Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга
Первый спутниковый снимок Ижевска

Что увидел американский разведывательный спутник в 1974 году?
Юрий Абашев
журналист
21 ноября 2025 года
7 января 1974 года американский разведывательный спутник сделал снимок Ижевска и его окрестностей. Сейчас сложно сказать, что именно хотели тогда разглядеть владельцы космического аппарата, но нас сегодня интересует на этом снимке всё. Шпионская аппаратура невольно зафиксировала и сохранила для современных ижевчан отпечаток их прошлого — город периода расцвета брежневских времён.

Недавно снимок был опубликован Службой геологической съёмки США, и на сегодняшний день он является первым известным изображением города, полученным с околоземной орбиты. Аппарату удалось охватить территорию в 576,6 км² (23,2 км в ширину и 24,8 км в высоту), охватив как сам Ижевск, так и прилегающие к нему деревни.
Вид центральной части города. 1974 год
Находка даёт возможность сравнить город 1974 года с его современным ландшафтом, увидеть растущие районы и поля на месте будущих жилищ, взглянуть на леса, через которые пройдут главные транспортные артерии.
Старый аэропорт и улица Молодёжная
1 — взлётно-посадочная полоса, будущая ул. Молодёжная
2 — садоогороды в районе улицы Васнецова
Аэропорт появился здесь в 1943 году. Его взлётная полоса, рулёжная дорожка и диспетчерская разместились на бывших полях совхоза «Пятилетка». После переноса аэропорта на современное место территорию отвели под застройку, и с 1978 года старая воздушная гавань начала обрастать жилыми микрорайонами, а взлётная полоса стала улицей Молодёжной.
Пошёл «Автозавод»
1 — место будущего кругового перекрёстка улиц Автозаводской и Петрова
2 — на этом месте появится ТРК «Столица»
Далее переместимся севернее, где уже начал расти 4-й микрорайон, который тогда являлся далёкой окраиной. Жилые дома от 1-го, 2-го и 3-го микрорайонов отделяла лесопосадка, а с востока пролегали обширные поля. За 1970-е годы эта территория разрослась до современной улицы Союзной.
Парк Кирова
1 - полукольцевая аллея, часть которой займёт зоопарк,
2 - центральный вход в парк, 3 - радиостанция, 4 - парашютная вышка
На снимке 1974 года ещё можно увидеть старые аллеи парка, заложенные в 1930-е и 1940-е годы. Первой в глаза бросается полукруглая аллея, на месте которой в наше время вырос зоопарк. А на месте, где сегодня строится новый термальный комплекс, стоит парашютная вышка.
Перекрёсток 10 лет Октября и Удмуртской
1 — мебельный комбинат (ТЦ «Омега»),
2 — школа №63, 3 — цех по производству магнитофонов (ТЦ «Эльгрин»)
Сегодня это один из самых оживлённых перекрёстков, а в 1974 году место встречи 10 лет Октября и Удмуртской представляло собой рабочую окраину с корпусами Мебельного комбината и многочисленными частными домами.

В середине 1980-х улицу 10 лет Октября «прорубили» через лесной массив и садоогороды до молодого Устиновского района.
До Первой РКБ
1 — ГКБ №7 и роддом №5
2 — улица Выставочная
Больничный городок на снимке 1974 года только зарождается. Уже построено здание 7-й медсанчасти и роддома №5. В окрестных лесах ещё не организованы гаражные кооперативы.
Хохряковское кладбище
Неподалёку от 1 РКБ росло и главное городское кладбище тех лет - Хохряковское. Его открыли в конце 1960-х, и на спутниковом снимке видны его изначальные границы, которые пришлось расширять уже во второй половине 1970-х годов.

В наше время кладбище было вновь расширено.
Малая Венья
1 — Можгинский тракт, 2 — река Сепыч, 3 — железная дорога на Агрыз
Не только Ижевск впервые был запечатлён со спутника, но и находящиеся по соседству с ним малые населённые пункты, например, деревня Малая Венья, история которой превышает 150 лет.

Сейчас территория деревни значительно расширилась на юг.
Пироговский аэродром
Самый первый ижевский аэродром, на котором проходили обучение первые местные авиаторы, был организован в 1934 году и долгое время являлся основной воздушной гаванью удмуртской столицы. Здесь также базировались самолёты междугороднего сообщения.
Сенная площадь и Ижевский цирк
1 — старый цирк, 2 — центральный автовокзал, 3 — Сенной рынок
В центре кадра - перекрёсток улиц Красноармейской и Карла Либкнехта. На северо-восток от него пролегает вечно молодой Сенной рынок, а чуть выше - старый Ижевский цирк, открывшийся в 1943 году.

Ниже улицы Карла Либкнехта - сплошная частная застройка, среди которой начинают расти кварталы новостроек.
Со временем практически вся деревянная застройка центра и старых окраин уйдёт в прошлое, уступив место «хрущёвкам» и «брежневкам». Но нам останется этот спутниковый снимок, запомнивший Ижевск настоящей большой деревней. Ознакомиться с ним может любой желающий.

Окунуться в прошлое можно по ссылке.
Rambler's Top100

Автор материала: Юрий Абашев
30