Закрыть

Через пять лет мы будем любить Родину и друг друга

09:20, 20 июля, 2005
Через пять лет мы будем любить Родину и друг друга
09:20, 20 июля, 2005
657
0
657
0

Со следующего года патриотическое воспитание россиян будет вестись системно: на днях премьер Михаил Фрадков утвердил программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы".

Со следующего года патриотическое воспитание россиян будет вестись системно: на днях премьер Михаил Фрадков утвердил программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы". Это объемный документ, в котором учтена не только сметная стоимость воспитательных работ (за эти годы на них планируется потратить 500 млн руб.), но и методика измерения "градуса патриотизма". Над программой сообща трудились Минобразования и науки, Минкульт, Минобороны и Минэкономразвития (они, по большей части, и будут осваивать патриотический бюджет), а также общественные организации, творческие союзы и даже религиозные конфессии. Заявлено, что программа "опирается на принципы функционирования демократического государства и гражданского общества", а потому доступна для участия в ней всех органов государственной власти, общественных объединений, союзов и организаций по их собственной инициативе. Еще бы: пятую часть средств, предусмотренных на реализацию программы, планируется извлечь из внебюджетных источников – речь, разумеется идет о сугубо добровольных пожертвованиях юридических и физических лиц, "поступающих в порядке безвозмездной помощи, шефства и спонсорства". Координировать программу будет Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве – как нетрудно догадаться, военно-патриотическое направление стало магистральным в деле воспитания патриотизма.
Эффективность патриотического воспитания будет измеряться "степенью готовности и стремлением граждан Российской Федерации к выполнению своего гражданского и патриотического долга во всем многообразии форм его проявления", отраженным в регулярных социологических опросах граждан. Одним словом, комплекс воспитательных мероприятий "в тесной взаимосвязи с реформированием органов исполнительной власти, военной организации государства, системы образования, правоохранительных органов" направлен на укрепление государства. 
Появится памятная медаль "Патриот России" и множество новых ежегодных наград. Например, "Бегущая по волнам" – за вклад в работу по профессиональной ориентации молодежи на службу на флоте. "За успехи в патриотическом воспитании" – для военнослужащих, работников культуры, искусства, образования и даже туристической сферы. "За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене" – это, понятно, для спортсменов. Ну и для особо одаренных авторов – "За создание книг патриотической направленности".
Весьма обширны также планы законотворческой деятельности. Особенно примечательно выглядит пункт об утверждении положения о спортивно-техническом комплексе "Готов к труду и защите Отечества" (старая полузабытая аббревиатура ГТО получит новую путевку в жизнь). 
Надо отдать должное авторам этого эпохального труда: воспитание патриотизма действительно поставлено на системную основу. Но представить себе, что случится лет через 5, если такая система действительно будет работать, – просто страшно.
Источник: http://www.utro.ru/peredovica/
657
0