С нового года Центробанк (ЦБ) России будет раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения органов управления банков, на своем сайте.
С нового года Центробанк (ЦБ) России будет раскрывать информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения органов управления банков, на своем сайте, пишут Ведомости.
ЦБ обещает не просто опубликовать представленные банками сведения, но и сверить их с данными, которые у него уже есть, и потребует либо уточнить сведения, либо объяснить расхождение.
Раскрытие реальных собственников стало одним из требований при отборе банков в систему страхования вкладов. Однако эту информацию банкиры предоставляли только ЦБ. Но в конце прошлого года были приняты поправки в закон о страховании вкладов, теперь банкам предписано раскрывать информацию о тех, кто ими владеет или предопределяет их решения, перед неограниченным кругом лиц. ЦБ будет особо следить, как банки раскрывают такую информацию. Чтобы банк сохранил право принимать вклады населения, ЦБ должен поставить ему за раскрытие оценку «удовлетворительно». Та же оценка должна быть и по другим пяти группам показателей, принимаемых в расчет при оценке финансовой устойчивости.
Новшество в том, что информация будет не только на сайте конкретного банка, но будет собрана на сайте Центробанка, объясняет предправления и владелец Акибанка Ильдар Галяутдинов. Он видит один негативный аспект: публичная информация о собственниках банка может привлечь к ним внимание криминала, особенно в регионах.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники