Закрыть

«Газета по-прежнему ценна, она вызывает у людей приятные эмоции»

11:32, 17 января, 2025
«Газета по-прежнему ценна, она вызывает у людей приятные эмоции»
11:32, 17 января, 2025
39
0
Источник фото: Сергей Рогозин
39
0

В редакции «Удмуртской правды» поговорили о том, как привлекать интерес читателей к печатным СМИ, существует ли сейчас госзаказ на журналистов и почему популярность районных газет в последнее время заметно растёт.

Накануне Дня российской печати кресло главного редактора «УП» занял Александр Валов – руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии. Александр Сергеевич провёл традиционную «Планёрку», на которой рассказал о том, почему нужно пересмотреть практику бесплатного распространения периодических изданий, как выглядит средний портрет современного журналиста и из-за чего качество периодики разнится от региона к региону. 

Александр Валов работает в сфере медиа с 2001 года. До назначения на пост руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций он был известен в республике как успешный медиаменеджер, работавший с рядом популярных информационных проектов, таких как «Business Class. Удмуртия», информационный интернет-портал Udm-info (Удм-инфо) и сетевое издание «Коммерсантъ-Удмуртия». 

Марина Подлесских: 

– Александр Сергеевич, первый традиционный вопрос «Планёрки» – кто вы?

– Здесь однозначно сказать сложно. На работе я – руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Александр Валов: если звоню руководству, то, соответственно, в статусе подчинённого, а если в наши подведомственные учреждения, то как руководитель. Дома, в кругу семьи, я сын, муж, отец. 

Алексей Каркин: 

– Если расширить предыдущий вопрос: кем больше ощущает себя руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций – чиновником, журналистом, руководителем СМИ или, может быть, государственным деятелем?

– Прежде всего, я – руководитель, от моих решений зависит судьба людей и организаций. В общении с подведомственными учреждениями сложно определить, журналист я или чиновник. В финансовых вопросах – безусловно, чиновник, ведь бюджет требует строгости. С журналистами чувствую себя коллегой – я писал, редактировал, мы на одной волне, я понимаю, как мыслят журналисты. Бывают ситуации, когда нужно найти компромисс между стремлением журналистов написать быстрее, острее и необходимостью выдавать максимально проверенную информацию. Тут, конечно, оцениваю и как журналист, и как чиновник, который за всё это в итоге отвечает. Потому что зачастую за ошибки редакций спрашивают, конечно же, с руководителя Агентства. Кстати, несмотря на то, что, казалось бы, мы должны контролировать всё, что выходит в наших газетах, на самом деле это не так. У нас есть федеральный закон «О СМИ», в котором чётко прописаны права и обязанности учредителей, редакции и главных редакторов. Конечно, мы как учредители даём рекомендации, пожелания, иногда и поручения с точки зрения того, что необходимо в данный момент написать, какую выдать информацию. Естественно, бывают поручения, которые без обсуждения должны исполняться – это касается различных нештатных и экстремальных ситуаций, предупреждений. К примеру, новогодние праздники. Если бы мы не развернули профилактическую кампанию по предупреждению различных эксцессов, связанных с долгими праздниками – поведение на улицах, обращение с пиротехникой и огнём и т.д., то кто бы это кроме нас сделал? Поэтому ощущаю себя и руководителем, и журналистом, и редактором в какой-то степени. Ну, наверное, и читателем тоже, потому что когда руководишь СМИ, хочется, чтобы на выходе был продукт, который приятно почитать. К слову, «Удмуртскую правду» с каждым месяцем читать всё интереснее. У меня даже появилась новая привычка: если иду на какую-то важную встречу, у меня обязательно с собой свежий номер «Удмуртской правды» и «Известий УР». И вижу по реакции людей, что газета по-прежнему ценна, она вызывает приятные эмоции. 

– Давайте поговорим о районных изданиях. Как сегодня себя чувствуют районки в плане кадров, в плане читаемости? Какие у них взаимоотношения с читателями, остался ли интерес к печатным СМИ в районах? 

– Кадры в нашей отрасли – тема болезненная. Даже в Агентстве как органе власти некомплект, что говорить о редакциях. По зарплатам в чистом виде мы неконкурентоспособны в настоящее время. Однако в районах ситуация разная: где-то текучка минимальна благодаря редакторам, которые находят дополнительные источники финансирования и нематериальные стимулы – отправляют журналистов на стажировки, участвуют в конкурсах, выигрывают гранты. 

Плюс растёт интерес к районным изданиям со стороны читателей, а это, безусловно, повышает престиж профессии. О читаемости и интересе к районным газетам можно судить по двум ключевым показателям...

Продолжение читайте в газете «Удмуртская правда» (12+), выпуск №1 от 16 января, и на сайте udmpravda.ru (16+). 

39
0