• $ 57.65 ↓
  • € 69.07 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA
      Пикник на обочине: ижевчане увидели пролетающие над Землей Персеиды
      Жители Удмуртии, решившие понаблюдать за метеоритным потоком в районе Болгур, с комфортом разместились на туристических ковриках и покрывалах.
      Ижевск. Удмуртия. Одним из самых ярких событий августа в Удмуртии традиционно считается звездопад. В середине последнего летнего месяца над республикой пролетают Персеиды - одни из самых ярких метеорных потоков. Также, крупнейшими считаются Геминиды (декабрь), и Квадрантиды (январь).

      Жители Удмуртии наблюдали за Персеидами в ночь с 12 на 13 августа. В это время за час можно было увидеть до 100 «падающих звезд». Самой популярной точкой обзора стала площадка на старой дороге у поселка Болгуры. Ее организовали представители Ижевского астрономического сообщества.
      Ликбез

      Для начала разберемся с основными понятиями, которые могут пригодиться начинающему астроному.

      Радиант - область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров. Можно сравнить с точкой, в которой сходятся на горизонте рельсы

      Метеороид – это твёрдый объект, движущийся в межпланетном пространстве, размером значительно меньше астероида, но значительно больше атома

      Метеор – явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел, например осколков комет или астероидов

      Болид – очень крупный и яркий метеор, продолжительное время сохраняющий цельную структуру в атмосфере Земли и полет которого сопровождается ярким свечением и звуком

      Метеорит – тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли Метеорный поток - совокупность метеоров, порождённых вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел

      К числу метеорных потоков относятся Персеиды. Родоначальницей потока является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая независимо друг от друга Льюисом Свифтом 16 июля 1862 года и Хорасом Туттлем 19 июля 1862 года. Последний раз она была близко к Земле в декабре 1992 года. Тогда жители Европы видели от 200 до 500 метеоров в час. По мере того, как комета все дальше удаляется от Солнца, снижается и активность Персеид. В следующий раз она будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году.

      Вместе веселее

      На небольшой поляне под Болгурами вечером 12 августа собиралось более 300 человек. Жители Ижевска, Воткинска и ближайших населенных пунктов приезжали семьями. Посмотреть на звездное небо захотели как взрослые, так и дети. Вдали от города насладиться зрелищем не мешает ни смог, ни свет фонарей и окон.

      Горожане устанавливали на площадке свои телескопы, штативы с фотоаппаратами и тихо ворчали на владельцев фонариков, которые «засвечивали» снимки. Многие зрители подготовились к длительному ожиданию звездопада. Туристические коврики, покрывала, утепленная одежда, термосы с чаем, помидоры и огурцы на тарелке – ночной пикник на обочине оживленной трассы.

      Увлеченные астрономией рассказывали желающим об отличии метеоров от метеоритов, показывали скопления звезд. Оказалось, что на пересечении созвездий Персея и Кассиопеи находится яркое и красивое скопление Хи и Аш Персея. Увидеть его можно не только при помощи телескопа, но и в бинокль.

      Первые «падающие звезды» на небе начали появляться между 22:00 и 23:00. Для того, чтобы их увидеть, лучше всего было сесть или лечь на коврик и безотрывно смотреть вверх. «Оооооо! Смотри, смотри, пролетела», - такие восклицания сопровождали каждую вспышку.
      Будете пролетать мимо – пролетайте

      Как заверил редакцию ИА Сусанин фотограф Константин Ившин, рассказавший о правилах съемки звезд, кадры могут получиться на зеркальный фотоаппарат. А вот на «мыльницу» и телефон даже пытаться не стоит. Но жажда эксперимента оказалась сильнее здравого смысла.

      Поймать в кадр летящее небесное тело не удалось. Бывалые звездогляды говорят, что на это нужно терпение, опыт и немного везения. Метеоров на небе было немало, но ни один не захотел остаться в памяти камеры.

      Как показала практика, «зеркалка» с фотографированием звездного неба справилась. А вот «мыльнице» не помогла даже минутная выдержка. На темных снимках едва проглядывают точки. Ждать чудес от камеры телефона тоже не пришлось – черный прямоугольник стал единственной сомнительной наградой.
      Снимок с "мыльницы"
      Черный прямоугольник с телефона
      фото - gotskaya
      Фото - vk.com Игорь Тюлькин
      Фото - vk.com Николай Пономарев
      Фото - vk.com Раиса Ибрагимова
      Подведем итоги

      Смотреть на звезды нужно за городом, в хорошей компании и утеплившись. Чем дальше вы встанете от дороги и населенных пунктов, тем лучше будет видно небо. Перед поездкой обязательно узнайте прогноз погоды – облака мешают зрелищу. Для наблюдения метеорных потоков требуется усидчивость и терпение, так что сядьте или лягте и наслаждайтесь красотой.

      Для съемки лучше взять фотоаппарат с широкоугольным объективом и штатив. Без штатива придется искать подходящий пенек.

      Ведь, если звезды зажигают —

      значит — это кому-нибудь нужно?

      Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

      Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?

      И, надрываясь

      в метелях полуденной пыли,

      врывается к богу,

      боится, что опоздал,

      плачет,

      целует ему жилистую руку,

      просит —

      чтоб обязательно была звезда! —

      клянется —

      не перенесет эту беззвездную муку!

      А после

      ходит тревожный,

      но спокойный наружно.

      Говорит кому-то:

      «Ведь теперь тебе ничего?

      Не страшно?

      Да?!»

      Послушайте!

      Ведь, если звезды

      зажигают —

      значит — это кому-нибудь нужно?

      Значит — это необходимо,

      чтобы каждый вечер

      над крышами

      загоралась хоть одна звезда?!

      (Владимир Маяковский, 1914)

      Мы рекомендуем