Закрыть

Лихие 1920-е: как Ижевск протестовал против градостроительных решений властей

Тёмное прошлое здания Русского драмтеатра
Источник: из коллекции Сергея Жилина
Юрий Абашев
журналист
9 ноября 2022
Ситуация, когда неоднозначные градостроительные решения властей Ижевска вызывают волну народного негодования, в наше время — дело привычное. Представить подобные народные протесты в какие-нибудь двадцатые годы прошлого века, в период молодости советской власти, на первый взгляд сложно. Благо страницы газеты «Ижевская правда» тех лет сохранили для нас множество примеров подобных конфликтов.

Одним из них стало решение городских властей строить здание будущего Русского драмтеатра, а в те годы клуба Металлистов, напротив собора Александра Невского, где ещё с XIX века рос большой и тенистый сад, именовавшийся тогда сад Профсоюзов.
Так выглядел будущий сад Профсоюзов в 1912 году
goskatalog.ru
Развернувшаяся в прессе дискуссия чуть было не привела к открытому протесту рабочих против решения городского совета и руководства завода. Её материалы легли в основу данной статьи, которая прольёт свет на событие, изменившее облик старого центра Ижевска.

Даёшь культуру!

Город нуждался в новых клубах и садах

Коллекция Национального музея Удмурти
На момент описываемых событий, в 1926-1930 годах, сад Профсоюзов являлся одним из немногих зелёных пространств Ижевска. Помимо него существовал Летний сад, сад имени Калинина (Берёзовая роща) и не доживший до наших дней сад на перекрёстке улиц Советская-Красноармейская. И это на 60 тыс. населения. Нехватка ощущалась и в клубах — центрах культурной жизни тех лет.

Клубы размещались в неприспособленных под их деятельность зданиях. Город объективно нуждался в большом и хорошо оборудованном храме культуры, с театральной сценой, большим садом и множеством помещений для занятий кружков.

Здание рабочего клуба на углу улиц Советская-Красноармейская. 1920-е годы

Коллекция Национального музея Удмуртии

В функции Завкома входили организация производства, культурно-просветительская работа, ликвидации неграмотности, профессионально-техническое образование, работа среди женщин, национальных меньшинств и молодежи и др.
Осенью 1926 года областной совет профсоюзов одобрил предложение заводского комитета рабочих-металлистов (Завком) о строительстве большого клуба Металлистов.

«Принимая во внимание, что клуб будет строиться для рабочих-металлистов и их семей, которые составляют до 75% всего населения Ижевска, то первое, что необходимо учесть — его территориальное положение. Второе — что при клубе должен быть сад для летней клубной работы», — написал 15 сентября 1926 года в «Ижевской правде» член Союза металлистов Коротков.
Заводской комитет предложил отдать под строительство площадь у собора Александра Невского, часть которой занимала футбольная площадка, и сад Профсоюзов. Однако тогда президиум Горсовета отказал в разрешении, мотивируя это риском уничтожения сквера не только путём вырубки н-ного количества деревьев, но и в результате издержек близости к стройплощадке: загрязнение, повреждения стволов и т. д.

Тем временем приближался пленум городского совета, на котором должны были принять решение о выборе места строительства клуба. Тогда Коротков через газету «Ижевская правда» вынес этот вопрос на общественное обсуждение.

Ижевские коммунисты и технический персонал Ижевских заводов в саду Профсоюзов. 1920-е годы
Коллекция Национального музея Удмуртии

На защиту сада и клуба

Власти города откликнулись первыми

Коллекция Национального музея Удмурти

«Против мысли о том, что клуб должен быть построен в центре города, возражать не приходится, но когда товарищ Коротков ставит вопрос о постройке за счёт уничтожения части сада, то невольно приходится задумываться и не соглашаться. Ижевск не богат садами, поэтому нельзя допустить уничтожения части почти единственного сада. Пленум не может допустить уничтожение того, что приходится создавать десятки лет»

Голубев
секретарь президиума ижевского Горсовета.
Ижправда от 21 сентября 1926 года
Отвергая идею строительства клуба у собора Невского, член президиума горсовета Голубев предложил возвести клуб на горе у Михайловского собора и разбить там новый сквер вместо того, чтобы вырубать уже имеющийся.

В ответ на возражения Голубева вышла ещё одна заметка, где Коротков пояснил, что «совершенно не предполагалось уничтожать сад».


Благоустройство площади у Михайловского собора. Середина 1930-х годов

Коллекция Национального музея Удмуртии

«Предполагается, что клуб займёт западную сторону сада до первой аллеи, где стоит архив заводоуправления (ныне музей Ижмаша, — прим. ред.). Деревья здесь находятся только в одном углу. Сад как был, так и останется. Предложение строить клуб на Михайловской площади т. Голубев выдвинул лишь потому, что больше не о чем говорить. Это не центр города, туда рабочему из Зареки (Ленинский район, — прим. ред.), и южной части города ходить далеко, и рабочий туда не пойдёт»

Коротков

член Союза металлистов

«Ижевская правда от 21 сентября 1926 года

Было ясно, что оба оппонента выдвигают весомые доводы. Тогда редакция «Ижевской правды» призвала рабочих высказать своё мнение.

«Ижевская правда от 5 ноября 1926 года

В начале ноября 1926 года поступило несколько откликов от горожан, которые сознавали необходимость постройки клуба, но делать это, по их мнению, нужно было в другом месте. В частности, некто «Старый Коваль» предлагал строить клуб на Сенной площади. «Этого же мнения придерживаются многие товарищи», — писал он. Рабочий Гребёнкин выдвигал свой вариант — в Летнем саду.

Затем последовало ещё несколько откликов, где рабочие предлагали строить клуб в Зареке или в Колтоме (городок Металлургов).

Клуб Металлистов всё же было решено строить в саду Профсоюзов, при этом своим массивным фасадом он должен был выходить на улицу Береговую улицу, т. е. «смотреть» на завод. Так предполагалось сохранить большую часть сада за счёт выноса здания ближе к склону.

Также городские власти рассматривали и другие участки. Клуб мог быть построен на Базарной площади, часть которой ныне занимает Летний сад, либо на улице Красной напротив алтаря собора Невского.

Однако дальнейшие события пошли по иному сценарию.


Клубный протест

Рабочие выступили за сохранение сада

Демонстрация на углу улиц Советская и Коммунальная (Максима Горького). 1926 год
Источник: коллекция Национального музея Удмуртии
Достигнутый компромисс пошатнулся весной 1927 года. 1 апреля президиум городского совета утвердил ходатайство заводского комитета, изменив решение о строительстве клуба Металлистов фасадом на Береговую улицу. Здание развернули на 180 градусов и постановили строить «лицом» к улице Коммунальной (ныне Максима Горького)
«Ижевская правда от 14 апреля 1926 года

«Проведение этого постановления грозит почти полным уничтожением сада, так как лучшую часть его придётся вырубить. В другой части сада деревья будут испорчены при подвозе стройматериала, оставшийся участок засорится щебнем и отбросами стройки. Сам сад на время работ будет закрыт года на два. Между тем у нас в Ижевске имеются только два сада, являющиеся лучшим заграждением от заводского дыма», — писал корреспондент М. Северный в Ижевской правде от 14 апреля 1927 года.

Отклики горожан
«Ижевская правда от 19 апреля 1926 год
Он настаивал на том, что клуб необходимо строить фасадом на улицу Береговую, вынеся здание на 5 метров к склону, снеся для этого здание заводского архива, в котором ныне размещается музей «Ижмаша». И вновь вопрос строительства клуба был вынесен на общественное обсуждение.

Спустя несколько дней в газету начали поступать гневные отклики ижевцев на действия городского совета.
Протест пожарных и техников
«Ижевская правда от 21 апреля 1926 года
Дальше всех в протестной риторике пошла городская пожарная команда Ижевска, обвинив руководство Ижевска в отрыве от масс и назвав безумием решение о смене расположения клуба.
«Против решения горсовета мы протестуем и настаиваем обсудить этот вопрос на собраниях рабочих», — отклик оканчивался подписью 12 членов пожарной охраны.

Также радикально выступили техники, назвав возможное уничтожение сада «общественным преступлением».

Поток откликов и протестов не прекращался. Ситуация явно накалялась. Все ждали отклика от руководящих органов, ответственных за столь неоднозначное решение, а равно и за «раскачивание лодки» городского сообщества.

Ответ властей

Рубить и строить

Члены городского совета
Источник: коллекция Национального музея Удмуртии
Заметки инженера Иванова
«Ижевская правда от 28 апреля 1926 года
28 апреля 1927 года «Ижевская правда» напечатала обширный ответ властей на протесты трудящихся. Перед руководством стояла задача не только «продавить» своё решение в массах, но и грамотно его обосновать. К разъяснениям подключили специалистов.

Областной инженер Иванов отмечал несколько недостатков строительства клуба фасадом к заводу: под вырубку попадала наиболее богатая деревьями восточная часть сада, также пришлось бы снести старинное каменное здание заводского архива. Перенос здания ближе к склону создавало угрозу оползня. Укрепление берега и внесение конструкторских изменений в проект повысило бы стоимость клуба на 30-40 тыс. рублей, учитывая, что общая стоимость оценивалась в 600 тыс. рублей.

Прокладка канализации у бывшего сада Профсоюзов. 1930-е годы

Из коллекции Национального музея Удмуртии

Ответ властей города и завода
«Ижевская правда от 28 апреля 1926 года
Президиум горсовета, перечисляя плюсы строительства клуба фасадом на улицу Коммунальную, «давил» на то, что самая массивная часть здания — театральная — разместится в саду на месте футбольной площадки. Оставшуюся часть сквера планировалось объединить с Летним садом, засадив деревьями улицу Береговую. В этом случае клуб по плану горсовета должен был занять лишь 23% площади расширенного сада. Кроме того, само расположение монументального здания на широкой улице Коммунальной должно было создать «большой художественный эффект».

Наиболее точно высказался заводской комитет: «При тех условиях, что от государственных и других организаций нет материальной поддержки, что средствами мы располагаем небольшими, нужно вопрос ставить так: клуб строить там, где дешевле, где больше соблюдаются интересы рабочих всего города, где есть сад. Таким местом является Коммунальная сторона бывшего сада Профсоюзов».
Эта точка зрения оказалась доминирующей в ответственных кругах.

После долгой и непростой дискуссии президиум городского совета принял окончательное решение — строить клуб Металлистов в саду Профсоюзов фасадом на улицу Коммунальную.

Новый центр

Начало строительства клуба

Площадь у бывшего собора Александра Невского
Источник: коллекция Национального музея Удмуртии
Выделение средств на строительство
«Ижевская правда от 7 декабря 1927 года
Строительство клуба планировалось начать осенью 1928 года, а завершить в 1930 году. Архитектор А. Г. Гусев подготовил проект размашистого конструктивистского здания с клубной частью и театральным корпусом, рассчитанным на более чем 1 000 зрителей. Зрительный зал планировалось приспособить не только к постановкам, но и к показам звукового кино. Также в здании должна была появиться библиотека-читальня, помещения для кружков и комнаты отдыха.

Правительство Российской Федеративной Республики утвердило стоимость храма культуры в сумме 600 тыс. рублей. Средства были собраны, что называется, в складчину.
План 2-го этажа клуба Октябрьской революции. Архитектор Г. А. Гусев. 1928 год
Чертеж из фондов ЦГА УР (tehne.com)
Культурные стройки и перестройки Ижевска
«Ижевская правда от 7 ноября 1929 года
Закладка здания состоялась 7 ноября 1927 года, в 10-ю годовщину Октябрьской революции. Благодаря этому клуб так и стали называть — «Клуб имени 10-летия Октябрьской революции» или просто КОР.

В январе 1928 года началась заготовка стройматериалов, которые начали свозить в сад Профсоюзов. Летом началась закладка фундамента.

«Бывший сад Профсоюзов. Под прямыми углами во все стороны тянутся «окопы». Это строится наша гордость — «Клуб металлистов имени 10-й годовщины Октябрьской революции». Здесь через два-три года будут стоять лицом к лицу свидетели двух эпох: с одной стороны — старое, отживающее — Александровский собор, с другой — свидетель роста пролетарской культуры — клуб рабочих», — писал корреспондент Ижправды 23 июня 1928 года.
Однако за ростом пролетарской культуры не поспевала материальная база. Строители ощущали нехватку материалов из-за несвоевременного подвоза, и были опасения, что выполнить данное на закладке здания обещание — построить его в срок — не получится.

Опасения подтвердились. Строительные работы шли медленно. Подводил как подрядчик — Удмуртстрой, так и поставщики стройматериалов. Так, из-за несвоевременного изготовления стропил Краматорским металлургическим заводом с опозданием была сдана театральная часть клуба.
Здание клуба Металлистов на улице Коммунальной (Максима Горького)
Источник: коллекция Национального музея Удмуртии
Обвинения в адрес виновных в задержке работ
«Ижевская правда от 18 января 1930 года
Ошибки строителей сказывались на сроках. В добавок ко всему в ночь с 1 на 2 января 1930 года в уже почти готовом здании клуба лопнули трубы центрального отопления. Пришлось перестилать полы, ремонтировать системы отопления, заново штукатурить и красить стены. После восстановительных работ регулировка тепла была сделана с ошибками: клуб получал больше ресурса, чем требовалось, при этом новые каменные дома для рабочих оказались обделены теплом в батареях.

Негодование общественности дошло до того, что в прессе стали появляться обвинения в халатности и даже вредительстве, брошенные в сторону ответственных лиц. Виновных в срыве сроков строительства призывали предать суду.
Тем не менее здание Клуба Октябрьской революции было построено, и летом 1930 года начался набор в кружки, закипела культурная жизнь.

Часть сада Профсоюзов всё же была вырублена, но деревьев осталось достаточно много, и опасения горожан навсегда лишиться этого замечательного сквера оказались преувеличены. Однако от судьбы не уйдёшь. Остатки бывшего сада Профсоюзов были вырублены уже в наше время при реконструкции площади Оружейников.
Члены музыкального кружка Клуба Октябрьской революции в сохранённом от полной вырубки саду
Источник: коллекция Национального музея Удмуртии
О дальнейшей жизни КОРа можно рассказать ещё очень много. Его украшали на все главные советские праздники, здесь в 1937 году была принята Конституция Удмуртской АССР. Во второй половине 1940-х годов конструктивистский клуб был реконструирован, получив свой нынешний облик. Во время окончания перестройки, в 1950 году, здание получило новое название — дворец культуры «Машиностроителей».
Клуб Октябрьской революции и он же после реконструкции — ДК «Машиностроителей»
Источник: коллекция Национального музея Удмуртии

Автор материала: Юрий Абашев
4410