Председатели двух высших судов отчитались перед Советом судей о том, как исполняются поручения президента по отладке судебной системы
Председатели двух высших судов отчитались перед Советом судей о том, как исполняются поручения президента по отладке судебной системы, пишут Ведомости. Их, напоминает издание, Дмитрий Медведев дал по итогам декабрьского съезда судей, в котором он участвовал. Подготовлены проекты федеральных конституционных законов «О судоустройстве» и «О Верховном суде», рассказал председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. Он напомнил, что сейчас действует закон о судоустройстве РСФСР образца 1981 г. Радикальных изменений не произойдет, уточнил Лебедев: сохранится трехзвенная система федеральных судов. Но возможно введение апелляционной инстанции, по крайней мере при рассмотрении гражданских дел.
Сейчас обжаловать решение суда общей юрисдикции можно только в кассации (в отличие от апелляционной инстанции она не рассматривает дело по существу, а оценивает, не была ли нарушена процедура). Лебедев надеется, что удастся обойтись без создания окружных апелляционных судов: это слишком затратный путь. Вопрос можно будет решить уже в ближайшее время в рамках существующей системы «с некоторым рациональным увеличением штатной численности», уверен председатель. В уголовном процессе это сделать сложнее, ведь он связан с допросом большого числа свидетелей.
Еще один проект ВС - о возмещении государством вреда, причиненного судебной волокитой и неисполнением судебных решений, - уже внесен в Госдуму. Но эта инициатива встретила возражения со стороны Высшего арбитражного суда. Неконституционно, когда одна ветвь судебной власти получает полномочия оценивать решения другой ветви, объяснил вчера председатель ВАС Антон Иванов (согласно предложениям ВС, жалобы на волокиту следует подавать в суды общей юрисдикции). Каждый суд должен получить право наказывать сам себя, настаивает ВАС.
ВАС и ВС подготовили два варианта поправок в закон о статусе судей, повышающих дифференциацию оплаты судей в зависимости от их квалификации (сделать это предложил Медведев). Как рассказал председатель Липецкого облсуда Иван Марков, квалификационных классов будет 10 (сейчас их шесть), по итогам аттестации класс судьи может быть повышен. Доплата к окладу у судьи девятого класса составит 0,3 оклада, а оклад судьи высшего класса умножается сразу на 6. В отличие от ВС, ВАС предусмотрел возможность понижения класса по итогам аттестации и полную дисквалификацию судьи, дважды провалившего экзамен.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники