Закрыть

В Сарапуле открылся первый пункт выкупа вторсырья «Экодом»

ИА «Сусанин»
15 февраля 2023

Источник: ООО «Спецавтохозяйство»

Региональный оператор по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» 14 февраля 2023 года открыл шестой в Удмуртии и первый пункт выкупа вторсырья в Сарапуле. «Экодом» появился в центре города на площадке у гипермаркета «Магнит Семейный» по улице Азина, 55а.

Чистый город

Первый в Удмуртии «Экодом» был открыт два года назад в Ижевске. С тех пор в удмуртской столице регоператор запустил ещё три пункта, а также один в Вавоже. На переработку принимается больше 35 видов отходов, что в масштабах страны рекорд для пунктов такого формата.

Источник: ООО «Спецавтохозяйство»

За два года работы «Экодомов» жители Удмуртии и юридические лица сдали более 2 000 тонн различных отходов, получив за это почти 8 млн рублей. Это стоимость хорошей трёхкомнатной квартиры в ижевской новостройке.

Теперь очередь дошла и до Сарапула. Первый в городе «Экодом» начал работу с приёма 17 видов отходов.
Горожане могут сдать на переработку алюминиевые и стеклянные банки, коричневые и бесцветные стеклобутылки, макулатуру, ненужную одежду, постельное бельё, пластиковые крышки и тару, канистры, вёдра, ПЭТ-бутылки, различные плёнки и пакеты. Это то, за что можно получить деньги.

Бесплатно принимаются пластиковые карты без чипов и рифлёных надписей, различные металлические изделия и зубные щётки.

В будущем список принимаемых отходов может быть расширен. В данный момент, например, новый «ЭКОдом» не принимает холщовые мешки, небутылочную прозрачную ПЭТ-тару, блистеры от лекарств.

Источник: ООО «Спецавтохозяйство»
Для нас Сарапул — это не новая территория с точки зрения обращения с отходами, но новая по приёму вторичного сырья. Мы изучаем рынок переработки, и если у жителей будет запрос на недостающий вид отходов, то мы их откроем. Сейчас работают те позиции, которые точно будут востребованы.
Иван Маринин
директор ООО «Спецавтохозяйство»
В первые минуты работы «Экодома» в Сарапуле выстроилась целая очередь из желающих сдать отходы на переработку. Были горожане всех возрастов, от школьников до пенсионеров. Первой сдала партию вторсырья экоактивистка Любовь Кокорина, которое уже долгие годы ведёт экопросветительскую работу среди детей, вовлекая их в раздельный сбор отходов.
Экоактивистка Любовь Кокорина
Источник: ООО «Спецавтохозяйство»
Это действительно важный шаг для нашего города. Разделяем отходы мы уже давно и опыт сдачи их на переработку тоже есть. Теперь появилось место, где это можно сделать с небольшой выгодой, что особенно приятно для детей. Это возвращение старой традиции в новом, более современном, виде.
Любовь Кокорина, экоактивистка

Выгодная экология

В зависимости от вида отхода за каждый килограмм можно получить от 1 до 18 рублей. Опыт работы других «Экодомов» показывает, что средний чек составляет 100 рублей. При этом максимальная сумма, полученная за одну партию вторички — 8 600 рублей.

Сдача вторсырья — это выгода и для экологии.

Источник: ООО «Спецавтохозяйство»

Наша цель проста – не допустить попадания вторсырья на полигоны, где они будут разлагаться десятки, а то и сотни лет. Отходы должны идти на переработку и получить новую жизнь. Также мы хотим дать возможность жителям компенсировать плату за обращение с ТКО. Сейчас в «Экодоме» средний чек составляет 104 рубля, это сопоставимо с месячной стоимостью вывоза отходов.
Иван Маринин
директор ООО «Спецавтохозяйство»
Источник: ООО «Спецавтохозяйство»
Для наглядности в каждом «Экодоме» открыта выставка «Переработано в Удмуртии». Сарапул не стал исключением. Горожане смогут своими глазами увидеть, во что превращается каждый вид отходов. Например, как из пластиковых бутылок после измельчения и переплавки делают материал для крыш, как макулатура становится коробками и туалетной бумагой, а крышки — горшками для цветов.

Запрос на чистоту

Сарапул — туристический город на Каме с прекрасной архитектурой и уютными улочками. Вместе с этим у жителей остаётся достаточно высоким запрос на чистоту и порядок.

Источник: ООО «Спецавтохозяйство»

Так, в начале января 2023 года региональный оператор совместно с Правительством региона и Минприроды Удмуртии установил в городе первые 78 баков для раздельного сбора мусора. Система двухпотоковая — в жёлто-зелёный контейнер собирается стекло, пластик и металл, в обычный — всё остальное. Контейнерные площадки появились во дворах многоквартирных домов, а также в частном секторе.

Вывозом отходов занимается специальный брендированный мусоровоз «Кужым». Рабочие затем доставляют груз на сортировочную станцию вблизи полигона «Чистый город».
Для повышения культуры обращения с отходами в городе работают педагоги и волонтёры, которые занимаются как экопросвещением детей и взрослых, так и проводят акции по уборке улиц. Открытие «Экодома» стало ещё одним важным шагом на пути к чистому Сарапулу. Я уверен, что на отсутствие желающих сдать вторсырьё жаловаться не придётся. Уже сейчас можно сказать, что в городе стало заметно чище, не сравнить с тем, что было 10–15 лет назад. Разумеется, есть ещё проблемные места, но с помощью экологического просвещения и повышения культуры ситуация продолжит улучшаться.
— Виктор Шестаков, глава Сарапула
С 15 февраля в сарапульском «Экодоме» стартуют бесплатные экскурсии. Специалисты регоператора Удмуртии будут учить детей и взрослых разделять мусор, познакомят с образцами вещей, которые сделаны на наших местных удмуртских перерабатывающих заводах.

Сарапульский «Экодом» работает ежедневно с 10:00 до 20:00 с перерывом на обед с 14:00 до 15:00
Источник: ООО «Спецавтохозяйство»
Токен: 2VtzqwB6VZn

Автор материала: Юрий Абашев
5586