• $ 74.25 ↓
  • € 90.26 ↓

Удмуртия перевыполняет план по ликвидации свалок

В 2020 году регоператор вывез с полей, из лесов и оврагов 7 500 тонн мусора
ИА «Сусанин»
3 ноября 2020
Мусорная реформа в Удмуртии стартовала два года назад. С её приходом в лесах и полях республики началась генеральная уборка свалок, которые копились десятилетиями. Вывозит их регоператор по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство». За два года удалось ликвидировать почти 200 мусорных долин и оврагов.

Последняя свалка года

Сейчас идут работы по вывозу одной из самых крупных свалок этого года, которая находится под селом Шевырялово Сарапульского района. Тут с 1995 года накопилось более 300 тонн мусора. 25 лет назад овраг у населённого пункта официально отвели под склад бытовых отходов, поскольку везти их до полигона было дорого и далеко.
С приходом мусорной реформы, когда и разрешенные, и несанкционированные свалки стали вне закона, у мусора обозначился только один путь – на полигон.

Работы по ликвидации шевыряловской свалки начались ещё в июне.
Несмотря на вывоз мусора, свалка продолжает прирастать. «Помогают» местные жители, а также Сарапул. При этом вывоз отходов в районе регулярный – ездят мусоровозы, стоят баки. Проблемы, куда выкинуть мусор, – не существует. В ближайшее время, как только территорию очистят от отходов, мы установим видеонаблюдение, а муниципальная милиция возьмёт этот участок на контроль.
Александр Глухов
и. о. начальника отдела ЖКХ администрации Сарапульского района
Дорога от свалки до полигона и обратно занимает примерно 200 км. Для вывоза всех 350 тонн отходов спецтехника совершила 30 рейсов. В общей сложности грузовики «намотали» 6 000 км – это расстояние от Ижевска до Владивостока.

По словам Александра Глухова, на ликвидацию мусорных гор у деревни Шевырялово из правительственных субсидий было выделено порядка двух миллионов рублей, ещё 300 000 рублей – в качестве софинансирования от районной администрации. Вместе с этой свалкой, работы по вывозу отходов идут ещё на нескольких. Генеральная уборка продлится до прихода зимы.

Выполнить и перевыполнить

Второй год подряд план по генеральной уборке удаётся перевыполнить почти вдвое: вместо запланированных 50 свалок ликвидирована почти сотня. Итого за два сезона регоператор совместно с Правительством Удмуртии и муниципальными властями убрали 193 свалки.
Только за 2020 год было вывезено 7 500 тонн или 700 КамАЗов, полностью загруженных бытовыми отходами.
Из 480 скопившихся за десятилетия свалок 20 самых крупных ждёт рекультивация, остальные ликвидируем. Все отходы с них будут перевезены на специализированные полигоны, представляющие из себя инженерные сооружения, не позволяющие отравляющим веществам проникнуть в почву и грунтовые воды.
Александр Корюгин
начальник производственно-технического отдела регоператора
Путь у мусора с таких свалок один – только на полигон. Его невозможно отправить на переработку. Во-первых, свалки – настолько давние истории, что с их смешанным составом произошли такие физические и химические изменения, с которыми переработчикам вторсырья работать невозможно. Во-вторых, технология обработки отходов на мусоросортировочных станциях не позволяет отобрать на конвейере из смеси мебели, старой бытовой техники, веток и отчасти разложившихся других отходов какие-либо полезные фракции.

Борьба республиканского масштаба

За 10 лет работы ООО «Спецавтохозяйство» вывезет свыше 500 официально зарегистрированных точек скопления отходов.
Активнее всего в работу по ликвидации многолетних залежей мусора включился Кизнерский район. В 2020 году там убрали 20 свалок. Самое крупное скопление отходов удалось вывезти из под деревней Зюзино в Шарканском районе, откуда вывезли более 800 тонн разносортного хлама.

Отсутствие системного подхода в обращении с отходами стало причиной появления как стихийных, так и когда-то санкционированных свалок на необорудованных под эти цели пространствах. Со стартом мусорной реформы и организацией удобной услуги по вывозу отходов даже в небольших и удаленных населенных пунктах, образование новых навалов практически сведено к нулю.
Следить за ходом работ по ликвидации свалок можно в режиме онлайн на сайте регоператорудмуртии.рф. Все отмеченные красным цветом точки должны стать зелёными к 2029 году.
Напомним, что масштабная «мусорная» реформа стартовала по всей стране 1 января 2019 года.
Региональный оператор в Удмуртии был определён в конце апреля 2019 года. На 10 лет им стала компания «Спецавтохозяйство». В декабре 2019 года были определены тарифы за вывоз мусора: 98,48 рубля — для жителей многоквартирных домов (МКД), 95,2 — с каждого прописанного в частном доме.

С 1 января 2020 года тарифы не выросли и составили для жителей МКД — 98,39 рубля, для жильцов частных домов — 95,11 рубля. Повышения цен удалось избежать за счёт разработки новой схемы логистики.
В 2020 году регоператор начал ликвидацию старых свалок уже в апреле. Первой на очереди стали залежи отходов у гаражного кооператива «Дружба» в Глазове, откуда за два дня вывезли 56 тонн мусора.

Отметим, что сообщить о несанкционированной свалке может каждый. Они убираются и по заявкам совместно с органами местного самоуправления – их с координатами и фотоматериалами можно оставлять на сайте регоператора в разделе «Сообщить о нелегальной свалке».

Автор материала: Юрий Абашев
4640