Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития подготовили проект приказа, который способен изменить понятие "промышленная сборка".
Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития подготовили проект приказа, который способен изменить понятие "промышленная сборка", сообщает Лента.ру со ссылкой на газету Ведомости. По данным издания, ведомства намерены добиться ограничения количества автомобилей, которые собираются на иностранных заводах в России. Авторы приказа считают, что 20 тысяч авто в год - вполне достаточно. На промсборку (со сваркой и окраской кузовов) эти ограничения действовать не будут.
Сейчас в рамках соглашения о промсборке предприятия имеют право заниматься отверточной сборкой в течение двух с половиной лет после начала производства. Всего правительство подписало девять соглашений с иностранными компаниями и часть из них уже построили свои заводы и начали производство - это GM, Ford, Toyota, Nissan, Volkswagen, Renault. Однако существенное влияние на производство готовящиеся ограничения могут оказать только на VW. Все остальные заводы либо уже перешли на производство полного цикла, либо собирают меньше 20 тысяч автомобилей.
И только Volkswagen довел объемы "отверточного" производства до столь внушительного уровня - в этом году под Калугой будет собрано около 63 тысяч машин. Крупноузловое производство позволяет немецкому концерну в течение "кризисного" 2009 года удерживать на свои автомобили более низкие цены, чем у конкурентов. На данный момент на калужском предприятии уже собирается около 20 моделей марок VW и Skoda, а в ноябре к ним присоединятся несколько моделей Audi и новейший кроссовер Skoda Yeti.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники