play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓
Деревянные помощники
О досках, которые захватывают кухни мира
Анна Торхова
Журналист
20 апреля 2018
Работа с ценными породами древесины – не только нелегкий труд, но и захватывающее занятие. Производители из Ижевска научились мастерить из дорогого материала разделочные доски и продавать их по всему миру.

Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках.
Резать - не перерезать
Первое, на что обращает внимание сам производитель, – это долговечность его кухонных аксессуаров, срок службы которых минимум 10 лет, а иногда и 20.
Профессиональные повара любят такие разделочные доски за то, что они не тупят ножи. Всё потому, что волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа проходит между волокнами. В обычной же доске нож их перерезает, и лезвие тупится быстрее.

Благодаря тому, что волокна после реза снова сходятся вместе, бактерии не могут попасть внутрь доски. Защиту создает и минеральное масло, которым покрывают поверхность изделия.
Сегодня доски из маленького городка успели облететь Землю от Новой Зеландии до военных американских баз на островах в Тихом океане вблизи Японии. Особенно они полюбились своим качеством и новизной во Франции, Германии, Бразилии и Саудовской Аравии.
Азобе, зебрано, косипо…
Нет, это не просто красивые слова, это ценные породы деревьев, из которых изготавливаются кухонные шедевры. Доски выпиливаются из высококачественной древесины с влажностью не более 8%. В работе используются не только твердые лиственные породы – дуб, ясень, граб, орех, клен, но и африканские и американские – падук, сапеле, макоре, махагон, амарант, зебрано.

Прежде чем доска попадет на стол мастеру, она проходит своеобразный кастинг: материал не должен иметь сучков, трещин и грибка. Затем будущая доска проходит путешествие через ряд станков, заканчивая свой путь обработкой воском.
Часть искусства
Как правило, каждая доска изготавливается индивидуально, в единственном экземпляре, и имеет неповторимый рисунок. Одним из самых запоминающихся проектов производителя стала доска с гербом СССР: в работе было использовано сразу пять пород дерева - дуб, мовинга, падук, амарант и венге.
Самыми полюбившимися среди клиентов стали изделия в виде флагов: британского, канадского, американского. На вид – настоящие картины. «Как-то раз клиентка из Санкт-Петербурга оформила заказ для друзей на 18 досок. Позже написала, что не смогла с ними расстаться, оставила у себя и оформила досками стены в коттедже», - рассказал мастер.
Пальму первенства по популярности получили и доски с изображениями фамилий, эмблем спортивных клубов и автомобилей.

Но по-настоящему бум и фурор произвели доски с 3D-эффектом. Иллюзия трехмерного пространства возникает из-за особой укладки брусков. Производитель запустил свой канал на YouTube, где рассказывает и показывает, как с помощью дерева создать оптический обман.
Время - деньги
На изготовление одной доски уходит 3-4 дня, включая время на высыхание масла.

Цена изделия зависит от размера, породы дерева и сложности рисунка. Стоимость начинается от 900 рублей и может достигать 39 тыс. рублей.

Самые дорогие доски получаются из импортных материалов. «Недавно выполнили заказ из Москвы, мы использовали мореный дуб, которому 1700 лет», - рассказали в мастерской. Стоимость такой древесины достигает 12 000 евро за кубический метр. Значительно меньшая цена у отечественных пород, например, ясеня.
Деревянные торцевые доски уверенными шагами приходят в дома тех, кто любит готовить, заменяя своих пластиковых и стеклянных братьев.

Официальный сайт: mtmwood.com

Адрес магазина в Ижевске: новый корпус торгово-развлекательного комплекса «Петровский», 2 этаж.


Автор материала: Анна Торхова