Лидерство по их числу удерживает Ижевск.
Ижевск. Удмуртия. Количество отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями в Удмуртии сократилось а 1,9 раза. Такие данные по итогам 2011 года приводит Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.
В целом количество отравлений химической этиологии по сравнению с 2010 годом уменьшилось в 1,5 раза. Всего таких фактов зарегистрировано 3343.
Максимальный уровень отравлений зарегистрирован в Ижевске – 335,1 случаев на 100 тысяч населения, что выше среднереспубликанского уровня в 1,5 раза. Высокий уровень отравлений также отмечается в Граховском и Вавожском районах.
Резкое сокращение отравлений в 1,5-3,3 раза, по данным медиков, произошло в Кизнерском, Дебесском, Малопургинском, Сюмсинском, Увинском районах, Можге, Ижевске. Значительный рост отравлений зарегистрирован в Ярском районе в 2,3 раза.
Общая структура отравлений несколько изменилась: первое место занимали отравления алкогольной продукцией (43,6%), второе – лекарственными препаратами (30,2%), на третьем месте зарегистрированы отравления – окисью углерода (8%).
Социальная структура острых отравлений характеризуется преобладанием безработных (35,5%), работающего населения (27,2%), пенсионеров (16,5%). Большинство обравившихся – взрослые – 81,8%, отравления среди детей составили – 15,7%, среди подростков - 2,5%. При сравнении с возрастной структурой 2010 года установлено, что произошло снижение количества отравлений среди детей до 14 лет – на 13%.
Удельный вес мужчин среди пострадавших составил 62,1%, удельный вес женщин - 37,9%.
Из числа острых отравлений зафиксировано 414 смертных случаев, коэффициент смертности составил 27,2 на 100 тысяч населения, что ниже (на 27,2%), чем в 2010 году. Необходимо отметить, что в течение последних лет отмечается снижение количества смертных случаев от отравлений веществами химической этиологии.
Максимальный уровень смертности зарегистрирован на территории Красногорского района (97,0 на 100 тысяч населения), что в 3,6 раза выше среднереспубликанского уровня. Больше половины административных территорий Удмуртии по уровню смертности превышают среднереспубликанский показатель - 27,2 на 100 тысяч населения.
В числе мер, которые повлияли на количество алкогольных отравлений, эксперты называют и закон об ограничении ночной продажи алкоголя. Положительное влияние она отказывает не только на здоровье нации, но и на уровень преступности. «Это мера является достаточно эффективной по сокращению преступности, связанной с распитием алкогольных напитков, о чем свидетельствует статистика МВД, - считает депутат Госсовета республики, секретарь Регионального Молодежного Собрания Алексей Вахрушев. Во-вторых, в комплексе с проектом «Качество жизни. Здоровье», строительством современных медицинских центров в районах, она способствует сокращению смертности и увеличению продолжительности жизни, а также сокращению преступности.
По моему мнению, в нашей стране необходимы именно такие жесткие меры. Не должно быть вседозволенности. Правильно, что такие законы принимаются и в них нужно все прописывать, чтобы школьники, которые сейчас подрастают, понимали всю ответственность и делали правильный выбор".
Впрочем, что среди политиков Удмуртии есть и иное мнение на способы борьбы с алкоголизмом. «Нужно констатировать, что республика пьющая. Как следствие, к сожалению, большое количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Безусловно, с алкоголизмом надо бороться, но не уверен, что какими-то запретительными мерами, - сказал депутат Госдумы России от Удмуртии Бекхан Агаев. - Может быть, в комплексе надо с популяризацией массового спорта, здорового образа жизни. Отличная инициатива детского движения «Юность». Они привлекают огромное количество детей в свою организацию, занимаются творчеством, спортом. Весь вакуум времени молодежи они занимают, соответственно, ребенок оторван от улицы, негативных привычек. Так надо бороться».