Закрыть

Стиль и антистиль

В теории дизайна второй половины прошлого века был очень популярен дискурс про «стиль и антистиль». Если коротко, то суть его в том, что в дизайне на определённое время воцаряется тот или иной стиль, который получает статус «современный», «модный», но при этом всегда существует некоторое количество стилей, которые спорят с ним — это антистили. И рано или поздно и один из антистилей, набрав необходимую силу и увеличив круг своих «дизайн-боевиков», «свергает» узурпатора, превращаясь из антистиля в стиль.

Примеры таких «революций» нам хорошо известны: гротески, «свергли» в своё время антиквы, а «браун-стиль» стал дизайн-протестом против «дутого» и обтекаемого стиля 50-х, ориентированного на премиальное потребление. Потом, когда швейцарская типографика и модернизм высушили и выровняли всё вокруг на смену им вырвался грандж и панк 80-х и 90-х подстёгнутый распространением ПК и графических редакторов.

Сейчас, из-за рассинхронизации цифровой и реальной вселенных единого стиля в дизайне сразу везде фактически уже не существует, поэтому отдельные «войны» идут уже в узких сферах. Так в цифре сначала был в моде скеоморфизм, потом всё засушилось флетом, сейчас плоский дизайн вспучило 3D иллюстрациями и пиктограммами, а то, что ещё остаётся плоским — покрылось яркими градиентами.

Но если отойти от эстетической стороны вопроса и посмотреть на ценностную его подоснову, то сейчас, кажется, формируется содержательное основание антистиля, который вполне себе имеет амбицию стать в следующие 5-10-15 лет уже и с эстетической точки зрения полноценным СТИЛЕМ.

Это запрос на «суверенный», «ценностный», «русский», «локальный» дизайн. Запрос на дизайн «про себя» против практики дизайна «как у них». Запрос на дизайн про то, что важно нам, а не на локализацию того, про что принято переживать «там», «у людей».

И тут хочется верить, что это не просто психологическая реакция защиты и «обиды» на выпиливание русских дизайнеров из текущего «современного» мирового дизайна.

Хотя с другой стороны, это может быть вполне себе такой нашей дизайнерской «линией Суровикина», против наступления на наше право «делать дизайн». Ведь если у нас отзывают лицензию на их «дизайн, основанный на (их) правилах», то вполне логично задуматься о том, а не пора ли нам сами научится готовить свой собственный «дизайн-камамбер».

Однако сейчас это пока ещё подпольная, недостаточно проговорённая и не инструментализированная идея/запрос/форма дизайна, которая ещё пока толком и «формы» то не имеет.

В 2022-м из нашего информационного поля, а заодно и из ключевых дизайн-конференций самоликвидировались ценностные адепты текущего «стиля». И поэтому кажется, что теперь у нас появляется шанс начать говорить об этом нашем «суверенном» антистиле уже не на уровне «кокошников» и протеста, а на уровне формирования общих ценностей и оснований. При этом не стесняясь и не кутаясь в свои ватники, озираясь на то, где ещё нас опять отменили и предали «коллективному суду» очередные «светлые» моралисты.

Что думаете, имеем ли мы право и потенциал на наш русский антистиль в дизайне или опять будем сидеть и славянофильствовать по квартирам, пока параллельно с нами не вызреет какой-нибудь реально лютый антистилище и не скинет нас всех вместе с «западниками» с корабля истории?)

Источник

 

 


* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

237
0