Закрыть
Информационное агентство «Сусанин»
Энергия города
Как работает самая крупная в Удмуртии
теплоэлектроцентраль №2
Яна Шамаева
Журналист
2 февраля 2016
«На ижевской ТЭЦ-2 очень красиво весной. Видите вон те деревья вдали - там несколько сортов яблонь. Их посадили наши сотрудники, и весной они все начинают цвести. Красота неописуемая!».

Так встречает журналистов, только что попавших на территорию ТЭЦ-2, ее сотрудник и экскурсовод со стажем Игорь Орефков.

Хороший ход, чтобы привлечь к сложному техническому объекту людей, не блистающих техническими знаниями, подумала журналист информационного агентства «Сусанин» Яна Шамаева. Хрупкой девушке предстояло разобраться: как работает, и что представляет собой эта «махина» - Ижевская теплоэлектроцентраль №2.
Средний возраст
ТЭЦ-2 в Ижевске ввели в эксплуатацию 3 декабря 1975 года. Именно в этот день подключили теплотрассу и подали тепло в город, а уже в январе 1977 года станция выдала первый ток в энергосистему Советского Союза.

Почему построили? Город рос, росло производство, требовалась дополнительная тепловая и электрическая энергия.
Станции более 40 лет. В 2015 году она отметила свой 40-летний День рождения. Кто-то может сказать много, но с точки зрения энергообъекта, она переживает зрелость, причем хорошую, и оборудование определяется не только годами, возрастом, но и ресурсом, сроком службы. Оборудование, которое по факту пускалось 40 лет назад, постоянно поддерживается в рамках ремонтной и инвестиционной программ нашего филиала.
директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров
Окончательно строительство объекта завершилось в 1992 году, когда в работу ввели все основное оборудование. А дальше шла ежегодная модернизация или реконструкция объектов станции. Один из последних крупных проектов - строительство второй дымовой трубы высотой в 240 метров, на которую в 2015 году перевели все котельное оборудование.

Сейчас станция - это 4 турбины, столько же энергетических котлов и пять водогрейных котлов. Установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 390 МВт. Это самая мощная станция в Удмуртии, снабжающая теплом и электричеством 70% жилых микрорайонов города Ижевска.

А еще она самая экономичная и может, при необходимости, работать на нескольких видах топлива - мазуте, угле, газе. Преобладающим топливом в балансе станции на данный момент является газ.
В топливном балансе 70% - это газ и процентов 30 - уголь. Мазут обычно резервный вид топлива для водогрейных котлов и аварийный для энергетических.
директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров
Суточное потребление газа объектом составляло на момент посещения станции 117 тыс. кубометров в час. Выработка электрической энергии в разрезе года - около 2 млрд. КВт в час.

Ижевская ТЭЦ-2 потребляет от 600 до 800 тонн исходной (технической) воды в час - это бак размерами 120 на 30 метров, и 80 млн кубометров газа в месяц.

«Если в квартире без счетчика газа вам выставляют норматив 48 кубометров газа, то это в среднем получается около 1,8 - 1,9 млн квартир», - привел для наглядности пример экскурсовод Игорь Орефков.

Ижевская ТЭЦ-2 - это основной потребитель газа Удмуртии, а если она будет работать с четырьмя котлами на угле, то в сутки будет сжигать 67 вагонов с топливом.
Делу время
Как газ или уголь становятся теплом и электроэнергией? Если объяснять просто, то процесс создания тепло- и электроэнергии - это цепочка звеньев, в которую входят: химический цех - котельный цех - турбинный цех и топливнотранспортный цех. Уже на выходе с турбогенератора получается электроэнергия. Кроме цехов, для ее получения нужны: вода, воздух и топливо.

Начинается все с того, что речная вода из реки Кама по магистральным водоводам «Кама-Ижевск» МУП «Ижводоканал» поступает в химцех, где обрабатывается до нужного уровня качества - это залог того, что оборудование станции в котельной будет всегда работать надежно.
Все вы видели в хозяйстве, когда на чайнике образуется накипь. Так вот если такая накипь будет образовываться на поверхностях нагрева наших котлов, то и возможен выход строя всего котлоагрегата.
директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров
После химцеха вода поступает в котлотурбинный цех, туда же в горелки энергетических котлов поступает топливо. В котле топливо, сгорая, выделяет тепловую энергию, нагревает воду, циркулирующую в трубопроводах поверхностей нагрева котлов, после чего вода в котлах начинает превращаться в пар. В общем и целом, в котельном цехе вода просто превращается в пар, который подается на турбины.

Турбина - это вращающийся за счет поступающего под сильным давлением пара ротор с лопатками. Именно здесь кинетическая энергия пара превращается в электрическую, которая снимается с генераторов

Своеобразный «мозг» ТЭЦ-2 - главный щит станции, куда стекается вся оперативная информация по обстановке на объекте, возникающим непредвиденным дефектам. Полученная информация тут же обрабатывается, и здесь же начальник смены станции принимает решение об устранении неполадок и дальнейшему режиму работы станции.
Прошлое vs настоящее
Говоря о том, можно ли сравнить современный вид станции с тем, что было 40 лет назад, директор ТЭЦ - 2 убежден, что изменения есть.

«С точки зрения своей компоновки, с точки зрения сжигания топлива, схемы выдачи электрической и тепловой энергии, больших изменений нет. То, что касается автоматизации, внедрения каких-то новых технологий, можно считать, что станция постоянно преображается», - сказал Дмитрий Федоров.

Он также уточнил, что если бы ТЭЦ подобной мощности строилась сейчас, она отличалась бы большей автоматизацией.
В плане экологии за станцией пристально следит Росприроднадзор - все должно соответствовать всем нормативам и правилам.

К примеру, в 2017 году, ТЭЦ-2 заложила проект по разработке шумоглушителей, чтобы не тревожить жителей соседнего микрорайона Ижевска.
В связи с тем, что у нас рядом город, мы процесс растопки котлов проводим в дневное время, так как есть ограничения по уровню шума. После установки шумоглушителей возможны будут и ночные растопки, которые не потревожат сон горожан.
директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров
Лица станции
Сейчас на объекте работает 262 человека. Условия труда сложные, поэтому руководство станции старается максимально обеспечить своих сотрудников комфортными рабочими местами и уменьшить воздействие вредных факторов.

Требования к сотрудникам, конечно, высокие, чего и стоило ожидать от ТЭЦ-2 - стратегический объект региона. Человек, работающий здесь, всегда должен быть готов к ежегодным экзаменам на профпригодность и к внезапному решению нестандартных ситуаций.
Здесь, как раз, важна твоя готовность. Схемы везде сложные, и ты их должен знать настолько хорошо, чтобы в какой-то ситуации практически сразу применить свои знания. И здесь ошибка не допускается. Если ты не выучил схему, не знаешь номер задвижки, которую ты должен закрывать или открывать, не знаешь, где эта задвижка находится, ты просто не справишься. Никогда не бывает одинаковых случаев. Вообще, может случиться что угодно. Наша задача - выполнять все регламенты, все необходимые работы так, чтобы максимально эти риски минимизировать.
директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Федоров
Несмотря на внушительный, почти полувековой 40-летний юбилей станции, объект продолжает работать в полную мощь и снабжает тепловой и электрической энергией большую часть Ижевска, и год от года подтверждает свою надежность в лице благодарных жителей столицы Удмуртии.

Автор материала: Яна Шамаева
1196