайты трафика в учебное время?» студенты нашли десятки ответов. Смартфон пригождается не только как шпаргалка и поисковик для любителей невыученных уроков – в первую очередь это «лекарство от скуки», в этом нам признались многие ижевские студенты.
Кто-то слушает онлайн музыку и читает. Никита из «механа» (прозвище ИжГТУ в честь его старого названия - Механический институт) рассказал, что даже на самом доступном тарифе от Tele2 трафика мобильного интернета ему хватает для активного использования: «Два гига интернета и безлимит в соцсетях и мессенджерах». Иногда даже удается сэкономить несколько десятков мегабайт и перенести их на следующий месяц. Да, в наше время экономили стипендию до конца месяца, а сейчас делают «заначку» из гигабайтов.
Никита, ИжГТУ
Дмитрий, ИжГТУ
Ну а если совсем «прижмет» и трафика не хватит до последнего экзамена, всегда можно попросить у соседа по парте: в октябре Tele2 запустила возможность делиться гигабайтами с другими абонентами, причем бесплатно. Для студентов это ключевое: например, «механик» Дмитрий теперь не может выручить лишним гигабайтом товарищей по вузу: его оператор взимает за это деньги. А раньше ведь последней булкой делились...

Автор материала: Марат Газизуллин