• $ 73.24 ↑
  • € 85.96 ↑

Операция «Отходы»

В Удмуртии ввели дополнительные меры безопасности при транспортировке мусора
ИА «Сусанин»
11 апреля 2020
В условиях пандемии отходы имеют потенциальную опасность. Чтобы не допустить увеличения числа зараженных, в республике дезинфицируют контейнеры и мусоровозы. Обработку организовал регоператор по обращению с отходами в Удмуртии – компания «Спецавтохозяйство».
Спящий Ижевск, 5.30 утра. Пройдет еще пара часов, прежде чем жители выйдут из квартир, захватив по пути пакеты с мусором. В это время оператор, работающий с ТКО, делает всё, чтобы привычная процедура – выбросить мешок в контейнер – была максимально безопасной.

Коммунальные отходы – источник эпидемиологической опасности. В условиях режима повышенной готовности сотрудники «Спецавтохозяйства» увеличили частоту вывоза мусора. А чтобы в Удмуртии не допустить распространения COVID-19, компания дезинфицирует технику и контейнеры.

Мусоровозы обрабатывают специальными средствами. Дезинфицируют как снаружи – окна, колеса, кузов, – так и внутри салона. Обязательно пройдутся по рулю и рычагу коробки передач. Обеззараживают те части, с которыми чаще всего соприкасается водитель.
Дезинфицировать мусоровозы начали сразу после введения в Удмуртии режима самоизоляции. Машины принимают «антибактериальный душ» раз в неделю.
Ну и, конечно, в чистую машину – подготовленного водителя. Перед сменой нужно не только получить путевой лист, но и надеть экипировку и забрать свой набор средств. В условиях повышенной готовности это не только положенные резиновые перчатки, но и влажные салфетки, антисептики с медицинскими масками.
Когда грузишься, пыль летит, а тут хоть как-то меньше дышишь этой грязью. На душе спокойнее стаёт, что меньше шансов заразиться инфекцией какой-либо. Не только коронавирус, всякое бывает. Надо – значит надо. Так сказать, береженого бог бережет.
Эдуард Гармаш
водитель мусоровоза
Без затрат, конечно, в условиях пандемии не обходится. Но регоператор, несмотря на дополнительные расходы, непредусмотренные тарифом, принимает дополнительные меры, чтобы обезопасить жителей Удмуртии.
Забота о персонале стала на первом месте. Несмотря на затраты, которые мы несем, связанные с обеспечением безопасности наших сотрудников, это закупка масок и дезинфицирующих средств, но это лучше, чем потерять на время, пусть и непродолжительное, людей. Иначе мы получим срывы графиков, получим недовольства жителей, которые и так в нынешней ситуации достаточно напряженно себя чувствуют.
Константин Чумаков
директор ООО «Мусоровозов»
Ранее контейнеры мыли только летом, во время пика размножения бактерий. Но в условиях неблагоприятной эпидобстановки было необходимо начать дезинфекцию раньше, чтобы обезопасить как сотрудников предприятий, так и жителей Удмуртии.
Обрабатывают спецтехнику и баки по всей Удмуртии, пока объявлена пандемия.
Что касается контейнерных площадок, то здесь обрабатывается антисептиком. Для жителей он безопасен. Тем более, так как проводится вся процедура на улице, соответственно, оно быстро выветривается.
Сергей Глухов
заместитель директора ООО «Удмуртвторпродукт»
Какие именно применять средства Регоператор согласовал с Управлением Роспотребнадзора по Удмуртии.
Мы получили от них соответствующие рекомендации: какими составами, какими препаратами необходимо производить дезинфекцию.
Александр Корюгин
начальник производственно-технического отдела «Спецавтохозяйства»
Запаха никакого не присутствует, то есть в принципе на улице все быстро выветривается. Очень хорошо, что дезинфицировали баки. Так как сейчас, в связи с пандемией, я считаю, что нужно. Во-первых, мусор – это опасность. Во-вторых, жители все равно очень много каждый день бросают.
Марина Калынюк
жительница Ижевска
Регоператор обеспечивает чистоту Удмуртии даже во время режима самоизоляции, когда объём мусора увеличился на 70%. Мобилизованы вся техника и сотрудники, которые сами находятся потенциально под угрозой. Чтобы работать без сбоев и дальше, ООО «Спецавтохозяйство» просит жителей понимать всю важность вовремя оплаченных счетов за коммунальную услугу.

Автор материала: Анастасия Шевченко
15925