Закрыть

Фестиваль госпабликов Удмуртии, замерзающая Электросталь и лекарство от старости собак: новости к этому часу

09:05, 12 декабря, 2023
Фестиваль госпабликов Удмуртии, замерзающая Электросталь и лекарство от старости собак: новости к этому часу
09:05, 12 декабря, 2023
672
0
Фото: ЦУР УР
672
0

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Морозное утро вторника, 12 декабря, информационное агентство «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Благодарности админам соцсетей

В Удмуртии состоялся Фестиваль госпабликов. Как сообщает ЦУР республики, на мероприятии побывали более 150 участников, 33 награждённых администратора официальных сообществ органов власти в социальных сетях.

Поприветствовал участников глава Удмуртии Александр Бречалов, который отметил, что 1 декабря исполнился год, как действует закон о госпабликах. Вхождение в топ-10 России по ведению соцсетей говорит о качестве и эффективной коммуникации с населением.

Руководитель Центра управления регионом Татьяна Шумихина рассказала, что Фестиваль стал итоговым мероприятием по обучению администраторов госпабликов.

«В Удмуртии более 2,5 тысяч госпабликов. За каждым из них стоит человек. Специалист, который каждый день выполняет свою работу: информирует о деятельности организации через посты и общается с жителями, отвечая на вопросы в личных сообщениях и комментариях. В том числе благодаря нашим обучениям, люди стали активнее подписываться на госпаблики», — подчеркнула Татьяна Шумихина.

 

Замерзающая Россия

Режим чрезвычайной ситуации ввели в подмосковной Электростали. В домах восточного района холоднее, чем должно быть по нормативам. Причина в ненадлежащей работе котельной. На месте побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В подмосковной Электростали около 7 градусов мороза, батареи в жилых домах едва теплые. Температура в квартирах около 13 градусов. Такая ситуация почти у 40 тысяч жителей города. Холодно в школах, детсадах и поликлиниках. Из-за проблем с отоплением из кранов с горячей водой у горожан течет теплая. От холода местные жители спасаются газом и электрообогревателями, ходить дома приходится в обуви.

«Мы были вынуждены всей семьей переехать в две комнаты, которые являются смежными. И жить только на обогревателе, который работает круглые сутки», – рассказал житель города Электросталь Андрей.

Многие жители жалуются, что счета за электричество и газ выросли в разы. Еще следствием перепадов температур во многих квартирах стала плесень.

«Пошла плесень, просто черная плесень, которая очень вредна для здоровья, для детей, для всех: для животных, для людей. Она пошла не только на кухне, она пошла в нашей жилой комнате. У нас отклеились обои, у нас разрушается, уже практически не видно ремонта, потому что нет температуры», – показала Елена.

«Я в квартире только шапку снимаю, у меня там сто одежек. Мужу вообще купили валенки», – сказала пожилая жительница Электростали.

Причиной была названа нестабильная работа Восточной котельной, которая находится в частной собственности. Она обеспечивает теплом более 200 многоквартирных и свыше 70 индивидуальных жилых домов, 20 социальных и около 120 коммерческих объектов. Тепло в большей части города отсутствует с начала отопительного сезона, уверяют жители. В городе введен режим ЧС. Власти города обещали сделать перерасчет коммунальных услуг на время, пока идет ремонт котельной. Временно жилые дома и объекты инфраструктуры обещают подключить к бойлерной машиностроительного завода, которая работает без сбоев.

 

Пёсик, живи

«Лекарство от собачьей старости» было разработано в биотехнологической компании из Сан-Франциско. Как передаёт «МИР 24», оно способно продлить жизнь для представителей крупных пород. Ученые утверждают, что их препарат может замедлить процессы старения у собак весом от 18 килограммов и более. Он предотвращает появление возрастных заболеваний.

По словам ветеринаров, средняя продолжительность жизни собаки составляет от 10 до 13 лет. Более крупные породы стареют быстрее и умирают раньше. По одной из теорий, это связано с размером тела и скоростью роста. Стимулирующий рост гормон IGF-1 был обнаружен в гораздо более высоких количествах у крупных собак по сравнению с собаками мелких пород. Новый препарат снижает уровень этого гормона. Он представляет собой инъекции, которые необходимо будет вводить каждые три-шесть месяцев. Также идет разработка таблеток на каждый день.

Работа над лекарством длится уже четыре года. Оно близко к получению условного одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). После этого продукту необходимо будет пройти крупное клиническое исследование, а специалистам провести анализ данных безопасности и производства. На это может уйти несколько лет. По оптимистичным прогнозам, препарат появится в продаже в 2026 году, пишет New York Post.

672
0