Огненные песни земли удмуртской
Ижевск известен во всем мире не только как главная оружейная кузница России и столица самого рыжего региона. У города есть огромная культурная составляющая. Корреспонденты ИА Сусанин решили познакомить своих читателей с музыкантами, которые не так популярны в родном городе, как за его пределами.
Название «Тылобурдо», переводится как «птица», а если проследить еще более глубокие этимологические корни, то это производное от двух слов: «Тoл» - огонь и «Бурдо» - крыло. И получается «Птица Огненное крыло», что очень близко к истине. Группа согревает своим исполнением каждого слушателя.
Группа Птица «Тылобурдо» распахнула свои крылья в далеком 1998 году в Ижевске.
"Основной толчок творчества я получила от своих друзей и от своих учителей, а также от многих стечений обстоятельств. Тут дело даже не во мне, а просто так получилось. Просто так сработало пространство. Мы не сразу пришли к исполнению народных песен, сначала просто импровизировали на голосах и пели песни наших друзей".
Марина Санникова.
Основатель группы
Одно из первых выступлений девушек проходило в каминном зале библиотеки имени Некрасова. Помещение было забито зрителями. Все знали про новую группу, но вживую услышать девушек доводилось лишь единицам. Птицы исполнили удмуртские обрядовые распевы - крежи, служившие музыкальными оберегами и песни на стихи различных музыкантов. Всем стало понятно, что «Птица Тылобурдо» взлетит очень высоко.
"Крежи – это первые удмуртские песни. В них очень много подражаний различным звукам природы. Все они обрядовые: для посевной, для свадеб, есть даже рекрутские. Перед тем как парень уходил в армию, его просили забить монетку с красной тряпочкой в основное бревно избы, где он жил. И потом женщины, исполняя крежь , уводили парня задом наперед, чтобы он смотрел на забитую монету. А когда он возвращался, он должен был, ухватившись зубами за эту тряпочку, вытащить монетку. Все материалы мы берем из нот и нотных сборников. У нас есть записи, где бабушки поют крежи, мы их переснимаем и делаем собственную обработку. Есть финские и эстонские песни, венгерские, да и русские, традиционные."
Марина Санникова
Основатель группы
Первый же альбом «Пух и перья», выпущенный в 2002 году, разлетелся по рукам ценителей world music. О группе заговорили за пределами республики. Ижевск, о котором музыкальные эстеты знали, как о столице электронного звучания, показал себя с другой стороны.
С 2005 года Тылобурдо активно гастролировали по России и ближнему зарубежью и выпустили «живой» альбом «Концерт в театре «Колесо». С огромным успехом прошли их выступления на всероссийских фестивалях: «Этнолайф» , «Пустые Холмы», «Мамакабо» и даже на фестивале трансовой музыки Space of Joy в Крыму.
На московских концертах группы не хватало мест, некоторые зрители стояли в коридоре перед открытой дверью, чтобы хоть краем уха услышать пение волшебных птиц. После выхода в 2006 году пластинки «Времевод» коллектив стали приглашать в эфир федеральных теле- и радиоканалов. Уже через год группа уедет во Францию, где запишет очередной живой альбом. Место, где провели запись, оказалось весьма необычным.
"Это все Вероника Булычева. (Русско-французская певица, автор идеи Международного фестиваля «ПарИжевск», «культурного моста» между Россией, Удмуртией и Францией - прим. ред.). Она нас три раза во Францию вывозила. Первое наше появление там было на фестивале «Русские сезоны в стране Экс», организатором которого была ассоциация русской культуры «Дача Калина». Все проходило на юге Франции, близ города Экс-ан-Прованс, на родине Сезанна». И вот там как раз в один из дней фестиваля концерты проходили в Соборе Святого семейства. И, опять-таки, Вероника, позвала своего знакомого звукорежиссера Валентина Жильбера, который сделал эту запись."
Марина Санникова
Основатель группы
Следующим успехом творческого коллектива становится выступление на фестивале «Moisekatsi Elohelu» в Эстонии. За 10 лет существования этого мероприятия «Тылобурдо» стала первым участником из России. На фестивале группа представила свои интерпретации удмуртских и бесермянских крежей, композицию на слова финского эпоса «Калевала» и специально отрепетированный эстонский плясовой напев.
Последний альбом «Золото Елены» вышел в 2010 году. В аннотации к пластике говорится: «Эта запись родилась спонтанно – в сотрудничестве с режиссером-документалистом Иосифом Пастернаком <...> появилась идея записи оригинального саундтрека к фильму режиссера о Древней Греции, о поисках Трои и золотой диадемы Елены археологом Шлимманом. <...> Концепция альбома – путешествие, взаимопроникновение различных эпох и реальностей в прошлое». Девушки представили собственную обработку греческих гимнов.
После своего последнего выступления Марина Санникова преображается из камлающей «шаманки Тылобурдо» в простую девушку, которую знает Ижевск.
- Какой следующий полет у птиц?
- Что будет дальше – пока не знаю. У нас много есть, что записать из старых песен. Есть много из того, что лежит в столах, которые нужно сводить, которые нужно выпускать, они уже старенькие, но их все равно надо делать. Вот венгерские песни у нас еще не записаны. Пока ничего не могу сказать, что будет дальше.
- Какой следующий полет у птиц?
- Что будет дальше – пока не знаю. У нас много есть, что записать из старых песен. Есть много из того, что лежит в столах, которые нужно сводить, которые нужно выпускать, они уже старенькие, но их все равно надо делать. Вот венгерские песни у нас еще не записаны. Пока ничего не могу сказать, что будет дальше.
Птиц было много, некоторые разлетелись из гнезда, появились новые. На последнем концерте девушек было шестеро. У каждой свои музыкальные инструменты, но главными все равно остаются их голоса.
Читать далее