Закрыть

За банкротство холдингов будет отвечать владелец

08:25, 25 августа, 2009
За банкротство холдингов будет отвечать владелец
08:25, 25 августа, 2009
1281
0
1281
0

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась последняя редакция проекта изменений к закону "О несостоятельности (банкротстве)" и закону "Об исполнительном производстве" в части совершенствования реабилитационных процедур.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась последняя редакция проекта изменений к закону "О несостоятельности (банкротстве)" и закону "Об исполнительном производстве" в части совершенствования реабилитационных процедур. О работе над этим документом стало известно в марте, 1 июня на сайте Минэкономразвития появилась первая версия проекта, которая потребовала существенной доработки, пишет издание. Вчера заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников сообщил, что доработанный законопроект "на днях был направлен на рассмотрение в органы власти, заинтересованные в работе над документом". Изменения к законодательству о банкротстве вошли в антикризисный план правительства после того, как в начале года гендиректор "Русала" Олег Дерипаска на встрече с президентом Дмитрием Медведевым обозначил серьезную проблему: нынешний закон не создает условий для эффективного финансового оздоровления компаний.
Сейчас Минэкономразвития предлагает изменить название закона о банкротстве на закон "О финансовом оздоровлении и несостоятельности (банкротстве)". Правилам финансового оздоровления посвящено почти три четверти проекта. Он разрешает компаниям-должникам обращаться в суд не с заявлениями о собственном банкротстве, а с заявлением о введении финансового оздоровления на срок до пяти лет. План финансового оздоровления может быть согласован с кредиторами до обращения в суд, что существенно упрощает процесс. Кроме того, проект позволяет суду вводить процедуру финансового оздоровления даже в случаях, когда с этим не согласно более половины кредиторов, но административный управляющий компании под свою ответственность докажет законность и осуществимость реабилитационного плана. По словам Дмитрия Скрипичникова, законопроект создает более гибкие условия для того, чтобы должник мог договориться с кредиторами.
Наиболее серьезные изменения, впрочем, законопроект вводит в отношении холдингов. В законе должны появиться разделы о банкротстве компаний, входящих в одну группу. В последнее время арбитражные суды столкнулись с многочисленными банкротствами компаний, входящих либо входивших в группы и аккумулировавших их долги.
Минэкономразвития предлагает, чтобы дела о банкротстве компаний группы велись одним судом в рамках одного производства. Это может быть суд по месту нахождения контролирующего члена группы, по основному месту осуществления предпринимательской деятельности группы, по месту нахождения имущества или по месту нахождения большинства кредиторов группы. Законопроект позволяет кредиторам требовать банкротства сразу всех компаний группы при условии, что предпринимательская деятельность велась недобросовестно (например, из какой-либо компании выводились активы). И в отношении компаний группы могут вводиться единые процедуры наблюдения, финансового оздоровления, в них может быть единый арбитражный управляющий.
Для банкротства холдингов, деятельность которых осуществляется в России и за рубежом, Минэкономразвития предлагает ввести механизм трансграничных банкротств. "Основная проблема трансграничных банкротств заключается в том, где находится основное дело о банкротстве, а где - вспомогательное",- поясняет Дмитрий Скрипичников.

1281
0