Они отмечают большую долю контрафакта на рынке.
Ижевск. Удмуртия. Предприятия легкой промышленности с опасением ждут вступления России во Всемирную торговую организацию. Если компании, представляющие тяжелую промышленность, еще смогут конкурировать с иностранными производителями и даже надеются расширить рынки сбыта заграницей, то для успешного существования легкой промышленности даже имеющийся объем ввозимой продукции слишком велик.
По мнению гендиректора фабрики «Сактон» Зои Степновой, после вступления в ВТО многие предприятия отрасли могут просто закрыться. «Доля российской продукции на внутреннем рынке не превышает 20%. Остальное – производство Белоруссии, Китая, Кореи, активизировавшейся в последнее время Киргизии и Турции. Причём, одежда из Бишкека продаётся по таким демпинговым ценам, что конкурировать с ними очень трудно. Отмечу, что до 50% всей якобы импортной продукции – контрафакт, производящийся на территории России. Когда закрыли Черкизовский рынок в Москве, мы на нашем предприятии сразу смогли на 50% увеличить производство. Сейчас контрафакт постепенно возвращается. Сегодня я опасаюсь за судьбу отрасли в целом в связи с вступлением в ВТО. Уже через 5-7 лет ввозные пошлины на зарубежные товары снизятся в 1,5-2 раза. Если мы не получим поддержки от государства, то многие предприятия закроются», - цитируют ее «Известия Удмуртской Республики».
Впрочем, в правительстве региона предстоящие экономические изменения расценивают не столь критично и указывают на рост объема производства в секторе легкой промышленности. По словам начальника управления развития промышленности Министерства промышленности и энергетики Удмуртии Андрея Савченко, в 2012 году, темп роста по текстильному и швейному производству составил почти 107%.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники