Доступность медучреждений позволили увеличить программа модернизации и «Доступная среда».
Ижевск. Удмуртия. За последние два года оснащенность медицинских учреждений Удмуртии приспособлениями для инвалидов выросла почти в три раза. Об этом на проходящей в Ижевске научно-практической конференции по реабилитации людей с ограниченными возможностями сообщила замминистра здравоохранения республики Татьяна Дёмина.
Докладывая об участии медучреждений Удмуртии в пилотном проекте по оказанию помощи инвалидам, Татьяна Юрьевна рассказала, что в республике были определены несколько больниц, которые работали по трем направлениям: выдача направлений на медико-социальную экспертизу и внедрение электронного документооборота; определение степени нарушения здоровья в баллах; оказание ситуационной помощи инвалидам.
По каждому направлению были выбраны больницы и поликлиники различной направленности. За период действия пилотного проекта (с мая по сентябрь 2012 года) туда обращались инвалиды категорий В и С (колясочники и слабовидящие). Работа по программе «Доступная среда» позволила установить, что далеко не все учреждения оснащены даже самыми элементарными приспособлениями для инвалидов, то есть пандусами, поручнями, табличками для слепых, не говоря уже о лифтах. Так, из 114 лечебно-профилактических учреждений, располагающихся в 377 зданиях, пандусы и поручни обнаружились в 83 (22%). Из числа аптек ими был оборудованы 80 учреждений (50%).
Благодаря проводящейся программе модернизации здравоохранения пандусами, поручными и лифтами будут обеспечены уже 214 зданий (78%) и 111 аптек. Продолжать работу в этом направлении медики намерены за счет программы «Доступная среда».
По словам Татьяны Дёминой, пилотный проект позволил установить недостаточное финансирование мероприятий по улучшению доступности медучреждений для инвалидов. Если в новых больницах проблема оборудования пандусами и поручнями успешно решается, то в существующих вместе с дефицитом средств встают и другие вопросы – это устаревшие здания, размещение подразделений больниц в приспособленных помещениях жилых домов, дефицит специалистов, владеющих сурдопереводом.
Вместе с тем, проект позволил решить часть проблем людей с ограниченными возможностями без серьезных затрат, например, оптимизировать маршрут инвалидов, найти пробелы в оказании медпомощи этой категории, устранить недостатки в нормативных документах.