Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Церковь опровергла извинения за критику постановки пушкинской «Метели» в драмтеатре Удмуртии

17:06, 16 апреля, 2015
Церковь опровергла извинения за критику постановки пушкинской «Метели» в драмтеатре Удмуртии
17:06, 16 апреля, 2015
1756
0
Источник фото: udmeparhia.ru
1756
0

По данным Ижевской и Удмуртской епархии свои извинения министру культуры и туризма республики Владимиру Соловьеву принес только представитель епархии, а не Русская православная церковь.

Ижевск. Удмуртия. Русская православная церковь не извинялась перед министром культур и туризма Удмуртии за письмо с критикой постановки спектакля «Метель» по произведению Александра Пушкина. Об этом сообщается на сайте Ижевской и Удмуртской епархии.

«Представитель Ижевской и Удмуртской епархии извинился перед министром культуры и туризма Удмуртии Владимиром Соловьевым, здесь не нужно говорить о Русской православной церкви, это слишком громко. Это было сказано в личном разговоре с министром и не более того», - сказал в интервью информагентству ТАСС пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии, протоиерей Димитрий Леонтьев.

По его словам, журналисты некоторых СМИ неверное истолковали слова Соловьева, сообщившего на пресс-конференции, что представитель епархии в телефонном разговоре с чиновником извинился за жалобу священника. Леонтьев также сказал, что конфликт с театральной постановкой «Метели» исчерпан, а епархия не намерена добиваться снятие спектакля из репертуара театра.

«Русская православная церковь как институт отделена от государства, и мы не можем диктовать представителям культуры свою волю, мы лишь можем говорить о ней. Мы ищем то, концептуальное и дискурсное поле, в пространстве которого мы могли бы слышать и слушать, и, что более важно, понимать друг друга», - считает Леонтьев.

Ранее министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев рассказал журналистам, что у него состоялся телефонный разговор с представителем епархии, который извинился за инцидент с постановкой «Метели».

Напомним, священник Свято-Михайловского собора обратился к властям Удмуртии с просьбой отреагировать на постановку спектакля «Метель». Андрианов написал, что он посетил спектакль 20 февраля. По словам представителя духовенства, его оскорбило то, что авторы постановки использовали в спектакле символ православия - крест и архиерейское облачение, причем «нательный крест имел гипертрофированный и уродливый вид». Позже он заявил, что жалеет, что его письмо вызвало такой резонанс.

Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев, комментируя ситуацию вокруг постановки «Метели» сказал, снимать спектакль из репертуара тетра никто не собирается. Позже Минкультуры заявило, чтоне усмотрело оскорбления чувств верующих.

Незадолго до скандала с «Метелью» в Удмуртии было предложено создать экспертный совет. В настоящее время он уже начал свою работу – профессионалы «принимали» постановку «Покровские ворота» Русского драматического театра.

«Хотелось бы, чтобы на этапе обсуждения звучало мнение разных сторон», - отметил Соловьев. Пока, по его словам, стоит вопрос только официального оформления такой организации.

1756
0