Закрыть

Слова позитивны, но итогом будет дело

Вчера мне, как и многим, удалось посмотреть Бурановских бабушек и презентацию карты инвестиционных возможностей Удмуртии.
Я всегда нейтрально, то есть никак, относился ко всему, чем занималась команда управления республики, ибо IT они важным для себя не считали, как итог - толку мало. Основными нашими партнерами всегда было Агентство Информатизации и Связи и РЦИОКО. С этими прекрасными людьми мы провели массу полезных для сообщества, студентов, учителей, школьников и их родителей мероприятий. И то, что они делают вызывало для меня всегда минимум вопросов. Остальные сегменты существовали в параллельной вселенной, строили дороги и мосты, обещали ИТ-парки, не более.
И вот вчера я посмотрел на то, как текущие "временные исполняющие" отчитались за три месяца работы, перед нами и перед гостями. Шел я, честно, с диким скепсисом, наблюдая как наполнялась карта, сколько бессонных ночей провели наши разработчики и менеджеры, пытаясь привести в человеческий вид предоставленный контент.. Ну я ожидал чего-то такого же. Особенно после того, как час пришлось ждать в куполе под солнцем, про это уже писал Максим Коновалов, где никакие кондиционеры не справлялись.

Дальше было некоторое чудо. Во-первых нам показали совершенно прекрасную презентацию, по оформлению, по контенту, по подаче. Все было на уровне "международном", не на каждом топовом ИТ-мероприятии делают такого качества презентации, а я побывал, вы знаете.

Во-вторых показывали успехи республики, не присваивая себе показатели, как тут все считают, а с точки зрения - смотрите уже есть вот так, надо двигать дальше, больше производить, шире продавать, круче модернизировать, чаще выводить стартапы. Мысль понятная, простая, вопрос - как сделают. Он остается.

Третье и для меня крайне показательное - секция по ИТ и венчурным инвестициям под модерацией Михаил Хомич. И вот это было по делу, списком на 5-6 листах что именно можно сделать в ближайшей и не очень перспективе. Чего не хватает с точки зрения инструментов, образования, людей, инфраструктуры. Как формировать инвест-климат, обучат ангелов, уметь разбираться с интеллектуальной собственностью. Я добавил нашей общей айтишной боли по образованию, ну как без этого)

Выводы - презентация на пять. Поговорить тоже на пять. Теперь надо смотреть на реальные дела, судя по всему нам уже точно не отделаться от участия в некоторых из них, да это и хорошо. Мне лично хочется посмотреть текущую команду не только в сборе информации и ее визуализации, но и в том - как все это будет реализовываться, надеюсь вместе с нами и учитывая накопленный опыт.
Слова все позитивны, но итогом всегда будет дело.

Источник: Facebook


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

17348
0