Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

В России все-таки появятся новые рубли

09:52, 05 июня, 2009
В России все-таки появятся новые рубли
09:52, 05 июня, 2009
532
0
532
0

Спикер Госдумы Борис Грызлов объявил вчера о перспективах введения в обращение нового российского рубля, изготовленного из палладия.

Спикер Госдумы Борис Грызлов объявил вчера о перспективах введения в обращение нового российского рубля, изготовленного из палладия, пишет Независимая Газета. Эксперты не находят рациональных объяснений таким заявлениям видного государственного деятеля.
«Предложение депутатов - разработать и внедрить новую единицу рубля, выполненную из палладия. У нас очень большие его запасы в России, но их не так часто используют, как золото», - заявил Грызлов журналистам сразу после приземления в аэропорту Петербурга. «Мы можем предложить всему миру новый российский рубль. Это была бы очень устойчивая валюта. Здесь можно вспомнить николаевские червонцы, которые были свободно конвертируемыми и хорошо ходили», - подчеркнул спикер.
Между тем эксперты не видят рациональных причин для подобных нововведений. Так, профессор Высшей школы экономики Николай Берзон назвал идею введения палладиевого рубля словами - красивыми, но занятием - «абсолютно бессмысленным» и чрезмерно дорогим. «Кому будет нужен палладиевый рубль в Греции или в Америке? Что на него граждане других стран смогут купить?» - недоумевает ученый. По его мнению, в одиночку Россия с созданием новой мировой резервной валюты в качестве альтернативы доллару в любом смысле не справится. Здесь нужны коллективные действия ведущих экономик мира, заинтересованных в возвращении к золотому (или палладиевому) стандарту, действовавшему в конце XIX - начале XX века, подчеркнул Берзон.
Однако Борис Грызлов уверен, что проблема изготовления рублей из палладия вполне решаема и ее следует обсудить немедленно - прямо на Петербургском экономическом форуме.
Между тем, по словам начальника управления анализа и развития рынков сбыта «Норникеля» Антона Берлина, монета из палладия размером с современную пятирублевую имела бы массу около 8,5 г, стоимость металла в такой монете составляла бы около 70 долл. С учетом стоимости изготовления стоимость монеты могла бы доходить до 4 тыс. руб., «а учитывая, что изготовление денег должно быть дешевле самих денег, такая монета могла бы быть эквивалентна 5 тысячам рублей». По мнению Берлина, монеты из палладия могут быть инвестиционными, появление же таких денег в свободном обращении маловероятно, поскольку монеты постепенно изнашиваются и стираются, из-за чего терялась бы часть драгметалла и часть стоимости.

532
0