Президент России Дмитрий Медведев подписал бюджетное послание.
Президент России Дмитрий Медведев подписал бюджетное послание. Об этом он сообщил членам правительства, руководителям Госдумы и Совета Федерации, пригласив их в Кремль, пишут Ведомости. Страна в сложной ситуации, а глобальный экономический кризис далек от завершения, констатировал президент, спад ВВП будет «более глубоким по сравнению с первоначальными прогнозами». Перспективы восстановления роста остаются неопределенными, рисовал мрачную картину президент, впервые за десятилетие ожидается снижение уровня доходов граждан. Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил: «Мы рассчитываем, что выход из кризиса начнется уже в трехлетний период». По его словам, антикризисные меры должны трансформироваться в «более устойчивую антикризисную политику».
В послании Медведев указал на уроки, преподнесенные кризисом. Впредь бюджет придется рассчитывать исходя из консервативных прогнозов цен на сырье, траты государства надо сдерживать, так как «раздутые расходы становятся неподъемными» и будут «источником финансовой нестабильности». При реализации антикризисных мер, указывает Медведев, «нельзя решать сиюминутные проблемы в ущерб долговременным приоритетам». Надо дать бой иждивенчеству, неэффективным расходам и консервации сложившихся перекосов и дисбалансов. Макроэкономическая стабильность - вот на что надо равняться при принятии любых бюджетных решений, написал Медведев, ее нарушение «чревато неисполнением государством принятых обязательств». «Экономия, оптимизация расходов и целевое планирование. Сегодня это вызов дня» - так понял послание вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
Бюджет должен быть адаптирован к кризису и создать предпосылки для выхода из него, госрасходы должны быть инвентаризированы и кардинально реструктурированы. «Необходимо ввести среднесрочные потолки бюджетных расходов по конкретным направлениям госполитики», - указал президент, чтобы отвечающие за них министерства были заинтересованы в росте не расходов, а их эффективности.
Приоритет финансирования - социальные обязательства. Надо «перейти к режиму жесткой экономии», указывает президент, но добиться при этом «максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля». После инвентаризации бюджетных расходов надо «отказаться от необязательных в текущей ситуации затрат». Поддержка реального сектора экономики и финансовой системы должна исключать иждивенчество и создавать стимулы для внедрения и развития современных технологий, повышения энергоэффективности экономики и производительности труда. Качество госуслуг должно быть повышено, пишет Медведев, а механизмы госзакупок - усовершенствованы. Уровень налоговой нагрузки должен быть экономически оправданным, а структура налогов - современной.
Президент предлагает ввести ответственность чиновников всех уровней власти за неэффективное расходование средств, расширив для них возможности для формирования собственного доходного потенциала. Пенсии и комплекс мер по созданию «безбарьерной» среды для инвалидов - последние две главные задачи послания.
«Главная ценность послания в том, что оно абсолютно откровенное, жестко откровенное. Честно сказано, что дела плохи, - объяснил чиновник аппарата правительства. - Мы и так это знали, но делать публичной плохую правду было нельзя, чтобы не тревожить население». Собеседник «Ведомостей» называет послание моментом истины: «Халява кончилась. Совсем кончилась. Точка».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники