Закрыть

Уборка продолжается

В Удмуртии ликвидировано ещё 18 свалок
ИА «Сусанин»
10 июля 2020
Удмуртия становится чище. С 2019 года регоператор по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» избавляется от многолетних свалок и предотвращает появление новых. На очереди – санкционированная свалка в Игринском районе. По предварительной оценке, у леса лежит около 800 тонн мусора. Чтобы их вывезти, КамАЗам предстоит совершить не меньше 60 рейсов до легального полигона.

Программа максимум

В 2020 году регоператор совместно с Правительством Удмуртии и муниципальными властями ликвидирует ещё 50 свалок в 15 районах Удмуртии по нацпроекту «Экология».
Из федерального и регионального бюджетов на эти цели выделено более 37 млн рублей. Работы идут полным ходом. Так, активная борьба с массовым складированием мусора уже ведется в четырех районах Удмуртии – Завьяловском, Каракулинском, Сарапульском и Якшур-Бодьинском.
Сейчас мы уже вывезли 18 свалок. Планируем, что за этот сезон ликвидируем даже не 50, а больше 80, т. к. работаем не только по нацпроекту – обращения принимаем на нашем сайте регоператорудмуртии.рф от жителей, которые, пойдя в лес, наткнулись на свалку, а также дополнительно работаем с муниципалитетами.
Александр Корюгин
начальник производственно-технического отдела Регоператора по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство»
На сегодняшний день больше всего работ запланировано в Кизнерском районе, там ликвидируют 20 свалок. Обойдется это в 1,6 млн рублей. В Шарканском районе уберут только одну многотонную свалку – у деревни Зюзино, но стоимость вывоза там окажется втрое выше, чем в Кизнерском районе.

В целом за 10 лет своей работы регоператор ликвидирует в Удмуртии 457 свалок. Ещё 20, площадью свыше 3 га, придется рекультивировать, поскольку вывезти мусор оттуда там уже не представляется возможным.
457 свалок – это те, которые меньше 3 га, они подлежат зачистке и уборке. К следующему году останется порядка 400 свалок, которые в течение 8 лет надо убрать. По 50 свалок в год – это наш план на следующие 8 лет.
Александр Корюгин
начальник производственно-технического отдела Регоператора по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство»
Проследить в режиме онлайн за тем, где сейчас ведутся работы, можно на карте ликвидированных свалок на сайте регоператора. Цель к 2029 году, чтобы все отмеченные места на карте стали «зелеными».
Районы, где в этом году будут убраны свалки по нацпроекту «Экология»
Кизнерский - 20
Алнашский - 9
Завьяловский – 3 (убрано)
Воткинcкий - 3
Сарапульский – 2 (убрано)
Киясовский - 2
Глазовский - 2
Дебёсский - 2
Балезинский - 1
Игринский - 1
Каракулинский - 1
Красногорский – 1 (убрано)
Шарканский - 1
Якшур-Бодьинский – 1 (убрано)
Ярский – 1
Три факта о свалках Удмуртии
1
394 га или 551 футбольное поле
общая площадь свалок Удмуртии
2
1,4 млн тонн мусора
накоплено на свалках – на каждого жителя республики приходится по 1 тонне
3
94 000 КамАЗов
потребуется чтобы вывезти весь мусор со свалок Удмуртии

Плюс одна

6 июля спецтехника вышла на территорию Игринского района, окраину деревни Сосновские Шорни.
Отходы здесь, как и в большинстве сельских районов, годами вывозились «сигнальным методом» – по расписанию в деревню приезжал трактор, и к нему жители несли мешки. А дальше всё вёз в лес – до старта «мусорной реформы» свалка была вполне легальной, земля под неё выделялась официально.
Отходы у нас – это необходимое зло, от него никуда не уйти, поэтому и выделялись такие земельные участки, подальше от населенных пунктов. С приходом регоператора данная свалка уже не используется и в рамках нацпроекта «Экогология» – ликвидируется.
Павел сунцов
замглавы администрации Игринского района по строительству, архитектуре и муниципальному хозяйству
За несколько лет жители «накопили» там 800 тонн мусора, который теперь необходимо вывезти. Это примерно 60 КамАЗов и столько же рейсов на ближайший официальный якшур-бодьинский полигон.
Мы с вами становимся свидетелями генуборки Удмуртии. Десятилетиями в России, в том числе в Удмуртии, не было нормальной системы по сбору и вывозу мусора на легальные полигоны, и весь свой мусор мы валили в леса и овраги.
Ольга чураева
член комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, пресс-секретарь регионального оператора по обращению с отходами в регионе ООО «Спецавтохозяйство»
По словам замглавы администрации Игринского района по строительству Павла Сунцова, для Игринского района это уже не первая ликвидированная свалка. Ранее от горы мусора избавились в деревне Сеп. В планах – рекультивация свалок в селе Менил и деревне Унтем.
Ни следа
Спецтехника – фронтальный погрузчик и экскаватор, грузят тонны мусора в ломовозы, которые отправляют бытовой и строительный мусор, ветки, и прочие отходы на полигон. До 20 июля подрядчик намерен полностью очистить территорию от свалки и собрать весь разлетевшийся по округе мусор.


В ближайшее время в деревне оборудуют контейнерные площадки, чтобы подобных ситуаций в районе больше не возникало, а до конца июля район получит 12 новых контейнеров.

Взгляд в прошлое

До начала работы регоператора, мусор из населенных пунктов вывозился хаотично, из-за отсутствия единой системы обращения с отходами.
Всё то, что не попадало в контейнеры, отправлялось куда глаза глядят – по оврагам и лесам. Сбором занимались десятки перевозчиков, но погруженный ими мусор зачастую даже не доезжал до полигонов: за размещение отходов нужно было платить.

Теперь проезжать мимо полигона просто не выгодно. Регоператор оплачивает перевозчику каждую тонну привезенных отходов, идентифицируя каждый мусоровоз.

Спецмашины оборудованы камерами видеонаблюдения, а также системой ГЛОНАСС, фиксирующей передвижение автомобиля и соблюдение им схемы движения. При въезде на полигон программа автоматически фиксирует госномер, а после привязывает к нему привезенную массу.
Почему появились свалки
В Удмуртии, как и во всей России, отсутствовала цивилизованная система обращения с отходами.
Причина №1
В 75% населённых пунктов республики до 1 января 2019 года не был организован системный вывоз мусора. Проблема была не только в деревнях, а даже в частном секторе Ижевска. «Недособранные» отходы оказывались в лесах и оврагах. Услуги не было, а потому жители вынуждены были закапывать, сжигать свой мусор или вывозить на стихийные свалки.
Причина №2
Рынок перевозчиков был стихийный – никто не контролировал, куда техника вывозит собранный у жителей и предприятий мусор. Зачастую он оказывался опять же в лесах, т. к. везти на полигоны отходы, где за их размещение нужно заплатить, перевозчикам было невыгодно.
Причина №3
До 1 января 2019 года договоры на вывоз отходов жители заключали по желанию. Например, в самом большом районе Удмуртии – Завьяловском – менее 50% населения добросовестно оплачивали вывоз. Несложно догадаться, где оказывался мусор других жителей.
За годы отсутствия системного похода к обращению с отходами на свалках Удмуртии накопилось 1,4 млн тонн мусора – по тонне на каждого жителя. Задача регоператора – свести эти цифры к нулю, отправив на «законное» место каждый грамм выброшенного мусора.

Автор материала: Анна Торхова
14600