Закрыть

Представители удмуртского народа обсудили перспективы финно-угорского сотрудничества

21:36, 18 марта, 2016

Участники круглого стола поделились мнением о перспективах международного сотрудничества и национальной самоидентификации в современных реалиях.

Ижевск. Удмуртия. Круглый стол на тему «Международное финно-угорское движение в поисках ответов на вызовы времени» прошел в ижевском штабе городских проектов «Лифт». Участники обсудили широкий спектр вопросов самоидентификации удмуртского народа в современных реалиях и договорились проводить подобные встречи в регулярном режиме.

Особое внимание уделили реакции со стороны некоторых зарубежных политических деятелей на решения съезда всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» о выдвижении делегатов на VII Всемирный финно-угорский конгресс, который пройдет в июне в Финляндии. Собравшихся возмутило, что нацию попытались вовлечь в некие международные политические игры, подвергнув резкой критике уменьшение числа представителей удмуртского народа на международном форуме.

«Назрел тот момент, когда мы своим западным собратьям должны высказать свою точку зрения, что у нас есть интересы сотрудничества, но они никак не связаны с тем, что мы нуждаемся в постоянной поддержке старшего брата, чтобы нас постоянно учили и направляли как нужно жить, какие должны быть ценности», - сказала по этому поводу президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова.

Тем не менее, участники беседы согласились с тем, что финно-угорское сотрудничество в современных реалиях уже перешло из стадии знакомства с культурой братских народов в нечто большее. Политизацию этих процессов уже не остановить, а значит необходимо активизироваться в этой сфере.

«Общественное движение – он призвано заниматься политикой. Хорошо Мао Цзэдун говорил: «Не надо бояться дергать за усы бумажного тигра империализма». Здесь примерно такая же ситуация. Общественная организация «Удмурт кенеш» не должна бояться политизации. Это нормальная рабочая ситуация. Надо давать оценку, надо участвовать», - сказал председатель ассамблеи народов Удмуртии, доктор исторических наук Алексей Загребин.

«Чтобы победить в этой ситуации – сохранении языка, культуры, обычаев, нужно тоже вести политику, но сегодня нам даже на территории России и Удмуртии не хватает собственной информационной политики», - высказался руководитель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы республиканского парламента Энвиль Касимов.

Пример эффективности от вовлеченности в информационную повестку республики привела директор института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ Наталья Кондратьева. Когда возникла проблема с лицензированием удмуртских учебников, то после ее освещения в средствах массовой информации, дело сдвинулось с мертвой точки.

Также вспомнили об удачном выступлении «Бурановских бабушек» на «Евровидении» и о том, какой толчок это дало всей Удмуртии. Коллектив стал визитной карточкой республики, им гордятся не только представители титульной нации, но и все, кто проживает в регионе.

На круглом столе приняли решение о регулярном проведении встреч с представителями СМИ, на которых глубоко погружаться в те или иные аспекты удмуртской культуры для того, чтобы познакомить с ней население всей республики. Потому что пока участники неформальной беседы констатировали, что удмурты остаются загадкой даже для тех, кто живет с ними по соседству.

Следующее мероприятие в подобном формате решили посвятить проблемам развития удмуртской литературы.

Познакомится полностью с ходом дискуссии можно посмотрев видеозапись прямого эфира, который вело информационное агентство Сусанин.

2806
2