• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Ковидная хандра

Что делать с «коронавирусной» грустью и как снять излишнюю тревожность с себя и близких
Анастасия Шевченко
журналист
9 октября 2020
Коронавирус день за днем вписывает в распорядок жизни новые правила. Мы стали чаще мыть руки, носить маски, а в магазине хозтоваров в нашей корзине среди покупок нередко появляется антисептик. Кто-то отказывается от шумных вечеринок, а кто-то меняет поездки на общественном транспорте на пешие прогулки.

Произошедшие за полгода изменения можно перечислять часами — пандемия нарушила привычную жизнь всего человечества. Пандемия оказала влияние и на ментальное здоровье. Ему, говорят специалисты, уделяется меньше всего внимания. При этом почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами.

В Удмуртии участилось количество обращений с невротической симптоматикой, стало больше выписываться транквилизаторов, увеличилась продажа крепкого алкоголя, в 1,5 раза возросло количество звонков так называемой суицидальной направленности на телефон доверия психологов и психотерапевтов Минздрава Удмуртии.
Юрий Каменщиков
Главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы
Ко дню психического здоровья журналист «Сусанина» поговорил с главным врачом Республиканской клинической психиатрической больницы. Юрий Каменщиков — о ситуации по «коронавирусной» грусти в регионе, мерах профилактики и собственном опыте.
Чем обычная депрессия отличается от «ковидной»?
Такого понятия как «психическое расстройство в связи с Covid-19» пока нет. При этом специалисты могут понять, что стало причиной обращения человека к психиатру. Дело в том, что коронавирус изменил структуру обращений. В период эпидемического пика тревога, депрессия, расстройства адаптации диагностировали у каждого пятого обратившегося за психиатрической помощью. Бессонница — у 7%. 58% беспокоились о том, что заболеет близкий человек. Тревожность замечают психологи, которые работают на телефоне доверия.
Звонят и говорят: я что-то плохо себя чувствую, у меня температура. Это точно ковид? Такого стало гораздо больше.
Юрий Каменщиков
Люди жалуются на то, что не могут поехать в отпуск или чувствуют одиночество. Оно стало проявляться после социальной изоляции в условиях строгих карантинных мер. Это особенно коснулось пожилых людей, говорит Юрий Каменщиков. Они меньше пользуются современными средствами связи и привыкли жить совершенно по-другому.
Часть из обратившихся говорят о бессоннице, часть звонивших жаловались на то, что они больше стали пить алкоголь и переедать, это так называемое «заедание стресса». Стало больше и «пьяных» звонков.
Юрий Каменщиков
Есть особый тип высказываний-отрицаний. Они поступают на телефон доверия от активных пользователей интернета, которые доверяют различным веб-сайтам больше, чем проверенным источникам. Специалисты советуют не следовать, например, таким рекомендациям:

— Мы не будем соблюдать карантинные меры, потому что не видим в этом смысла. Мы не будем носить маски, мы не будем ничего делать, потому что вируса нет — это все выдумки.

— А мы вот вдыхаем пары водки через каждые 3 часа, потом спим, потом опять вдыхаем и вот до сих пор не заболели.

— От коронавируса помогает курение табака через выдыхание дыма через нос. Я уже полгода так делаю и ковидом не заболел.
Депрессия, вызванная переживаниями из-за Covid-19, по симптомам не отличатся от других депрессий, но причина ее возникновения в социальных проблемах, которые неизбежно сопровождают любую кризисную ситуацию, в том числе и пандемию.
Подавленность, печаль, пессимизм, чувство вины, бессонница, потеря аппетита.
Высокий суицидальный риск.
Переживания «социального поражения», краха устоев с опасениями финансового кризиса и неспособностью изменить ситуацию.
Ощущение себя бременем для близких.
Постоянное чувство безысходности.
Как жить нормальной жизнью при ковиде?
Самое простое, говорят специалисты, радоваться каждому дню. Больше общаться с друзьями, пусть и онлайн. Нужно пытаться следовать тому образу жизни, который вы вели раньше. Главное — соблюдать ограничения. Стоит понять, что жизнь изменилась и надо подстроиться под нее.
Условно — в Европе нет культуры ношения масок, в отличие от Азии. В азиатских странах было принято носить медицинские маски в повседневной жизни задолго до пандемии COVID-19, после вспышки атипичной пневмонии в 2002 году и паники из-за птичьего гриппа в 2006. Пока Европа к этому не привыкла, но ситуация уже меняется.
Юрий Каменщиков
Измените привычки. Перестали ходить в кинотеатры? Значит воспользуйтесь онлайн-площадками. Поймите, что все это временно и переживаемо. Больше времени проводите со своей семьей, замените прогулки по магазинам чтением книг или просмотром фильмов.
Все путешествия, которые я любил, отложились. Очень любил съездить в Петербург и побродить там. Но сейчас я занялся дачей. Не брожу по Питеру, провожу время за городом, читаю и получаю не меньшее удовольствие. У каждого своя стратегия, но альтернативу искать нужно.
Юрий Каменщиков
Будет продолжаться и информационное напряжение. Поэтому ограничьте число изданий, из которых вы получаете те или иные сведения. Не надо читать весь интернет, советуют врачи. Уделяйте больше внимания и другим людям. Если вы видите, что человеку нужна помощь, то убедите его обратиться к специалисту. Особенно, если внутреннее напряжение накаляется.
Меня всегда поражала такая ситуация. Все люди общаются «Вконтакте». Когда человек умирает — остается стена, на которой он делился своими мыслями, чувствами. И вот там видно, что человек просто кричал: помогите, я больше не хочу жить. Надо понимать, что если активный пользователь ушел из социальной сети, то это очень плохой знак. Найдите его — спросите, куда он делся и почему он перестал писать.
Юрий Каменщиков
Люди не привыкли обращаться за помощью к психологу или психиатру, но никакое самолечение в ситуации с депрессий не поможет. Если человек звонит на телефон доверия, порой разговоры продолжаются несколько часов. Никогда не стоит дотягивать «до последнего». Если вы чувствуете апатию или грусть, то обратитесь к специалисту сразу.
Я могу очень с осторожностью предположить: когда это все закончится — пойдут к нам обращения. Человеческие резервы не безграничны. Сейчас все заняты работой, сохранением своего бизнеса. То, что я вижу среди своих знакомых и друзей — у них разные проблемы. Кто-то теряет маленький бизнес, а кто-то просто работал у какого-то бизнесмена. Я вижу девушку, которая со слезами говорит: когда же это все закончится? И пока она выдерживает, но это все не безгранично. Нужно вовремя обратиться за помощью. Мы увидим много отсроченных реакций, в том числе и у врачей.
Юрий Каменщиков
Лайфхаки-антистресс при «коронавирусной» грусти:
— Ограничьте источники стресса: не обращать внимания на информацию, поступающую по неофициальным каналам и из неконтролируемых источников.

— Больше созванивайтесь с друзьями и семьей по видеочатам.

— Обращайтесь на телефоны доверия.

— Поддерживайте свой обычный ритм жизни: соблюдайте режим сна и питания.

— Занимайтесь спортом.

— Соблюдайте ограничительные меры: мы должны понимать, что это необходимо для защиты своего и чужого здоровья.

— Помогайте другим: помощь другим в нужное время может принести пользу человеку.

— Ограничьте употребления алкоголя.

— Откажитесь от курения.

Куда обращаться, если настигла «коронавирусная» грусть?

Обратиться за квалифицированной помощью можно по телефону горячей линии проекта «Перезагрузи стресс». Если вам нужен совет, помощь или утешение, то позвоните по номеру 8-800-100-09-06. Это анонимная, бесплатная и круглосуточная помощь при кризисных состояниях. Своими переживаниями вы можете поделиться с врачами и медицинскими психологами в круглосуточном режиме в онлайн-чате интернет-проекта «Перезагрузи стресс».
Профилактика депрессий:
— Используйте дома яркий свет, чаще гуляйте, не пропускайте солнечные дни.

— Антидепрессивное питание: фрукты, шоколад, мясо.

— Природные стимуляторы и ароматерапия: травяные чаи, отвар шиповника, имбирь, аромалампы.

— Прекрасные образы и новые впечатления: посмотрите фильмы, пролистайте книгу с репродукциями, прокатитесь на автомобиле.

— Пообщайтесь с друзьями.

— Займитесь любимым хобби, найдите новые интересы в жизни.

Автор материала: Анастасия Шевченко
5098