Закрыть

ИКАО не нашла виновных в посадке самолета Ryanair в Минске после сообщения о бомбе

10:17, 19 января, 2022

Сигнал о минировании борта организация признала ложным.

Монреаль. Канада. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) обнародовала итоги расследования скандальной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске в мае 2021 года. В частности, сообщение о бомбе на борту лайнера было признано ложным, пишет «Интерфакс».

При этом в ИКАО заявили, что не имеют доказательств вины за случившееся конкретного лица или государства.

31 января совет ИКАО примет решение о дальнейших действиях в связи с обнародованием документа. Также организация рассмотрит жалобу Белоруссии, требующей признать незаконными санкции, введенные в отношении нее после инцидента.

Напомним, 23 мая летевший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair был принудительно приземлен в Минске. На борту находились 126 пассажиров, в том числе один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, россиянка София Сапега. Приказ о посадке лайнера был отдан в связи с получением информации о бомбе, якобы заложенной в самолет террористами. Это сообщение оказалось ложным. Во время посадки борта в небо был поднят истребитель МиГ-29 белорусских ВВС.

Протасевич и Сапега после приземления лайнера были задержаны, рейс продолжился.

В связи с этим страны ЕС, а также США, Канада, Великобритания и ряд других ввели против Белоруссии санкции.

1398
0