Закрыть
Информационное агентство «Сусанин»
Мая демонстрация
Политики Удмуртии о Дне международной солидарности трудящихся
Яна Шамаева
Журналист
28 апреля 2017
1 мая в Удмуртии, по всей России, и в 142 странах мира отмечают День весны и труда, который раньше носил название Дня международной солидарности трудящихся.

Начало ему положили 1 мая 1886 года, когда американские рабочие организовали забастовку и выдвинули требования 8-часового рабочего дня. Закончилась она кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлениях рабочих Чикаго решил 1 мая проводить ежегодные демонстрации. Впервые день международной солидарности отметили в 1890 году.

Долгое время Первомай был символом революции, классовой борьбы, имел «политическую окраску» и всегда сопровождался демонстрациями с портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами. Как изменился праздник, его значение в России по сравнению с советскими демонстрациями, рассказали корреспонденту информагентства «Сусанин» политики Удмуртии.
Традиции превыше всего
День труда по-прежнему остается хорошей традицией. Об этом говорит первый секретарь удмуртского республиканского отделения КПРФ Владимир Бодров.

«Мы как всегда традиционно готовимся. В постсоветское время инициатором проведения праздничной демонстрации была именно КПРФ. Мы начинали, поэтому это для нас традиция, а потом уже подключились профсоюзы и все остальные. Так что для нас – это день солидарности трудящихся», - сказал Бодров.

По его словам, в советское время – это был праздник мира, труда и мая. И у людей был и мир, и труд, и май, а день был по-настоящему праздничным. Сегодня общество вновь возвращается к старым традициям, когда трудящиеся активно отстаивали свои права.

«Сегодня нарушений прав трудящихся очень много, начиная от серых зарплат в конвертах, кончая удлиненными рабочими днями без поводов и с поводами. Это и вакханалия начальников, которые себе зарплаты по сотням тысяч делают, а рабочим по 7-8 тыс. и утверждают, что средняя зарплата у нас 20-30 тыс. Это и социальные гарантии, связанные с лечением, обучением. Мы вновь возвращаемся к тому времени, когда надо отстаивать эти права для трудящихся, чтобы их труд был оценен по достоинству», - сказал первый секретарь удмуртского отделения КПРФ.
Вспоминая свою молодость, особое внимание на празднике он уделил гармошкам.

«И плакаты готовили, и гармошек было намного больше. Сейчас гармошки и баяны – это редкость. Это был коллективный сбор соратников, трудового коллектива, студентов. Я и студентом ходил, и во взрослые времена. Коллективно собирались, готовились, потом ходили на природу вместе с семьями и детьми. Так что это действительно был большой праздник и отдых», - сказал Владимир Бодров.

Смена траекторий
Есть среди политиков и те, кто не воспринимает 1 мая как праздник, но в демонстрации все равно участвует.

«Я понимаю смысл Дня Победы, 9 мая: он в крови каждого человека в России, а вот смысл Первомая – не понимаю. Что это за праздник? Раньше люди искренне ему радовались. Я сам регулярно участвовал, был дружинником, стоял в оцеплении в районе гостиницы «Ижевск». Мимо проходили радостные люди и где-то на Широком (переулок Широкий – прим.ред.) эта толпа расходилась. Сама демонстрация была более крутая, более долгая, и разнообразная. Все кричали «Ура!», и я чувствовал, что народ радуется», - сказал депутат Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов.

После праздника все тоже были «веселые и хорошие».

«Раньше участвовал как студент. Я тогда не пил, но все студенты покупали… пива тогда не было, покупали портвишок (портвейн – прим.ред.) и после этого были веселые и хорошие. Чтобы возродить этот дух праздника, нужно понять, что за праздник, потому что я сейчас не до конца понимаю. По крайней мере мое нутро и сердце не воспринимает этот праздник», - подытожил Касимов.
О смене смысла праздника говорит политолог, проректор Ижевского государственного технического университета Александр Балицкий. Если раньше Первомай, по его словам, воспринимали как данность, то сейчас это просто выходной день.

«Раньше готовились как и вся страна к этому дню, при массовом подъеме как к некой данности, которую избежать нельзя. Даже не обсуждалось идти или не идти. Все было еще со школьной скамьи, готовились шире. Надевали все самое лучшее, праздничную пионерскую одежду. И все это уже в крови было из поколения в поколение. Нынче даже смысл и понятие праздника осталось в виде больше выходного понимания, выходного дня, одного из многих – не более того», - сказал Балицкий.
Один в поле воин
О снижении массовости праздника солидарности трудящихся и причинах этого рассказал руководитель депутатского объединения «Справедливая Россия» Фарит Юнусов.

«На мой взгляд, праздник был более массовый. В последние годы активность снизилась. Думаю, это связано с тем, что положение наших трудящихся граждан не улучшается, а скорее ухудшается. У людей нет крепкой веры в солидарность, поддержку государства, социальную защиту. Думаю, это один из факторов, почему нет активности, какая была 10, 15, 20 лет назад. Однозначно массовость была выше, и каждый старался прийти на это мероприятие. А сейчас кто-то на огород едет, у всех свои дела, а в те годы это был действительно всенародный праздник», - сказал Юнусов.

По его словам, люди тогда выходили на демонстрацию не ради галочки, а чтобы пообщаться, продемонстрировать коллективизм, духовное сплочение, единение.
Для министра культуры Удмуртии Владимира Соловьева День труда 1 мая праздник, имеющий особое значение для всей страны, в том числе и для него самого.

Для меня это тоже очень важно, считаю, что такие мероприятия объединяют коллектив и есть традиция, которая с моей юности, наверное, осталась как светлый лучик в жизни. В студенческие годы, когда я учился в Перми в институте культуры, там была обязаловка, потому что домой хотелось, но не получалось, не разрешали, но в итоге та обязаловка превращалась в большой, красочный, позитивный праздник и эти впечатления, которые были в юности, в молодости, у меня остались. Меня радует то, что сейчас не надо никого заставлять, люди сами хотят участвовать. Это их желание.
Владимир Соловьев
Министр культуры Удмуртской Республики

По данным МВД по Удмуртии, в первомайских мероприятиях будут участвовать более 50 тыс. человек. Обеспечивать порядок в этот день будут 600 полицейских, 115 членов народных дружин и 40 волонтеров.

Правоохранители напоминают, что участникам публичных мероприятий нельзя: скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности; иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения и использовать пиротехнику.

Автор материала: Яна Шамаева
3021