Закрыть

Археологи рассказали об изделиях из фарфора, найденных при раскопках в Ижевске

16:35, 12 октября, 2023
Археологи рассказали об изделиях из фарфора, найденных при раскопках в Ижевске
16:35, 12 октября, 2023
2844
0
Источник фото: ИА "Сусанин"
2844
0

Предметом исследования стали находки из исторического центра города — улицы Красной.

Ижевск. Удмуртия. Археологи УдГУ рассказали, как восстанавливают изделия из фаянса и фарфора, найденные во время раскопок в центре Ижевска. Собеседником «Сусанина» стала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ, заведующая научно-исследовательским центром «Камско-Вятская археологическая экспедиция» Светлана Перевозчикова.

Напомним, ранее она рассказывала о восстановлении керамических изделий, найденных при раскопках. Сами раскопки начались в 2020 году, став ежегодными. Так, и в 2023 году археологи в Ижевске изучали культурный слой на нескольких участках улицы Красной.

«Фарфоровые и фаянсовые изделия — одна из тех категорий, которые привлекают, возбуждают интерес не только учёных, но и у обычных жителей», — сказала Светлана Перевозчикова.

Конечно, когда их находят в земле, привлекательного мало. Но когда во время камеральной работы их очистят и склеят, приведут в презентабельный вид — они заслуживают больше внимания.

«Когда захожу в какой-либо краеведческий музей, в первую очередь я смотрю фарфор и фаянс. Естественно, если он добыт не путём археологических раскопок, а из старых запасов, сервантов, сундуков — чашечки, тарелочки, сервизы — они целые и красивые. Это намного интереснее, но и добытая археологическим путём выкинутая посуда достаточно интересная. И некоторую посуду, найденную нами, сейчас очень трудно найти этнографическим путём», — отметила Светлана Перевозчикова.

В целом, подобную посуду можно разделить на чайные сервизы и столовую посуду. Причём, по археологическим данным, исследователи заметили, как эволюционировали чашечки.

«Чайные чашки в дореволюционный период достаточно маленькие, сейчас бы их назвали кофейными чашечками. Чайные чашки рубежа 1930-40-х годов уже больше. Если мы вспомним, из чего мы пьём сейчас, то у некоторых уже и по пол-литра чайная кружка. А из таких маленьких, как мы находим, чай уже сегодня обычно никто не пьёт», — сказала Светлана Перевозчикова.

Также археологи находят кружки, иногда пивные, тарелки, салатники, сливочники, сахарники, солонки. По словам археолога, пока не найдено место, где в Ижевске продавалась подобная посуда.

«Скорее всего, привозилось через ярмарки. Возможно, была какая-то купеческая лавка, где продавалась непосредственно эта посуда. Это тема для дальнейшего научного исследования, — рассказала Светлана Перевозчикова. — Пока мы можем сказать, что на территорию Прикамья такая посуда начала приходить с 1860-х годов. Хотя в центральной России она появляется с начала XIX века. Какие-то мотивы и способы производства были переняты на уральские фабрики».

Самой известной фабрикой по производству посуды во второй половине XIX века на Урале была фабрика Чекановых. Также в Ижевске нашлись изделия фабрики Колпакова. В Кунгуре до революции работала фабрика купчихи Зыряновой, унаследовавшей бизнес от супруга. Ещё одна екатеринбуржская фабрика — «Фабрика Афонина».

«Очень интересные были фабрики на Урале, из которых поступала к нам продукция. Конечно же, это была более грубая, фаянсовая продукция. В оформлении использовалось наследие фабрики Ауэрбаха первой половины XIX века», — отметила Светлана Перевозчикова.

С 1880-х годов в «фаянсово-фарфорном» производстве возникла монополия фабрик Кузнецовых.

«Чем хороша подобная посуда для археолога? Она является датируемой — по клеймам можно сказать, когда была изготовлена и в какой исторический период использовалась эта посуда», — подчеркнула Светлана Перевозчикова.

2844
0