Закрыть
Лихие 1920-е
Ижевск наступает на старое кладбище
История ликвидации одного из старейших некрополей города
Юрий Абашев
журналист
27 января 2023
Урбанизация — штука беспощадная, особенно, если она происходит в 20-е годы прошлого века в реалиях хоть и крупного, но всё же провинциального города Ижевска. Её жертвами стали не только печально известная ижевская грязь, но и главное в те годы городское Нагорное кладбище, существовавшее когда-то возле УдГУ и Троицкой церкви.

Обычно закрытие и ликвидацию этого некрополя представляют как погром, мол, пришли комсомольцы и за несколько субботников сравняли могилы с землёй. Однако эта история на поверку оказывается намного интереснее и, к сожалению, актуальнее для наших дней. Чтобы восстановить хронологию, мы обратимся к пожелтевшим страницам «Ижевской правды», бережно сохранившим историю исчезновения одного из первых кладбищ удмуртской столицы.
Неудобное соседство
Город подступает к старому кладбищу

Нагорное кладбище и Троицкая церковь в 1910 году.

Источник: Центральный госархив Удмуртии

Примерные границы Нагорного кладбища. Сентябрь 2022 года
Нагорное кладбище открыли в 1810 году, а спустя четыре года по проекту архитектора Семёна Дудина рядом воздвигли часовню, ставшую впоследствии Троицким собором. Если брать современные ориентиры, границы кладбища проходили по улицам Удмуртская, Советская и Красногеройская. В момент своего основания Нагорное, или, как его ещё называют, Троицкое кладбище находилось далеко за границей города, которая с годами всё ближе и ближе подступала к кирпичной кладбищенской ограде
Старая ограда Нагорного кладбища
Нагорное кладбище на плане Ижевска начала 1920-х
Источник Центральный госархив Удмуртии
В двадцатые годы прошлого века некрополю стукнуло без малого более 110 лет. В это время он представлял собой лес с небольшим количеством аллей, могилами в несколько ярусов, часть которых уже была заброшена. Уход за погостом городские власти возлагали на церковные общины и родственников усопших. А поскольку Нагорному было уже немало лет и население города за годы революции и гражданской войны значительно обновилось, ухаживать за всеми могилами было попросту некому.
Выдача участков под строительство возле Нагорного кладбища. 6 сентября 1924 года
Горожан становилось всё больше, и жилые кварталы начали строиться в непосредственной близи от кладбища. Так, в сентябре 1924 года и в последующие несколько лет жилищный кооператив «Победа» построил целый рабочий городок, остатки которого по сей день можно увидеть в конце Советской улицы.

Соседство царства мёртвых с миром живых генерировало неординарные истории. В прессе стали появляться сообщения об обнаружении на кладбище трупов детей, в том числе новорождённых. Имелись случаи разрытия могил домашним скотом.
Ворожба на кладбищенских крестах.
20 июня 1926 года
Не обошлось и без толики мистики. Так, газетные страницы сохранили сообщение о двух женщинах, укравших с Нагорного кладбища крест для использования в ворожбе.

Во второй половине 1920-х годов остро встал вопрос о переносе кладбищ за черту города. Соседство живых и мёртвых всё больше доставляло неудобство первым и лишало покоя вторых. Летом на Нагорное кладбище съезжались люди со всех концов Ижевска. Кто-то, чтобы прогуляться и подышать свежим воздухом, а кто-то — чтобы заниматься тёмными делишками.

«Жителям Ижевска гулять почти негде. Садов мало, немудрено, что многие идут даже на городское кладбище. Эти прогулки оканчиваются порчей могил и срыванием цветов. Ещё хуже на кладбище ночью. Там настоящий притон воров и проституток. И всё это объясняется тем, что изгородь вокруг кладбища во многих местах разрушена», — писал горожанин Жуйков.
17 февраля 1927 года
Впервые идея о переносе Нагорного кладбища появилась в ижевской печати 17 февраля 1927 года. Выдвинул её некто Майнер, ссылаясь на требования рабочих, дома которых кое-где отделяла от могил полоса в 20 метров.

28 апреля 1928 года власти города заявили о планах закрыть Нагорное кладбище и снести находящийся рядом староверский участок.

Для новых погребений предполагалось отвести участок в Южном районе, вблизи Гольянского тракта (ныне улица Орджоникидзе), и ещё один участок на севере города за речкой Подборенкой. Старое кладбище решено было превратить в парк. При этом ещё год на Нагорном продолжали хоронить умерших. В «Ижевской правде» регулярно публиковались некрологи, где кладбище именовали по-старому — Троицким.
В котле индустриализации
Или утилитарный взгляд

Источник: goskatalog.ru

К концу 1920-х годов в Ижевске, как и по всему Советскому Союзу, разворачивалась кампания по сбору металла и другого сырья для нужд начавшейся в стране индустриализации. «Ижевская правда» публиковала заметки с указаниями, где в городе лежат кучи бесхозного железа.
Где в Ижевске можно найти металлолом и прочее сырьё
«На кладбище (Нагорном) и в ограде Александро-Невского собора много старых надмогильных чугунных плит, памятников, абсолютно никому не нужных, а также полуразрушенных чугунных оград. Это составляет сотни тысяч пудов чугуна и железа и бесполезно ржавеет. Нужно использовать», — печаталось в «Ижевской правде» 24 ноября 1928 года.
Ситуация усугубилась после закрытия Нагорного для новых погребений. Произошло это 15 мая 1929 года. Одновременно с этим открылись новые кладбища — Северное, напротив современного ТЦ «Малахит», и новое Нагорное, рядом с которым в будущем вырастет завод «Нефтемаш». Оба они сохранились до наших дней.
8 июня 1929 года
Менее чем через месяц в прессе появились сообщения о том, что старинную кирпичную стену закрытого некрополя начали разбирать жители окрестных домов. В хищениях обвиняли подростков, продававших добытый кирпич.

«На старом кладбище жители безнаказанно разрушают ограду, памятники, рубят деревья и т. п. Горместхоз (аналог современного управления благоустройства, — прим. ред.) должен сохранить хотя бы лес, который нужен для будущего парка», — писал корреспондент «Ижправды» 12 июня 1929 года.

Через несколько дней вышло обязательное постановление областного исполнительного комитета о благоустройстве кладбищ и порядке погребения умерших, согласно которому хоронить умерших разрешалось на кладбищах, вынесенных за черту городов и других поселений.

Бесхозные надгробия закрытого Нагорного кладбища ждала печальная судьба. Часть из них горожане перенесли на новые погосты. Так, на Северном можно найти мраморную дореволюционную глыбу с перебитыми надписями, по которым можно понять только то, что когда-то оно принадлежало «рабе божией Наталье».

Здесь же неподалёку стоит надгробный камень почётного гражданина Ижевска Максима Кузьмина, перенесённый сюда с Нагорного кладбища и уже в наши дни использующийся как мусорка.
Надгробие с могилы Семёна Дудина
Источник: Национальный музей Удмуртии
С 1930-х годов считалось утерянным надгробие первого архитектора Ижевска Семёна Дудина, автора проектов главного корпуса оружейного завода, собора Невского и других значимых построек первой четверти XIX века, в том числе и кладбищенской Троицкой церкви. В 2018 году чугунную плиту с могилы зодчего случайно нашли в одном из садоводческих товариществ Ижевска, где она выполняла функцию дорожного настила.

Большая часть надгробий пошла в утиль или на городские стройки. Причиной тому было не столько кощунство, сколько острая нехватка средств и строительных материалов.

«Теперь стали экономить на всём, песок брали на месте, деревянные отходы использовали на перегородки, межэтажное перекрытие и подшивку потолков. Понадобилась мраморная окрошка для строительных нужд, и тут рабочая смекалка выручила. Купили памятник с кладбища за 93 рубля и разбили. Нечего добру без дела пропадать. В результате этого стоимость стройки ВТУЗ-комбината ниже постройки домов на 11,5%», — говорилось в заметке 1932 года о строительстве будущего здания Ижевского механического института, ныне торгово-офисный центр «Сайгас» на улице Максима Горького, 79.
Залитое цементом надгробие с Нагорного кладбища у дома №163 на улице Воровского
«Переехавшая» могила на Северном кладбище и некролог, опубликованный в «Ижевской правде»
Однако не все могилы были уничтожены. Некоторые горожане перенесли прах своих родственников на вновь открытые погосты. Так, ижевского художника-самоучку Ивана Ситникова, умершего в 1919 году и погребённого на Троицком кладбище, перезахоронили на новом Нагорном кладбище. Ситников известен тем, что является автором памятника основателю оружейного завода Андрею Дерябину, установленного на набережной Ижевского пруда.

Ещё одну «переехавшую» могилу можно найти на Северном кладбище. Принадлежит она Клавдии Толстухиной, работнице аптеки №1. Девушка скончалась 15 мая 1924 года, за 5 лет до открытия кладбища, на котором теперь находится её могила.

В заключительной части данного материала вы узнаете о самой знаменитой могиле Нагорного кладбища, которую не переносили вплоть до 1960-х годов.
Парк памяти
Несостоявшееся будущее кладбища

Источник: goskatalog.ru

История Нагорного кладбища продолжилась и после закрытия.

В августе 1929 года комиссия по истории партии провела раскопки в поисках могилы председателя исполкома городского Совета и лидера ижевских большевиков Ивана Дмитриевича Пастухова, убитого и захороненного белогвардейцами на бывшем Нагорном кладбище в сентябре 1918 года. Предполагаемая могила была найдена. Останки опознали мать и сестра Пастухова.
Опознание останков. Посередине стоит Антонина Пастухова - мать, за руку её держит Елизавета Пастухова. 1929 год.

Источник: goskatalog.ru

Комиссия постановила оградить могилу и заложить на ней памятник.

Закладка мемориала себя ждать не заставила. В ноябре 1929 года, накануне празднования годовщины Октябрьской революции, на могиле большевика был устроен митинг. Выступали комсомольцы, рабочие, областное руководство и члены экипажа легендарного крейсера «Аврора». Памятник заложили, но дальше этого дело не пошло.
1 мая 1933 года. Открытие памятника Ивану Пастухову у кинотеатра «Колосс»

Источник: Национальный музей Удмуртии
Шли годы, кладбище, которое и раньше было не в самом лучшем состоянии, теперь стало угрюмым пустырём с проглядывающимися холмиками могил и редкими надгробиями. Обещанное благоустройство шло со скрипом. Заброшенной оказалась и могила Ивана Пастухова. Городские власти будто забыли о ней, при этом имя Пастухова официально вносилось в городские топонимы — Пастуховский район, Пастуховская площадь. В честь «дяди Вани» 1 мая 1933 года на площади его имени установили памятник. Однако это сильно не повлияло на судьбу его последнего пристанища.
Так выглядело надгробие на могиле Ивана Пастухова в 1936 году
Памятник на могиле Ивана Пастухова, обновлённый в 1947 году

Из книги «Ижевско-Воткинское восстание: Правда Победителей»
Только спустя год, осенью 1937 года, на бывшем нагорном кладбище начали сооружение капитального памятника на предполагаемой могиле Пастухова. Бюст изготовил скульптор Чирков. Через 10 лет на предполагаемой могиле Ивана Пастухова установили новый бюст, авторства скульптора Григория Черниенко.

В конце 1940-х годов о бывшем Нагорном кладбище уже мало что напоминало. Это был обычный парк, напоминающий современную Берёзовую рощу или парк имени Кирова. Впоследствии здесь всё же разобьют сквер имени 40-летия ВЛКСМ.

Выпускницы Ижевского государственного медицинского института в парке за Троицкой церковью


Источник: Центральный госархив Удмуртии

В 1967 году территорию бывшего кладбища отдали под застройку строительными объектами. Так выросли стадион «Зенит», Дворец спорта, и Ледовый дворец. Останки Пастухова перезахоронят у мемориала борцам за советскую власть на Красной (Михайловской) горке, а оставшиеся могилы сравняют с землёй.

Так окончательно с лица земли исчезло Нагорное кладбище. Его уже в наше время начнут исследовать археологи. Но об этом — в другой раз.

Перезахоронение останков Пастухова в мемориале борцам за советскую власть


Источник: Центральный госархив Удмуртии

После всего прочитанного в голове может возникнуть мысль, мол: как же так можно — забросить кладбище с могилами предков, превратить его в притон, допустить разрушение и постепенную застройку?

Ответ — можно, даже в наше, более просвещённое время. Судьбу своего предшественника повторяет Северное и Нагорное кладбища, которым в 2023 году исполнится 94 года. Исправить ошибки предшественников можно лишь не повторив их.

Северное и Нагорное кладбища


Источник: Юрий Абашев


Автор материала: Юрий Абашев
5434