Закрыть
ЧЕЙ ВОРШУД БУДЕШЬ?
Марат Газизуллин
Журналист
4 сентября 2018
В Глазовском районе состоялся всеудмуртский съезд представителей воршудов - родовых объединений, возникших в незапамятные времена, когда удмурты еще были не народом, а кучей разрозненных родов, бродящих по всей северной Евразии. Конечно, получив приглашение на мероприятие, мы не смогли отказаться от посещения схода, само название которого вызвало смутные, но глубокие подозрения в адрес организаторов.
В приглашении были обозначены сразу несколько событий. Вечером это рок-фестиваль, конкурс этнической красоты, огненное шоу с фейерверком и даже «Ночь кино». А днем был запланирован сход неких «воршудов» и совет старейшин с традиционной народной концертной программой. Что это за сход? Какие такие старейшины? Шаманизм? Насаждение язычества? Завуалированный под музыкальный фестиваль антиправительственный митинг удмуртской молодежи под лозунгами «Воршуд здесь власть»? Пришлось разбираться.

Запрос в интернет принес сразу несколько ответов, которые еще больше запутали нас: слово «воршуд» имеет несколько значений. Это и собственно род, и покровитель рода, хранитель семьи, антропоморфный дух легендарного предка, основавшего род. Часто представлен в виде идола или божества, который хранится в специальном коробе в «куала» (молельне) рода или семьи. По полузабытой традиции кровные родственники получают обозначение по имени этого божества. В куала приносят в жертву животных и птиц в честь воршуда, его же «угощают» хлебом и кашей. У воршуда есть и отличительный знак, немного похожий на иероглиф, - «пус».
Самые важные языческие таинства связаны с воршудом и проводятся как свадебный обряд. Обзаводящийся отдельным домом хозяин устраивает пир и переносит в свою новую куала (молельню) горсть золы, как воплощение воршуда из очага прежней куалы. Есть и довольно страшноватые легенды. Так, оскорбивших воршуд (в том числе обратившихся в христианство) он может преследовать, душить по ночам, насылать болезнь.

Все это могло бы показаться несведущим людям просто старой страшной сказкой. Только не нам – наш тяжелый опыт, который, если верить классику – «сын ошибок трудных». Нам уже доводилось становиться свидетелями пугающих явлений, с которыми мы сталкивались после наших экспедиций. И дело совсем не в кумышке, которой нас угощают в наших авантюрах. Дважды, возвращаясь из многочасовой поездки, мы оказывались в эпицентре внезапного урагана. Нашу машину буквально заливали потоки воды и сильный ветер сдувал с трассы. А после посещения Зуевых Ключей все видео как будто исчезло с флэш-карты. И только работа трех специалистов, которые в течение суток вручную восстанавливали файлы, позволили опубликовать наши материалы из пещеры Белой и со священных источников. Те же мастера так и не смогли достоверно определить причину сбоя электроники.
Вместе с тем, наведя справки об организаторах и гостях фестиваля, мы решили ехать. Историко-культурный парк «ДондыДор» находится в Глазовском районе на берегу Чепцы. Чтобы попасть сюда, необходимо добраться до центра Глазова. Дальше нужно объехать центральную глазовскую Площадь Свободы и выехать на мост через Чепцу. Потом по главной дороге, мимо городища Иднакар, доехать до деревни Адам и в ней найти поворот направо по ходу движения - на «ДондыДор». Указатель мы не заметили и проехали мимо, и только консультация в ближайшем магазине позволила добраться до места. Совет: спросите у местных, они с удовольствием покажут, куда поворачивать. После поворота хорошая асфальтовая дорога заканчивается и в какой-то момент превращается в глиняную грунтовку. Нам повезло с погодой, было сухо и тепло, но можно предположить, что в хороший дождь по сырой глине холмы у «ДондыДора» сможет преодолеть разве что гусеничная техника.

Парк «ДондыДор» уже не в первый раз стал площадкой для проведения уникальных событий, но у нас, корреспондентов информагентства «Сусанин», все как-то не складывалось с поездкой туда. А зря - специалисты Центра культуры и туризма Глазовского района, которому принадлежит «ДондыДор», традиционно проводят мероприятия на высоком профессиональном уровне. Самое интересное, что все это происходит не за счет бюджета, а за счет грамотной и кропотливой работы со спонсорами. Так, «ДондыДор» умудрился заработать кучу денег, получив гранты от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и президентский грант.
С 2016 года вот эта площадка задействована очень активно. Если в 2016 году на территории Глазовского района было около 15 тысяч туристов, можно сказать, населения, которое приходило на такие мероприятия, то уже только за 7 месяцев этого года сюда уже приезжали более 25 тысяч населения.
Вячеслав Сабреков
Глава Глазовского района
Порядка двух миллионов рублей грантовых денег оказались самым замечательным образом вложены в развитие парка, проведение там фестивалей лэнд-арта, исторического фехтования и «Огней ДондыДора». В основном эти средства пошли на развитие главного культурно-исторического бренда, который развивают в Глазовском районе, - «ДондыДор: легендарная родина удмуртов». Вот и первый настоящий сход представителей воршудов, то есть удмуртских родов, также прошел без использования бюджетных денег. Более того, единственной помощью республики оказался комфортабельный автомобиль марки «Волга» министерства культуры Удмуртии с водителем, доставивший на мероприятие из Ижевска известных исследователей воршудов: доктора филологических наук Михаила Атаманова и доцента кафедры удмуртской литературы УдГУ Галины Шушаковой,

Для ученых, краеведов и этнографов была своя программа, сильно отличающаяся от нашей развлекательной. Они участвовали на совете старейшин «Торо Кенеш», знакомились с воршудно-родовыми группами и их представителями. Еще в 19 веке в одном из первых систематизированных исследований удмуртов Н.Г. Первухин выделил порядка 70 воршудов, 50 из которых были представлены в окрестностях Глазова. Основными родовыми группами являются Бигра, Бия, Бодья, Вортча, Докъя, Дурга, Жикъя, Затча, Зумья, Какся, Кибъя, Пельга, Пурга, Салья, Ташья, Тукля, Эгра и многие другие.
Воршуд - это настолько древнее образование, им не одна тысяча лет. Когда еще не было самого удмуртского народа, а племена и рода уже были. Я знаю, что у других народов практически не сохранилось подобных делений. Это где-то в Африке, в Австралии, Америке допустим, среди индейцев.
Михаил Атаманов
воршуд Эгра
Пока старейшины решали, что такое «удмуртскость» и как с ней быть дальше, мы смело отправились по площадкам фестиваля. Совершенно сказочным показался лэнд-арт, которым парк «ДондыДор» гордится по праву. Известные в Удмуртии художники, например, автор нашумевшего проекта восстановления мужского достоинства скульптуры лося в Ижевске по Якшур-Бодьинскому тракту Мария Соловатова приложила свою руку к одной из работ. Не менее десятка скульптур из ветвей, досок и цельных стволов деревьев украшают территорию парка, находящегося на пологом пригорке рядом с живописным берегом Чепцы.

Надо отдать должное организаторам: они смогли бы порадовать любого, самого взыскательного путешественника. Отличная организация, масса сувенирной продукции, мастер-классы по изготовлению артефактов своими руками, кони, стрельба из лука, катание на квадроциклах и совсем уж экзотические развлечения: традиционный обряд знакомства юношей и девушек в форме средневековой танцевальной игры и самый настоящий требуше, старшие братья которого в старину метали многопудовые камни и бревна, чтобы ломать стены осажденных городов.
Мы же оценили и 12 огромных котлов, которые на протяжении всего дня снабжали несколько тысяч человек двумя видами обрядовой каши с горохом и тушенкой: одну из ячневой и другую из перловой крупы. И это была самая вкусная каша, которую пробовал наш специальный корреспондент, посещающий все главные Герберы в Удмуртии и имеющий опыт борьбы за кашу даже в ходе сражений за нее с организованными коллективами пенсионеров в Козьем парке Ижевска. К концу дня, когда оставались почти полными еще два котла, наш кашевый дегустатор был вынужден отказаться от пятой тарелки. Она уже просто не помещалась в корреспондента информагентства «Сусанин».

Мероприятие высоко оценили посетившие его исследователи культурного наследия удмуртов. Автор работы «По следам удмуртских воршудов» Михаил Атаманов, переведший на удмуртский язык Библию, откровенно порадовался, что тема, изучению которой он посвятил многие годы, оказалась востребованной в качестве фестивальной. Более того, он выразил уверенность, что синтез современного подхода к привлечению молодежи и передачи знаний поколений могут принести интересные результаты. Татьяна Ишматова (воршуд Джанали), президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» с ним согласилась.
Мероприятие уникальное. Таких мероприятий, где не просто театрализация, а идет большая работа исследовательская, большая историческая, каждый район интересуется своим воршудом, сюда приезжают именно представители этих воршудов, затем будет обсуждение, круглые столы, посвященные развитию этой темы, – мне кажется, это большая победа авторов проекта, тех, кто реализует его. Я считаю, что это очень важно для передачи будущим поколениям всей этой информации, носителями которой мы пока еще тоже являемся.
Татьяна Ишматова
президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» (воршуд Джанали)
В это время на сцене происходил симбиоз традиции удмуртских народных праздников и современной удмуртской эстрады. Вечером уже порядком разогретых нас ждали и совсем уж авангардные элементы шоу, такие как актуальная музыка, дикие пляски под Silent Woo Goore и других удмуртских фолк-рокеров и огненное шоу.

Совсем интересно стало, когда на сцене появилась дюжина красавиц севера Удмуртии в платьях и без них на конкурсе этнической женской красоты «Тыло Толэзь» («Огненная луна»). И вот это ноу-хау из Глазова, то есть дефиле в купальниках, может стать настоящей революцией, с которой начнутся настоящие национальные взрослые конкурсы красоты, поскольку до сих пор удмуртские девицы были лишены возможности показать себя во всей красе. В конкурсах удмуртских красавиц состязания в купальниках из ложной скромности проводить стесняются. В общем, этот номер программы публика восприняла с восторгом.
О смысле такого смешения жанров рассказал заведующий историко-культурным парком «ДондыДор» Евгений Баженов (воршуд Кэбья): «Мы объединяем их определенным образом с целью показать – традиционные вещи в сегодняшней жизни могут «бытовать». Сход воршудов – это попытка сделать не традиционный подход к воршудной организации, а перевести ее на современный лад. Для того, чтобы культура жила, для того чтобы она развивалась, необходимо искать какие-то корни. Воршуд является одним из корней. Воршуд в рамках удмуртской культуры в целом может выступать в роли субкультуры. И это будет отдельное направление развития «удмуртскости». А субкультура - явление современное, оно может быть связано и с модой, и с песнями, и другими каким-то фишками».

Остается только надеться, что опыт глазовчан по интеграции традиционных праздничных форм и современного фестивального развития станет путеводной звездой для массовых этнических мероприятий в Удмуртии. По крайней мере, первый республиканский сход воршудов удался на славу. Он привлек внимание людей всех поколений и оказался, пожалуй, самым интересным этническим фестивалем августа.

Автор материала: Марат Газизуллин
13238