Закрыть
ИА Сусанин
Знамя Колчака
Как обретается историческое примирение

Инициатива горожанина как дань прошлому и будущему своей родины
Дмитрий Стрелков
Журналист
20 февраля 2018
Утром 18 февраля 2018 года, когда православные отмечают Прощёное воскресенье, в Свято-Михайловском соборе Ижевска на время божественной литургии было выставлено знамя. Это полотнище — точная копия Георгиевского знамени, которым сто лет назад была награждена Ижевская дивизия армии адмирала Колчака. По словам доктора исторических наук, профессора Алексея Загребина, «сегодня к нам возвращается наша история. Возвращена утраченная её страница».
Вековая давность

Первомайская демонстрация
Ижевск, 1918 г.
Февраль 1917 года путём буржуазной революции превратил Россию из монархии в республику. Но новая демократическая власть Временного правительства не сумела коренным образом решить насущные проблемы страны. В октябре произошла социалистическая революция, приведя к власти силы одной партии — партии большевиков.
В августе 1918 года на Ижевском и Воткинском заводах поднялось движение за Советы без большевиков. Противостояние силам Красной Армии продлилось порядка ста дней. Потерпев поражение, тысячи жителей вместе с семьями отправились на восток за Урал. Там они присоединились к войскам адмирала Колчака. Из жителей Ижевского и Воткинского заводских посёлков были сформированы боевые бригады, а затем — Ижевская дивизия. В составе белой армии она приняла участие в Великом Сибирском Ледяном походе, отступая через всю Сибирь.

Георгиевскими наградными знамёнами с 1806 года жаловались воинские подразделения не ниже полка. Но Александр Колчак в конце 1919 года принял решение за проявленный героизм наградить знаменем Ижевскую дивизию. Но само полотнище так и не было вручено. Его захватила Красная Армия при пленении Колчака в Иркутске в январе 1920 года. После расстрела «верховного правителя России» знамя передали в местный краеведческий музей. Для экспонирования оно было выставлено лишь в 1987 году.
Историческая память
Большинство ушедших в поход жителей современной Удмуртии так и не вернулись на родину. Одни осели в Сибири, другие — в Маньчжурии. Много наших соотечественников уехали в Сан-Франциско. По словам директора Музея Ижевска Марины Рупасовой, этот исход явился «социальной травмой города». С уходом такого количества коренных жителей была нарушена связь последующих поколений с дореволюционным.

Воткинская батарея 2-го стрелкового артиллерийского дивизиона.
Приморье, 1922 год
Историческое знамя, которое так и не было вручено бойцам Ижевской дивизии и не было обагрено кровью Гражданской войны, сейчас хранится в Иркутском краеведческом музее. В 2008 году с мая по ноябрь оно экспонировалось в Национальном музее Удмуртской Республики. В силу особенностей законодательства по охране исторических ценностей его невозможно перевезти в Ижевск. Но 27 ноября 2017 года инициативная группа ижевчан объявила краудфандинг на проект «Создание копии знамени Ижевской дивизии». Идеологами проекта выступили директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных и директор музея Ижевска Марина Рупасова.
В Харлампиевском храме Иркутска мастерицы-златошвейки создали точную копию исторического знамени. Уникальность нового полотна в том, что соблюдена вся технология изготовления воинского стяга столетней давности. Как отметила одна из вышивальщиц Нина Медведок, многие стежки на оригинале неровные. Видно, что мастерицы прошлого торопились. И как ни хотелось нашей современнице сделать более аккуратную работу, задача была поставлена чётко — копия должна быть максимально схожей. Поэтому все нюансы соблюдены: и манера шитья, и цвета нитей, и даже срок изготовления совпал практически день в день. Отличие от оригинала лишь в одном — буквы на полотнище вышиты машинкой. На стороне, где изображён «Спас нерукотворный», идёт цитата из Библии: «Сωкрушу предъ нимъ врагωв егω и пωражу ненавидящихъ егω. Псалωмъ 88 стихъ 24». На стороне, где изображён двуглавый некоронованный орёл: «Ижевская дивизiя 1918 г. 1919 г.». Копия знамени была освящена 18 января 2018 года в Харлампиевском храме.
День сегодняшний
В пятницу, 16 февраля 2018 года, в аэропорт Ижевска под марш «Прощание славянки» прибыла из Иркутска точная копия Георгиевского знамени Ижевской дивизии. Через день митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином проведена божественная литургия в память о павших в братоубийственной войне. После этого знамя было передано в Музей Ижевска.

Ещё на прибытии знамени Михаил Черемных напомнил собравшимся, что когда говорят об истории, то привыкают говорить о прошлом. «Но у времени есть не только прошлое, но и настоящее, и будущее. Можно быть очевидцем исторических событий. Можно вносить свой вклад в историю. В принципе, каждый может это сделать. Мы являемся очевидцами серьёзного исторического события», - подытожил директор Гуманитарного лицея Ижевска, являющийся главным инициатором процесса создания нового полотнища.

Встреча копии знамени в Ижевском аэропорту
Ижевск, 2018 год
Фото: Ижевская и Удмуртская епархия
Возвращаясь к вопросу о краудфандинге в проекте создания копии исторического знамени, стоит отметить, что способом коллективного финансирования удалось собрать только 10% требуемой суммы. По правилам это означает, что деньги разошлись обратно. Официальная же стоимость осуществления проекта — 300 тыс. рублей.

Автор материала: Дмитрий Стрелков
6614