Тело вождя мирового пролетариата было помещено во временный склеп 82 года назад, 27 января 1924 года
Тело вождя мирового пролетариата было помещено во временный склеп 82 года назад, 27 января 1924 года. Нынешний Мавзолей был возведен на Красной площади в Москве в 1930 году по проекту архитектора А. В. Щусева. Ему предшествовали два деревянных.
Первый мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду с примыкающими с двух сторон Г-образными пристройками с лестницами (посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг и выходили по левой лестнице). Во втором мавзолее (длина 18, высота 9 метров) лестницы были включены в общий объем здания.
При строительстве использовали различные породы дерева с лаковой пропиткой – отсюда и строгий светло-коричневый цвет. Двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба. В июле 1929 года приступили к строительству третьего мавзолея, и новое сооружение из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром стало усыпальницей вождя мирового пролетариата в октябре 1930 года. В этом же году к Мавзолею по проекту И. А. Француза были пристроены гостевые трибуны. С чем же связано столь короткое существование первого мавзолея? Даже не мавзолея, а склепа. Руководство государства не сразу пришло к идее сохранения тела Ленина. Еще 21 января предполагалось произвести захоронение у Кремлевской стены неподалеку от могилы Якова Свердлова, 23 января один из лечащих врачей В. И. Ленина Обух предложил сохранить тело вождя в специальном склепе на Красной площади, 25 января соответствующее решение принимают Политбюро и ЦИК. Но дискуссии о необходимости мумификации продолжаются, 4 февраля Леонид Красин предлагает сохранять тело Ленина в замороженном виде специальными криогенными установками, которые и были заказаны в Германии. Наступил март, немцы поставить и наладить работу установок не успевают, начинается процесс разложения, т.к. в день смерти Ленина профессором Абрикосовым было использовано обычное бальзамирование: через аорту была проведена инъекция нескольких литров спирта, формальдегида и глицерина. Дзержинский по рекомендации Б. И. Збарского убеждает своих соратников использовать методику бальзамирования профессора В. П. Воробьева, и 26 марта шесть специалистов прямо в склепе осуществляют погружение тела в каучуковую ванну со специальным раствором. Интересная деталь: за эту работу они получают более 100 тысяч рублей, притом что обычный рабочий в те годы получал 50 рублей в месяц. За все годы тело Ленина покидало Мавзолей лишь один раз: с июля 1941 по март 1945 года оно находилось в эвакуации в г. Тюмени.
Источник: http://www.vz.ru/politics/2006/1/27/20058.html
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники