Народные приметы на понедельник, 19 декабря.
Ижевск. Удмуртия. В народе 19 декабря называли днем Николы Зимнего. Крестьяне относились к нему с особым трепетом, считает Astromeridian.
В это время начиналось сватовство, а вместе с ним – и сильные морозы. В это день часто молятся те люди, которые хотят заключить брак.
В церкви 19 декабря почитается память святого Николая. Известно, что жил он примерно в III веке на территории греческой колонии Патара в Малой Азии. С детства проникся христианством и практически сразу решил, что будет служить Богу. Родители Николая умерли, и все свое наследство он решил раздать неимущим. Значительно позже Николай становится епископом на территории города Мира (ныне это Грузия). Святителя в народе считали главным помощником для осужденных за несовершенные деяния, почитали как защитника от всех напастей и помощника в добрых делах. Также Николай является покровителем купцов, детей и моряков. Ему часто молились и земледельцы, чтобы получить хороший урожай. Интересно, что именно день Николая часто считали сроком для проведения какой-либо сделки. Так, устанавливались цены на следующий период времени, братчины и так далее.
Утром 19 декабря люди обязательно отправлялись в церковь, служили молебны и только после этого накрывали богатые столы. Нельзя было грустить в день Николая – считалось, что это приведет к сильным морозам. Организовывалась 19 декабря большая распродажа хлеба, а потому, неудивительно, что в этот период проводились многочисленные ярмарки и базары. Практически всегда цена на зерно и муку была одинаковой, а потому, можно было не бояться того, что кто-то станет жертвой мошенников.
Проводились 19 декабря братчины – люди мирились между собой и устраивали пушные застолья.
Верили, что святой Николай в образе седого старика ходит по улицам в этот день и совершает чудеса. Также дети утром 19 декабря спешили заглянуть под подушку – тем, кто вел себя хорошо, Николай дарил сладости. Поэтому, в народной культуре за ним закрепился образ Деда Мороза.
Николай покровительствовал и бракам, а потому, ему можно было молиться о счастливой семейной жизни. Он же провожал умерших людей в последний путь.
Народные приметы на 19 декабря:
1. Появился иней – в следующем году удастся собрать богатый урожай.
2. Какая погода на Николу Зимнего, таким будет день Николы Вешнего (22 мая).
3. Морозный и солнечный день – примета того, что будет неурожай в следующем году.
4. Если снег с дороги до Николиного дня заметает, то им и не стоять.
5. Ясная и холодная погода 19 декабря – будет богатый урожай летом.
6. Сколько снега на Николу, столько весной и травы будет.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники