Депутаты Государственной Думы России приняли закон, призванный помочь соответствующим службам бороться с применением допинга в спорте.
Депутаты Государственной Думы России приняли закон, призванный помочь соответствующим службам бороться с применением допинга в спорте. Данный законопроект был принят в среду, 21 апреля, в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы РФ. Закон уточняет понятия «допинг», «допинг-контроль» и «антидопинговое обеспечение». Право утверждать общероссийские антидопинговые правила отдано федеральному органу исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
В соответствии с документом, под допингом в спорте понимается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования субстанции или метода, которые включены в перечни запрещенных, передает Взгляд. В определении «допинг-контроль» разъясняется, что это процесс, который включает планирование проведения тестов, взятие проб, их хранение, транспортировку, лабораторный анализ проб, послетестовые процедуры, проведение соответствующих слушаний и рассмотрение апелляций.
Нарушением антидопинговых правил является, к примеру, использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или метода, наличие запрещенных субстанций либо их метаболитов или маркеров в пробе, взятой в соревновательный или внесоревновательный период из организма спортсмена, а также из организма животного, участвующего в спортивном соревновании. Кроме того, нарушением являются отказ спортсмена явиться на взятие пробы, неявка без уважительных причин или уклонение от пробы иным образом. Фальсификация или попытка фальсификации элемента допинг-контроля, распространение запрещенной субстанции или запрещенного метода, также являются нарушением.
Кроме того, новый закон закрепляет правовой статус Национальной антидопинговой организации, которая является некоммерческой организацией, признанной Всемирным антидопинговым агентством. Она разрабатывает общероссийские антидопинговые правила, формирует список спортсменов для тестирования, проводит само тестирование, разрабатывает методики и инструкции по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним. При этом федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта выступает от имени России в качестве одного из учредителей национальной антидопинговой организации.
Допинговые скандалы в последние годы не редкость для российских спортсменов. Напомним, что в феврале прошлого года было объявлено, что запрещенный препарат обнаружен у биатлонистов страны Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. В результате все трое были дисквалифицированы на два года. Ранее сообщалось, что Союз биатлонистов России обратился в Международный олимпийский комитет с запросом допустить Юрьеву и Ахатову на Олимпиаду 2014 года в Сочи.
Двухлетнюю дисквалификацию заработали и несколько известных российских лыжников, среди которых олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. Такое же наказание за применение запрещенных препаратов понес член национальной команды по лыжному двоеборью Антон Каменев.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники