Закрыть
«Оставь меня, старушка,
я в печали»!
Как распознать депрессию, как её лечить, и страдал ли ею Иван Грозный в известном фильме?
Апрель в Удмуртии объявили месяцем борьбы с депрессией. Дело в том, что о серьезной психиатрической проблеме в обществе говорить не то, чтобы не принято, а даже постыдно. Именно поэтому врачи в Удмуртии бьют тревогу и предлагают наконец-то поговорить о болезни, которая может быть смертельно опасной.
А что такое депрессия?
«Когда мы говорим о депрессии, мы не имеем в виду плохое настроение, грусть, скуку, усталость, чувство вины или несчастную любовь. Это все – за рамками депрессии. Человек может грустить, иначе он не человек, а деревяшка. Но при этом человек может и радоваться. Депрессия - болезненно сниженное настроение, обусловленное невозможностью переживания положительных эмоций», - рассказал информагентству «Сусанин» главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы Юрий Каменщиков.

Для человека, который болен депрессией, мир теряет краски, становится серым. Человек живет – просыпается и ложится спать – в подавленном состоянии. При этом в пучину депрессии человек погружается постепенно, болезнь может развиваться годами. Начинается она, как правило, с нарушений сна, безрадостности, а дальше снижается настроение, замедляется мыслительная и двигательная функции,
Спонсор публикации:

lifeline18.ru
Ижевск, ул.Совхозная, д.1а, офис 2
+7 (3412) 333-118, +7 (3412) 333-119, +7 (912) 454-90-33
info@lifeline18.ru
Откуда она берется?
Депрессия может стать реакцией на стресс, в том числе на потерю близкого человека. Кроме того, вызвать её могут некоторые болезни, проблемы с эндокринной системой, травмы головного мозга, инсульт. Нельзя исключать наследственность – у человека может быть врожденная предрасположенность к депрессиям, пониженная устойчивость к стрессам.
Влияет ли погода на развитие депрессии?
Безусловно, сниженный уровень солнечного света осенью и зимой может нарушить внутренние часы организма, которые позволяют узнавать, когда нам надо спать или бодрствовать. Это нарушение циркадного ритма (колебаний биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи) может вызвать депрессию.

Установлено, что с уменьшением светового дня снижается уровень нейромедиатора серотонина, который облегчает двигательную активность, «отвечает» за хорошее настроение. В то же время увеличивается синтез гормона мелатонина, который регулирует сон, вызывает снижение умственной и физической активности. На основании этих исследований даже разработаны антидепрессанты нового поколения.

При этом существует тенденция: чем дальше от экватора, тем больше случаев сезонных депрессий. То есть Удмуртия – в группе риска. Для того чтобы избежать болезни, жителям республики надо больше гулять, заниматься спортом, правильно питаться.
И чем же опасна депрессия?
Мы уже сказали о том, что депрессия может быть смертельно опасна. Дело в том, что на любом её этапе – даже на самом легком, который может длиться 3-4 года – человек может покончить с собой. Потому что прошлое он представляет чередой неудач, настоящее видит унылым и безрадостным, а будущее – безнадёжным или даже катастрофическим.

При этом риск суицида при легкой депрессии выше, так как двигательной заторможенности еще нет.

Но и помимо этого депрессия таит множество опасных последствий:
Снижение самооценки
Ухудшение отношений с близкими
Замедление мышления
Проблемы на работе
Ожирение
Алкоголизм
Юрий Каменщиков добавил, что при депрессии снижается продуктивность, двигательная активность приобретает оттенок болезненности. И это не лень, с которой человек может справиться, это болезнь, победить которую гораздо сложнее.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уже сейчас депрессивные расстройства являются основной причиной временной нетрудоспособности и инвалидности в мире, более 300 млн человек на Земном шаре страдают от этой болезни.
Как же быть?
В Удмуртии есть врачи, которые умеют лечить депрессию, есть эффективные препараты. Главное – вовремя заняться лечением.

«Много запущенных случаев, потому что человек не обращается к врачам. И в итоге он лежит, смотрит в стенку и думает, что самое лучшее для него – это умереть. Тогда уже бесполезно разговаривать, надо госпитализировать, потому что человек не ест, не пьет, ждет своей кончины», - отметил Каменщиков.
Можно ли самостоятельно
распознать депрессию?
Как уже говорилось выше, депрессия начинается с нарушений сна. Человек плохо спит, и не успевает отдохнуть за ночь. Мышление замедляется, память ухудшается, исчезают планы, цели, смысл жизни теряется. Собственное тело воспринимается как уставшее, тяжелое, нездоровое, как источник боли.

Главным признаком депрессии является ангедония – неспособность радоваться. Больному не доставляют удовольствие любимые блюда, человек не может даже рассмеяться.

У мужчин депрессия может проявляться в повышенной раздражительности и даже агрессивности, у женщин – в резких изменениях аппетита, наборе или сбросе веса.
Еще одним маркером заболевания являются стойкость симптомов (две недели и более) и проблемы в общении. Помните фразу «Оставь меня старушка, я в печали» из известного фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Подобные высказывания должны насторожить близких. Если человек не хочет общаться, отдаляется, это может быть признаком депрессии.

При этом на первом этапе болезни человек еще способен говорить с окружающими. Потом он перестанет говорить, станет тихим, замкнутым, не захочет ходить в гости и отвечать на телефонные звонки. Именно на этой стадии многие решают свести счеты с жизнью.

Отдельно стоит сказать, что есть депрессии, которые протекают под маской соматических или неврологических заболеваний. То есть тоска и снижение настроения маскируются болями в голове, в животе, в сердце, перепадами артериального давления. Человек постоянно ходит по врачам, обследуется, у него даже что-то находят, лечат. Понятно, что никакое лечение не поможет – причина болей в депрессии.

Врачу в таком случае нужно обратить внимание на пациента и отправить его на консультацию к медицинскому психологу, психотерапевту, который сможет заметить опасные признаки.
Грусть
  • Грусть приходит и уходит
  • Человек может порадовать себя вкусной едой, встречей с друзьями
  • Самооценка человека не падает
  • Грусть не затрагивает прошлое человека
  • Человек ищет причину своего состояния извне
Депрессия
  • Депрессия продолжается более 1-2 недель
  • Человек не способен испытывать позитивные эмоции
  • Человек считает себя никчемным, а свою жизнь - бессмысленной
  • Прошлое представляется чередой неудач
  • Человек винит в происходящем только себя
Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что у Ивана Грозного, которого сыграл в фильме Юрий Яковлев, депрессии не было.

«У него, возможно, было расстройство адаптации. В конце фильма он был настолько активен в своих попытках вернуться обратно, что о депрессии речи не идет. Кроме того, у него нет ангедонии – Иван Грозный переживал положительные эмоции, когда смотрит на Москву, в которую он попал», - считает Юрий Каменщиков.
Каким будет лечение?
Депрессия – психическое заболевание. Именно поэтому диагностикой и лечением депрессивных состояний занимаются врачи-психиатры и психотерапевты (в Удмуртии психиатры есть в каждом районе).

Если амбулаторное лечение не поможет, больного направят в стационар. В Глазове и Ижевске есть «отделения неврозов», как их называют в народе. Именно они специализируются на лечении депрессии.
Когда развивается болезнь, к сожалению, без лекарств обойтись, практически, невозможно, так как надо нормализовать уровень медиаторов в головном мозге (серотонин, дофамин и др.) Но проводить профилактику депрессии можно и нужно. Для профилактики депрессий подойдут:
Активные прогулки
Физическая нагрузка
Отказ от алкоголя
Правильный режим сна и отдыха
Богатая триптофаном диета
«Как правило, депрессиями занимаются психотерапевты и психиатры, при этом лечение не влечет за собой каких-либо негативных последствий вроде «психиатрического учета». Ограничения при получении водительского удостоверения или профессиональной деятельности, связанной с источниками повышенной опасности будут касаться больных, у которых наблюдалась тяжелая депрессия с суицидальной настроенностью, с психотическими симптомами (например, бредовые идеи вины). В большинстве случаев, это пациенты, которые поздно обратились за помощью и нуждаются в стационарном лечении. Необходимо добиться понимания важности обсуждения своего состояния с друзьями, родственниками, врачами как неотъемлемого условия выздоровления. А семья, друзья и коллеги людей с депрессией должны оказать им поддержку», - отметил Юрий Каменщиков.
Правда или нет?
Кликните, чтобы узнать ответ

Депрессия –
это не болезнь
Неправда

Депрессия – психическое расстройство, которое поддается лечению.

Улучшить настроение
поможет шоколад
Частично правда

Однако шоколад даст только временный эффект, лучше есть сыр.

Вылечить депрессию
можно без лекарств
Частично правда

Однако медикаментозное лечение более эффективно.

Депрессия может
пройти сама
Неправда

Депрессия вызывает биологические нарушения в организме, поэтому требует лечения.

Справиться с депрессией
может только врач
Правда

Но и пациент должен помочь специалисту.

Придешь в больницу с депрессией – поставят на учет
Неправда

Лечением болезни займется психотерапевт, на учет пациента ставить не будут.
Депрессия – взрослая болезнь?
Заведующая детским отделением Республиканской клинической психиатрической больницы Наталья Рябова рассказала, что депрессия встречается не только у взрослых. Подвержены заболеванию и дети, в том числе новорожденные.

«Депрессия у детей бывает в любом возрасте с самого рождения. Как правило, она вызвана стрессовой ситуацией, с которой столкнулся ребенок. Ситуация может быть острой, но чаще всего речь идет о хронической стрессовой ситуации», - рассказала врач.

Например, у новорожденных детей-отказников диагностируют анаклитическую депрессию. Этот термин предложен американским психологом Рене Спицем для обозначения острых и хронических депрессивных последствий отрыва ребенка от матери (родителей). Дело в том, что ребенок еще до рождения чувствует отношение родителей, понимает, нужен он или нет. Симптомы депрессии у младенцев – отсутствие аппетита, вялость, апатия. Такие дети спокойные, они не пытаются криком привлечь к себе внимание. В дальнейшем у них будет наблюдаться задержка развития.
У дошкольников и младших школьников депрессия может проявляться соматическими симптомами: болями в животе, кожными заболеваниями, страхами, нарушениями сна. Кроме того, изменяется поведение, активный ребенок становится вялым. При этом это изменение сохраняется не день и не два, а недели и месяцы.

«Родителей должно насторожить слово «скучно». Если ребенок говорит, что ему скучно, это повод обратиться к специалисту», - подчеркнула Наталья Рябова.

«Поведенческие маски» депрессии также характерны для подростков. Этот тот период, когда дети становятся наиболее грубыми, резкими. Подросток может прогуливать уроки, потерять интерес к кружкам и секциям, которые он раньше посещал, стать агрессивным, ввязываться в драки.
Как не усугубить состояние, особенно у подростков?
«У подростка выиграть невозможно. Нужно постараться проиграть с наименьшими последствиями», - считает специалист.

Она рекомендует родителям быть внимательными к ребенку, попытаться понять его мотивы до того, как за что-то отругать. Не стоит, кстати, лишать его чего-то в качестве наказания – у школьника это вызовет реакцию протеста. Это характерная реакция всего подросткового периода и мудрый родитель не даст ребенку повода протестовать.

В целом, на человека, страдающего депрессией, не стоит давить, не нужно акцентировать его внимание не болезни. Лучше «помочь» врачам и подарить пациенту новые впечатления и положительные эмоции.
Еще раз о профилактике
1
Чаще бывайте на солнце. Это усилит выработку «гормона хорошего настроения» серотонина.
2
Питайтесь правильно. Нужно употреблять больше мяса, рыбы, овощей, сыров, творога, орехов, меньше сладкого и шоколада.
3
Откажитесь от алкоголя. Он снимает тревожность, но усиливает тоску.
4
Займитесь спортом. Двигательная активность приводит к выбросу эндорфинов – гормонов радости и удовольствия.
5
Путешествуйте. Новые впечатления улучшат настроение – вспомните того же Ивана Грозного в комедии Гайдая: «Эх, красота-то какая! Лепота!».
6
Читайте книги, смотрите фильмы, ходите на выставки.
Можно ли вылечить депрессию?
Главврач Республиканской клинической психиатрической больницы Юрий Каменщиков уверен, что от депрессии можно избавиться раз и навсегда.

«Главное – начать вовремя лечение под контролем квалифицированного специалиста», - уверен Юрий Каменщиков.

Однако, для успешной борьбы одного внешнего воздействия процедур и лекарств недостаточно, необходимо также стремление самого пациента.

Автор материала: Ксения Чернова
5247